Современный стайлер называют по-разному: утюжки, щипцы для завивки, многофункциональная плойка. Такие названия связаны с широким спектром применения устройства. С его помощью можно как полностью выравнивать вьющиеся волосы, так и создавать роскошные кудри.
Если есть стайлер для волос, то можно менять прически хоть каждый день. Существует большое количество разновидностей устройств, поэтому важно уметь правильно выбирать их.
Принцип работы и виды насадок
Прежде всего, стоит разобраться с внешним видом и предназначением. Самые простые модели используются для выпрямления прядей и выглядят как плоские щипцы. В усовершенствованных моделях применяются сменные насадки. Они уже не просто сушат и распрямляют волосы, но и подходят для формирования прически. Завивка осуществляется при помощи нагреваемых пластин.
Стайлеры делят на специализированные и универсальные. С помощью первых можно выполнять лишь 1-2 задачи. Например, создавать дополнительный объем и формировать крупные кудри. Универсальные модели созданы для тех, кто любит экспериментировать с образами. В таких моделях используются сменные насадки, их может быть от 2 до 10. Среди используемых насадок наиболее популярными считаются:
- для распутывания волос;
- для объема;
- конусная;
- гофре;
- для локонов;
- для кудрей;
- круглая щетка;
- утюжок;
- фасонная щетка и другие.
Помимо насадок, есть и множество других критериев выбора стайлера.
Критерии выбора многофункциональной плойки
Питание устройство получает от сети или батареек. Первый тип удобнее для использования в домашних условиях, а второй больше подойдет для путешествий.
Способ управления определяет удобство использования. Различают механическое и электронное управление. Первый тип стайлеров просто включается с помощью кнопки, а второй обеспечивает возможность регулировки разных параметров, переключение режимов.
Мощность выбирается в зависимости от типа волос. Обладательницам слабых волос (или окрашенных) стоит отдать предпочтение маломощным устройствам. В профессиональных салонах используются плойки, мощность которых достигает 1,5 кВт. В домашних условиях достаточно утюжка на 100 Вт.
При выборе играет роль и материал пластин. Металл дешевле, но вреднее для волос. Керамика нагревается равномерно и не оказывает негативного влияния.
Помимо основных функций, есть и дополнительные. Например, ионизация, инфракрасное излучение, сенсорный терморегулятор и т. д. Естественно, дополнительные функции заметно увеличивают стоимость оборудования.