Что и как консервируют в Италии: 3 невероятно ароматных соуса

26 августа, 2021

Консервация – часть фудкультуры фактически любой страны. И как бы ни развивалась культура кулинарии, любовь к консервации овощей не выйдет из моды никогда.

Итальянскую кухню по праву называют одной из самых вкусных и здоровых в Европе. А если говорить про их соусы, то они часто становятся настоящими звездами различных блюд. Поэтому в Италии чаще всего консервируют именно их. Давай разберемся, из чего же состоят вкуснейшие итальянские соусы и можно ли приготовить их в Украине?

Спойлер: конечно же, да.

Пассата

Пассата – основа основ итальянской кухни. Соус, который можно встретить в большинстве блюд итальянской кухни. Придуман он известным поваром Гальтоном Блэкстоуном. И что интересно, изначально его использовали для приготовления бургеров. Со временем пассата стала основой для приготовления пиццы и некоторых видов пасты.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Также пассата может служить основой для многих других соусов.

Для приготовления этого соуса тебе понадобятся:

  • помидоры – 3 кг;
  • оливковое масло – 300 мл;
  • базилик – по вкусу (не меньше 20 грамм; можно использовать и сушеный вариант);
  • чеснок – 9 зубчиков;
  • саль – 3 чайные ложки;
  • сахар – 3 чайные ложки.

Важно: любители острого могут добавить и перец чили по вкусу.

Приготовить пассату не так сложно, как может показаться на первый взгляд:

  • очисти помидоры от шкурок 0 для этого сделай на них крестообразные надрезы и залей кипятком;
  • очищенные помидоры нарежь кубиками;
  • налей оливковое масло в сотейник или сковороду с высокими бортами;
  • мелко нарезанный чеснок обжарь в масле;
  • добавь к чесноку томаты и томи на медленном огне в течение 25 минут;
  • добавь соль, сахар и базилик и томи пассату еще 10 минут;
  • перетри соус через сито.

Далее налей его в стерильные банки, закрой крышкой и дай остыть.

Песто

Впервые рецепт песто был описан Джио Батта Ратто и его сыном Джованни в книге по лигурийской гастрономии «La Cuciniera Genovese» в 1863 году. Хотя говорят, что корни его относятся к временам Древнего Рима.

На сегодня же песто является еще одной прекрасной основой для многих блюд.

Для его приготовления тебе понадобятся:

  • базилик – 4 стакана;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кедровые орехи – половина стакана;
  • пармезан – 100 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло – 1 стакан.

Чтобы приготовить песто:

  • базилик промой и высуши;
  •  обжарь кедровые орехи;
  • нарежь чеснок и натри сыр;
  • положи все ингредиенты в чашу для погружного блендера и перебей в однородную массу.

Соус можно положить в баночки и хранить в холодильнике или же порционно заморозить.

Маринара

Считается, что соус «Маринара», которому вот уже более четырех столетий, изобрели корабельные коки из Италии. Тогда только-только в Европе появились помидоры и, как выяснилось, томатные заготовки отлично хранились в условиях длительных морских путешествий благодаря своим природным кислотам.

А сегодня «Маринару» может приготовить каждый из нас. Для этого тебе понадобятся:

  • помидоры – 1 килограмм;
  • лук – 2 штуки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • орегано – 1 чайная ложка;
  • тимьян – 1 чайная ложка;
  • перец красный острый – 0,5 чайной ложки;
  • базилик свежий – 1 пучок;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • уксус – 50 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лавровый лист – 1-2 штуки.

Важно: из этих продуктов получится около 1 литра соуса.

Этапы приготовления соуса совсем несложные:

  • очисти с помидоров кожицу — сделать это можно, как и в рецепте Пассаты;
  • измельчи их блендером или с помощью мясорубки;
  • пюре из томатов налей в кастрюлю и дай медленно закипеть;
  • тем временем нашинкуй лук и обжарь его вместе с чесноком на оливковом масле;
  • добавь лук и чеснок в томаты;
  • дай соусу побыть на медленном огне 30 минут;
  • добавь травы и специи. Перемешай, и оставь на плите еще на 20 минут.

Важно: готовый соус должен быть такой консистенции, как густая смена. Окончательно время приготовления зависит от помидоров.

Когда соус будет готов, из него следует забрать лавровый лист, а потом закатать в банки.

Приятного аппетита!