Опасности для подростков в сети — это не только про секстинг, буллинг и сексуальное насилие. Часто взрослые упускают из виду финансовые манипуляции, мошенничество, нелегальные способы заработка, азартные игры, наркотики и рискованные авантюры. В подобные ситуации взрослеющие дети часто попадают при помощи других взрослых, которые понимают их психологические потребности и умеют ими манипулировать.
Недавно Amnesty International Ukraine представили исследование о роли насилия в жизни мужчин. Как часто мальчики, юноши, взрослые мужчины подвергаются насилию в течение своей жизни и сами используют насилие как способ решения проблемы? Есть ли связь между насилием, пережитым в детстве, и тем, когда выросший мужчина сам становится обидчиком?
Но есть же и здоровая агрессия, скажете вы. Агрессия как отличительная черта подросткового периода. Безусловно. WoMо вместе с «Киевстар» решили разобраться, что толкает подростков-мальчиков в опасные приключения, рискованное поведение и часто прямо в руки манипуляторов. Как манипулируют мальчиками? Чего стоит опасаться и как защитить своего ребенка? Мобильный оператор уже два года поддерживает инициативу #stop_sexтинг, цель которой информировать родителей, подростков и учителей о возможных рисках для детей в интернете.
Ответы на эти вопросы нам помогала искать детский психолог Алена Лукьянчук.
Чем мальчики-подростки поведенчески отличаются от девочек и на какие точки давят мошенники, когда ввязывают детей в свои схемы?
Биологически взросление мальчика происходит по-другому, чем взросление девочки. Во-первых, гормонально. У мальчиков вырабатывается тестостерон, его дополняет адреналин и мальчики в подростковом возрасте еще более резкие, принципиальные и радикальные, нежели девочки.
У мальчиков вызов миру — это биологически и психологически обусловленный механизм. Я за гендерное равенство, однако мы должны понимать, что некоторые механизмы у полов работают по-разному. То есть нужно бросить миру вызов, посоревноваться, повоевать и, выжив, стать взрослым. Именно поэтому подростковый возраст такой рискованный, авантюрный, азартный и резкий.
Очень ярко разницу в поведении подростков-мальчиков и подростков-девочек видно, когда они заходят в интернет. В онлайне девочки занимают более созидательную позицию, используя сеть для поиска вдохновения и творчества, а мальчики могут не вести свои соцсети, но при этом быть довольно агрессивными в комментариях или чатах. В отличие от девочек, которые по своей природе очень редко принимают участие в конфликтах или связываются с различными “серыми” способами поиска дополнительного дохода.
Авантюры, испытания и риск как способ проявить себя. На какие манипуляции ловят подростков?
О психологии подростков знают люди, которые заинтересованы манипулировать и управлять. Люди, которые организуют такой бизнес на подростках, не самые хорошие и нравственные, но точно не глупые. Как манипулировать и завлекать, они знают очень хорошо. Например, группы, где нужно выполнять по возрастающей различные деструктивные задания и требования (типа «синих китов»), часто создают взрослые. Люди, которые набирают жертв в свои сети, как правило, хорошие манипуляторы.
Мальчишки тоже попадают в группы типа «китов». Для девочек месседжи формируют так: никто тебя не понимает, а я тебя пойму. А мальчиков можно взять на слабо, увлечь тем, что это группа избранных, поймать на любые манипуляции про силу и смелость, в основе которых вопрос “могу ли я”. Подросток ведь очень испуган и изо всех сил старается показать, что он что что-то может и готов ко взрослой жизни. Хотя на самом деле ему очень страшно. Поэтому в группах, играх, финансовых аферах прицел стоит на том, что “ты сможешь это сделать и будешь избранным”.
Но кроме “китов” или финансовых афер, в интернете для мальчиков есть еще одна распространенная ловушка — слишком активные и роскошные девушки. Мошенники часто используют те же триггеры “избранности” при общении с подростками и завязывают активное, романтическое общение. Чаще всего речь идет про фейковый аккаунт девушки с модельными параметрами, иногда она довольно взрослая и очень активная в общении. Такая “девушка” первая становится инициатором общения и начинает уверять парня в том, что он — “тот самый”. Чаще всего такие “романтические переписки” заканчиваются первой неудачной любовью и потерей какой-то суммы денег. Однако может закончиться и более серьезно в случае, если такая “девочка” выманит подростка на реальную встречу.
Разговаривать и быть на связи: на какие изменения в поведении подростка стоит обратить внимание?
Не нужно изобретать велосипед, нужно разговаривать с детьми, быть на связи. Хотя с подростками часто сложно коммуницировать. С ними нужно разговаривать на их языке, когда они на это согласны. Не злиться и не психовать из-за упрямства, негативизма, закрытости. Когда я была молодым психологом и работала в наркологии, для меня огромным открытием было то, что многие родители не готовы воспринять очевидную правду про своего ребенка. Им не хочется замечать асоциальный образ жизни, отсутствие друзей, бледность, длинные рукава в жару и тому подобное. Проще эту проблему вытеснить и не замечать.
Однако игнорирование проблемы не поможет ее решить или избавиться от нее. Чем дольше родители продолжают “не замечать” изменения в поведении своего ребенка, тем серьезнее могут стать последствия той проблемы, с которой он столкнулся. Подростка может выбить из колеи что угодно: от незначительного конфликта с учителем, разбитое сердце или ссора с друзьям, до того, что он стал жертвой шантажа.
Поэтому всем современным родителям настоятельно рекомендуется внимательнее относиться к поведению и изменениям в поведении своих детей-подростков. Если вы начали замечать, что:
- ваш ребенок стал тихий и замкнутый
- перестал общаться со сверстниками или редко выходит на улицу
- прогуливает школу
- постоянно нервничает и срывается по любой мелочи
Возможно, даже из вашего дома начали пропадать незначительные суммы или вещи, то это значит, что вам пора поговорить с ребенком искренне и срочно.
Ведь игнорировать такие изменения достаточно сложно, а подросток может прямо сейчас находиться под давлением шантажиста, который под различными манипуляциями заставляет его хранить секрет и продолжать выполнять его условия.
Ваша обязанность как родителя — создать для ребенка максимально безопасную среду и убедить его в том, что вы решите все проблемы вместе.
Почему сыну не стоит навязывать гендерную роль кормильца семьи? Как говорить с ребенком о заработке, первой работе и финансовой грамотности?
Почему мальчиков легко словить на идею легкого заработка? Потому что в обществе есть архаическая идея о том, что мужчина и деньги — это знак равенства. Ты мужчина? Значит ты должен иметь деньги. Хочешь повзрослеть? Иди зарабатывай. Как будто от девочек в этой области не ждут успехов и самостоятельности. К сожалению, этого до сих пор в избытке, хотя общество и начало меняться. Соответственно, когда подросток взрослеет, он начинает задаваться вопросом денег, которые воспринимает как эквивалент свободы и силы для своего пола. Нет, безусловно, самостоятельность — это хорошо. Но вместе с идеей о самостоятельности детям стоит рассказывать о безопасных способах заработка и о финансовой грамотности вообще. Ваш ребенок пошел работать? Поинтересуйтесь, где и как.
Если вы будете искренне интересоваться занятиями подростка и не начинать агрессивно его обучать, то он с легкостью пойдет с вами на контакт. Ненавязчиво предложите ему свою помощь и посоветуйте. Например, подростки, которые умеют хорошо писать, монтировать видео или хорошо знают школьный предмет, могут с легкостью заработать в интернете безопасные первые деньги. С помощью соцсетей, профильных сайтов и объявлений с вакансиями ваш ребенок может писать тексты для бизнеса, монтировать видео для соцсетей блогеров и брендов или стать репетитором для школьников младших классов. Это тот опыт, который может быть полезным для подростка как с точки зрения карьерного роста, так и навыка заработка. Подскажите ребенку, он будет рад вашей помощи.
Биологически мозг взрослеет дольше, чем тело. Согласно последним исследованиям, дозревает он где-то к 25 годам. Эта область стала предметом изучений не так давно, раньше люди не жили достаточно долго, чтобы задаваться такими вопросами. Поэтому когда мы говорим 16-18 летнему подростку “сын, ты вырос, теперь ты сам за себя”, то на самом деле совершаем ошибку. Потому что физиологическая взрослость отнюдь не равна взрослости ментальной. Пусть у него есть свое мнение, но его мозг еще не готов мыслить, анализировать и напрягаться так же, как мозг взрослого. Поэтому наша задача как родителя стоять сзади и быть рядом так же, как когда маленькие дети учатся ходить. Нет ничего страшного в том, что вы придёте и поинтересуетесь, где ваш ребенок надувает шарики, продает мороженное или разносит пиццу. Да, ребенок может противиться и, скорее всего, будет. Но это можно сделать один раз, соблюдая должную дистанцию, чтоб удостовериться. Эти вопросы не стоит отпускать на самотек.
Азартные игры
Как мы уже говорили, мальчики-подростки наиболее восприимчивы к азартным играм и другим запретным развлечениям. Для них это возможность не только почувствовать себя взрослым и самостоятельным, но и заработать свои первые деньги, почувствовать себя победителем.
Играть в игры — не опасно, но только если речь идет про безопасные, лицензированные онлайн-игры, а не мошеннические онлайн-проекты.
Разница в том, что обычная игра предполагает систему начисления виртуальной валюты, навыков и прочего. Здесь не тратятся деньги: ни настоящие, ни игровые.
А многие сайты с онлайн-казино или мошенническими онлайн-играми могут совершенно незаметно снять все деньги с кредитных карт и увлечь подростка в кредитные долги.
Кроме возможного крупного проигрыша реальных денег, есть риск стать лудоманом. И с этим во взрослом возрасте гораздо сложнее справиться.
Запреты и границы в отношениях с подростком. Как объяснить ребенку, что опасность — это опасность?
Говорить с ребенком нужно прямыми словами, без двузначности и обиняков. Прямо нужно говорить обо всем: наркотики, алкоголь, безопасный секс, финансовая грамотность, педофилы, грабеж, насилие, личные границы.
Чем четче и яснее границы, тем лучше, потому что подросток будет их нарушать. Это процесс сепарации, он часто связан с агрессией. Поэтому часто перед тем, как вылететь из гнезда, родителей обесценивают, злятся на них и таким образом упрощают для себя момент отделения.
Задача родителя в этот период в первую очередь сохранять спокойствие и понимание. Несомненно, вам тяжело слышать оскорбления и обидные слова от своего ребенка, сложно сдержаться и не решить все проблемы за него. Однако именно в этом и состоит процесс взросления.
Очертите границы дозволенного, проведите несколько разъяснительных бесед с подростком, в которых вы обязательно расскажете про все опасные ситуации, с которыми можно столкнуться в интернете. И будьте рядом.
Самое лучшее, что вы можете сделать — убедить подростка в том, что вы всегда будете на его стороне.