Найти себя в ІТ: как сделать свои навыки хорошим фундаментом для новой карьеры

25 октября, 2021

Наталья Пелых, Business Analysis Competency Lead компании Ciklum, в начале своей карьеры аналитика даже не задумывалась идти в IT. Работала с финансовыми моделями и прогнозированием для таких индустрий, как сельское хозяйство, нефть и газ. Ее лучшим другом был Microsoft Excel, и до определенного момента она была уверена, что ее карьера будет развиваться только в этой отрасли. 

Стремительный рост сферы технологий заставил Наталью посмотреть на собственное развитие под другим углом. Набравшись смелости, она присоединилась к более 200 тысячам профессионалов, работающих в IT в Украине, и теперь она Business Analysis Competency Lead в Ciklum. В колонке Наталья пишет о том, почему женщинам не стоит ждать подходящего момента, если они сомневаются в своих способностях и готовности к новому старту. 

Как выбрать подходящий момент

Самое важное, что я поняла при смене сферы деятельности: нет такого момента, когда слишком рано или слишком поздно меняться.

Во многих компаниях список требований к кандидатам на позицию бизнес-аналитика не меняется годами. Может показаться, что и работа совсем не меняется, но это не так. Базовые навыки и компетенции остаются теми же – но я вижу, как прогрессируют организация команды и ожидания клиентов. Например, в Ciklum этим летом в рамках пересмотра уровней квалификации бизнес-аналитиков мы стали уделять больше внимания разносторонности опыта, а не количеству лет работы в определенной отрасли. 

Важно понимать, что обновленные представления о сотрудниках касаются не только бизнес-анализа, но и сектора технологий в целом. Большинство современных компаний хочет видеть в своих рядах сотрудников с разным жизненным и профессиональным опытом. Всё более востребованными становятся специалисты, готовые привносить в работу новые идеи и стать для компании глотком свежего воздуха. 

Если вы думаете о смене карьеры и ждете «подходящего момента» – не стоит, ведь возможности есть всегда.

Сейчас тем более заметно, как изменения в отрасли позитивно влияют на трудоустройство женщин в IT. За последние несколько лет мы сделали огромный шаг в сторону более разнообразных и сбалансированных команд. В Ciklum мы стараемся давать людям шанс проявить себя как профессионалов вне зависимости от их пола. Взять, например, нашу академию по Hybris – специальный курс для тех, кто хочет построить карьеру в IТ и освоить непростую технологию. И наша особая гордость – самая взрослая наша слушательница: со впечатляющим резюме и стремлением изучать новое, в свои 49 лет она не просто блестяще закончила обучение, но и стала частью нашей команды. 

Стереотипы ломаются и устаревают. Не стоит цепляться за пережитки прошлого и бояться сделать первый шаг. Лучшее время попробовать себя в чем-то новом – сейчас. 

С чего начать

Первое, что я могу посоветовать абсолютно всем, – узнать больше о сфере ІТ: вполне вероятно, это избавит вас от некоторых предубеждений.  

К первым шагам в новой отрасли меня подтолкнул мой друг – бизнес-аналитик, который уже работал в сфере технологий. В 2016 году я много говорила с ним о том, как устроена его повседневная работа, что в ней интересного, какие возникают сложности. Я понимаю, что такой друг есть далеко не у всех. Зато у всех есть интернет и возможность найти всю полезную информацию в открытом доступе. 

С чего можно начать?

  • Изучить рынок в интересующем секторе. 
  • Прочитать отзывы о работодателях в своём городе/стране.
  • Пообщаться с сотрудниками интересующих компаний (например, через LinkedIn). 
  • Узнать про возможности обучения.
  • Оценить свои навыки и опыт.

Попробуйте составить список компаний, в которых вам было бы интересно поработать. Зайдите на их сайты, изучите доступные вакансии, поищите отзывы сотрудников, почитайте статьи в профильных изданиях. Попробуйте связаться с уже работающими в IT специалистами через LinkedIn. Вы удивитесь, насколько дружелюбными и готовыми помочь могут оказаться совершенно незнакомые вам люди. В соцмедиа можно найти десятки мероприятий, где вы сможете познакомиться с профессионалами из разных компаний. 

Учиться – очень важно. Сфера технологий развивается невероятно быстро, и это дает всем нам дополнительную мотивацию постоянно учиться и улучшаться. Но ваш прошлый опыт может сослужить хорошую службу! Мой бэкграунд в консалтинге научил меня общаться с клиентами и быстро подстраиваться под их меняющиеся требования. Сейчас мы всей командой трудимся для того, чтобы решать проблемы людей быстрее и эффективнее. Это было бы невозможным без четкого понимания бизнес-моделей, которое я получила на прошлой работе. Мой опыт смены сферы деятельности каждый день доказывает мне, что новые знания могут стать катализатором карьерного роста в любой сфере. Сколько бы я ни работала – я всегда знаю, что мне есть куда расти. 

На самом деле, список возможностей для обучения практически бесконечен и только вы решаете, как ими воспользоваться. 

Как выбрать подходящий вариант

Не важно, в какой отрасли вы сейчас работаете. Я уверена, что у вас уже есть целый набор навыков и компетенций, которые пригодятся в сфере технологий. Осталось только определиться, где их лучше применить. 

Вот всего лишь несколько навыков, которые могут пригодиться вам в построении новой карьеры:

  • Креативность.
  • Коммуникабельность.
  • Критическое мышление.
  • Умение работать в команде. 
  • Внимание к деталям. 
  • Пунктуальность.
  • Тайм-менеджмент.
  • Эмоциональный интеллект.

Будьте открытыми к новым возможностям и оставайтесь уверенными в своих силах. Этот совет особенно актуален для женщин: статистика показывает, что многие из нас стесняются подать заявку даже тогда, когда соответствуют 100% требований. Именно поэтому в Украине общее количество женщин в IT-сфере едва выросло с 20% в 2017 году до 25% в 2020, а среди новичков – с 26% до 36%. Если вы боитесь, что вам не хватает технического опыта, компетенций или знаний – всё равно подавайте заявку на новую работу. 

На любой должности вы можете «прокачать» коммуникативные навыки и аналитическое мышление, как и умение управлять проектами и людьми, работать в команде или быстро решать проблемы. Это всё не менее важно, чем технические знания. 

Мой опыт работы аналитиком-консультантом научил меня выстраивать логические цепочки, аргументировать своё мнение, понимать чужие проблемы, рассказывать истории и мгновенно определять опасения владельцев бизнеса. Это те навыки, которые всегда будут одинаково актуальны и для традиционного бизнеса, и для консалтинга, и для IТ. 

Ваша личность и индивидуальность – это намного больше, чем сухие строчки в резюме. И у вас точно есть способности, которые могут помочь другим людям. 

Как лучше понять свои навыки

Чем лучше вы понимаете свои сильные стороны, тем увереннее вы почувствуете себя на этапе составления резюме и прохождения собеседований. Будьте внимательны к любому фидбеку, который вы получаете в процессе обучения и поиска работы. 

Попробуйте проанализировать свою рабочую рутину: напишите список задач, которые вы выполняете ежедневно, и присвойте каждой из них навык, необходимый для успешного выполнения этой задачи. Даже небольшой финансовый отчёт требует от вас как минимум усидчивости и внимания к деталям, а презентация о проведённом корпоративе – креатива и творческого мышления. 

Вы также можете пообщаться с коллегами и спросить, что они думают о ваших «мягких» навыках. Возможно, кто-то уже полгода тихо восхищается вашей инициативностью и включенностью в жизнь коллектива. Полезно будет поговорить с людьми, которые уже работают в IT и могут рассказать, что они считают важным для своей деятельности. Помните, вы писали список навыков, которые у вас уже есть? Ищите общее. 

У вас есть намного больше шансов помочь потенциальному работодателю и использовать свой опыт, чем вам может показаться на первый взгляд. 

Что я могу посоветовать женщинам, которые только смотрят в сторону IT

Возвращаясь к самому началу моего рассказа – я очень рада, что мой путь не начался с IT. Если бы я могла вернуться назад во времени, я бы все равно выбрала сначала поработать с другими индустриями. Помимо бесценного опыта, мой карьерный путь дал мне умение критически оценивать свои навыки и оставаться уверенной в своем профессионализме при любых обстоятельствах. 

Многие компании уже идут навстречу кандидатам, которые приходят в технологии из других сфер: расширяют онбординг-программы, обеспечивают постоянной помощью и поддержкой, организовывают дополнительные возможности для обучения. Это значительно уменьшает количество препятствий, с которыми приходится сталкиваться новым сотрудникам. А значит – привлекает новые светлые умы в нашу быстрорастущую отрасль. 

Я очень горжусь всеми девушками и женщинами, которые решаются на риск и приходят в IT из других сфер. Не так давно в Ciklum мы запускали кампанию She Did It, в которой наши коллеги из Украины, Польши, Пакистана и Испании поделились своим опытом построения карьеры. Они смогли преодолеть собственные сомнения и сделать решительный шаг в сторону лучшего будущего как для себя, так и для всех женщин, которые только задумываются о работе в сфере технологий. В наше время есть множество шансов вдохновить людей на новые свершения и поддержать друг друга в течение всего пути. 

Креативщики, аналитики, менеджеры, ученые, консультанты – вы все нужны в IT. Список специальностей, которые могут легко перепрофилироваться для работы в сфере технологий, просто бесконечен. Не бойтесь открывать новое, менять и меняться. И помните – границы существуют только в наших головах!