Женщины и депрессия: Как депрессия действительно влияет на женщин

12 октября, 2021
Как депрессия действительно влияет на женщин

Казалось бы, XXI век подразумевает равенство и равноправие полов. Но оказывается, некоторые социальные установки и стереотипы относительно женщин имеют критическое значение для их психического здоровья. Женщины вдвое чаще мужчин страдают от депрессии. Ежегодно каждая пятая американка страдает от распространенных проблем с психическим здоровьем, таких как депрессия, расстройство пищевого поведения или посттравматическое расстройство (ПТСР).

Депрессия сама по себе не только является самым распространенным ментальным расстройством среди женщин – именно у женщин она может быть более стойкой, чем у мужчин. Павел Павлов, Psychology Manager BetterMe, написал колонку о том. какие факторы влияют на развитие депрессии у женщин и как ее вовремя распознать. 

Что же «давит» на женщин

Откровенно говоря, факторов давления, приводящих к психическим расстройствам, очень много, и большинство из них зависят от общества, в котором женщина живёт.

Женщины чаще занимаются воспитанием детей и уходом за больными и старшими родственниками, что способствует развитию тревожности и депрессии. Женщины гораздо чаще мужчин живут в бедности, что также связано с гендерным распределением ролей в обществе. В свою очередь бедность, работа на удалёнке, беспокойство о личной безопасности приводят к социальной изоляции и негативным последствиям для психики. На фоне всемирной пандемии и локдауна также произошел своеобразный откат к «традиционным” гендерным ролям: около 60-70% девушек и молодых женщин гораздо чаще занимались бытовыми вопросами вроде стирки и готовки, чем в докарантинные времена. Это также неминуемо влияет на психическое состояние. 

Только женщины страдают от послеродовой депрессии. Около 10-20% женщин переживали депрессию, вынашивая ребенка, или спустя некоторое время после его рождения. Кроме этого, женщины чаще страдают от сексуального насилия, а значит и от ПТСР, связанного с ним.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Все в комплексе, плюс индивидуальные особенности и ситуации в жизни каждой делают женщин довольно уязвимыми для развития психических расстройств.

Эволюционно женщины выработали определенные механизмы защиты: благодаря лучшей социализации и навыку изливать душу друзьям психика все же способна сохранять стабильность даже в сложных условиях. Правда, очень многое зависит от того, как близкие отреагируют на проблемы, которыми с ними делятся, и смогут ли правильно поддержать и помочь.

И ещё, как ни удивительно, стигматизация женщин как «слабого пола» даже немного сыграла на руку. Женщины почти вдвое чаще обращаются к специалистам, чтобы справиться с проблемами с психическим здоровьем. Правда, цифры все ещё не очень высокие: 29% женщин против 17% мужчин.

Что делать?

Подавленность, пассивность, апатия, ангедония (потеря ощущения удовольствия от жизни), тревожность — все это может быть симптоматикой различных проблем. Из-за «популяризации» психических расстройств некоторыми блогерами депрессия и выгорание стали модными и популярными словами. Вследствие этого может сложиться обманчивое впечатление, что если ты не выгорела или не в депрессии — то ты живёшь как-то неправильно, а сами расстройства никак не мешают жить полной жизнью.

На самом деле психические проблемы достаточно серьезно влияют на нашу профессиональную и социальную жизнь, а их игнорирование может только усугубить ситуацию. Поэтому если ощущаете себя плохо, замечаете за собой потерю настроения, постоянную утомляемость — прежде всего не обесценивайте собственные чувства, придайте им значение и выделите время, чтобы с ними разобраться.

Именно с осознания проблемы, принятия своих мыслей и чувств начнется путь к ее решению. Обращайте внимание на свои потребности и желания, не вините себя за собственные чувства. Признавайте свои переживания и говорите о них. Мир может сломать вас и без вашей помощи, не стоит ему в этом помогать.

Если есть возможность — обратитесь к специалисту по психическому здоровью.

Можно ли помочь близкому человеку, страдающему от психического расстройства

Довольно много людей страдают из-за психических расстройств, но лишь 2 из 5 обращаются за помощью в течение года после появления симптомов.

Женщины более склонны рассказывать о своих проблемах тем, кому доверяют — друзьям, любимым, — но, не получив поддержки и помощи, они очень остро реагируют. В этой ситуации крайне важны поддержка и правильные слова. Даже простой вопрос «как ты себя чувствуешь?», заданный в нужный момент, может помочь человеку обратить внимание на его внутренние переживания. Он заметит чувства, которые игнорировал, но которые приводили к расстройствам пищевого поведения или саморазрушению. А значит сделает первый шаг к решению проблемы.

Все это мотивировало нас на создание курса, который повысит осведомленность о проблеме и научит людей правильно поддерживать тех, кому это необходимо. Мы запускаем его специально к Всемирному дню психического здоровья 10 октября. Ведь наша забота — это вопрос не только психического здоровья близких нам людей, но иногда даже самой их жизни.

Курс уже доступен в приложении BetterMe Mental Health, там вы найдете информацию о том, как поддерживать людей, страдающих от расстройств пищевого поведения, депрессии и эмоционального выгорания, помогать жертвам насилия, не навязывать другим свою помощь, заботиться о своем благополучии и многое другое

Мы создали подкаст вместе с командою опытных психологов со всего мира. Поэтому пользователи получат доступ к научно подтвержденной информации и практическим советам для лучшего понимания потребностей людей с психическими проблемами и налаживания отношений с ними.