В прошлый раз я прошлась по наиболее прикольным детским достопримечатель
Перелет
Свой первый перелет дочка перенесла нормально, однако три с половиной часа для деток немало. Поэтому мы загрузились леденцами (чтоб спокойнее для ушек перенести взлет и посадку), картами и детскими кроссвордами. Летели мы с Wizzair, из багажа — каждому по рюкзаку, брали с собой перекус, напитки покупали в самолете, воду лучше купить в Duty Free. У Wizzair места за пассажирами не закреплены, если вдруг не получится семьей занять соседние места, можно попросить о помощи стюардессу. Прилетает Wizzair в аэропорт Лутон, откуда за 1,5 часа можно спокойно доехать в Лондон автобусом. Трансфер можно купить на сайте Wizzair (National Express — 230 грн в обе стороны на одного), но если покупать трансфер прямо в Лутоне, то ребенку предоставят скидку (в National Express — 50%, а вот на Green Line билеты немного дешевле, но есть единая цена для всех возрастов).
Погода и одежда
Переменчивая — это еще слабо сказано о британской погоде. В вашем рюкзаке всегда должен быть зонтик, а секрет правильного наряда — в его многослойности. За день вы можете раздеться до футболки и снова одеться в свитер и куртку. Ветровка — очень правильная вещь для ветреной столицы. Обувь — однозначно удобная и желательно непромокаемая.
Транспорт
Для перемещения по городу взрослым обязательно понадобится карта Oyster с хотя бы 20-25 фунтами на ней на неделю. Детям легче — до 12 лет проезд в лондонском транспорте бесплатный, в сопровождении взрослого, конечно. И с автобусами, и с метро разобраться совершенно несложно, благодаря многочисленным картам, схемам, объявлениям и табло. Решите выезжать за город на поезде — обязательно сравните цены в вокзальном автомате и в кассе, в нашем случае касса сэкономила нам около 20% за счет некоей групповой скидки на троих.
Проживание
Наш выбор пал на лондонский район Кенсингтон как на наиболее удобный, но в то же время не слишком шумный. Отсюда рукой подать до многих интересных мест, можно пройтись пешком до Кенсингтон гарденс или до улицы музеев. На метро за 10-15 минут можно добраться в центр или на вокзал Виктория. Здесь множество маленьких отельчиков, расположенных в старинных английских домах. Мы останавливались в отеле Curzon House, выбрав его по принципу «необходимый минимум»: три минуты от метро, тихая улочка, вид на сквер с церковью, очень близко «ко всему», чисто и скромно, завтрак включен, кухня открыта весь день. Большой плюс маленькой кухни — ежедневное приятное общение с постояльцами со всего мира, дочка во время таких посиделок сидела с открытым ртом и слушала. Бронировали мы отель, не особо мудрствуя, через booking.com. Еще один вариант, где теоретически можно найти более дешевые варианты, — бронь квартир через airbnb.com, но нам как-то с этим ресурсом не повезло.
Питание
С английской кухней все сложно. С нашей привычкой есть в обед вкусный супчик — еще сложнее. С первым блюдом нам повезло лишь единожды — в небольшом итальянском семейном ресторанчике позади магазина Primark, что на Marble Arch. А в основном люди здесь едят бургеры-сэндвичи
Перекусы
В идеале стоит плотно позавтракать, затем в начале маршрута зайти в супермаркет и купить связку бананов или сухофрукты, чтобы растянуть время до обеда и побольше посмотреть. Воду можно пить прямо из крана, мы набирали бутылочку воды в отеле и пополняли ее запасы в течение дня.
Магазины
Как я уже упоминала, мы не большие любители шопинга. Но бывают ситуации, когда необходимо что-то докупить. Для себя я открыла только один магазин, где удобно сразу одеться и детям, и взрослым, причем сделать это очень недорого — это сеть Primark, сразу два магазина которой можно найти на Oxford street.
Туалеты
Во всех королевских парках есть замечательные и чистейшие туалеты. Есть магазины типа Harrods или Selfridges, куда нужно зайти на экскурсию и заодно воспользоваться туалетом. Есть туалеты в метро, в кафе и ресторанах, в музеях. Если уж совсем сложно — на каждом перекрестке в центре есть карты, где указаны ближайшие варианты. Поэтому даже с непредсказуемыми иногда детками вопросов возникнуть не должно.
Язык
Дочка думала, что с приземлением в Великобритании произойдет что-то сказочное и все сразу перейдут на английский. Оказалось, что это не так. Тем не менее в Лондоне вполне можно выжить и без знания языка. Чаще всего приходится общаться с некоренными англичанами, коими являются водители в автобусах, персонал гостиниц, продавцы и т.п., а их английский весьма прост, как и наш. В любом случае, думаю, что для ребенка очень важно понять, что язык нужен, поэтому я много и с удовольствием общалась на английском с самыми разными людьми. Она пока что больше наблюдала, чем участвовала в разговорах, но надеюсь, что в следующую поездку в англоязычную страну у нее все получится.
Общий вывод: от поездки с ребенком вполне реально получить удовольствие, если не слишком давить на архитектурные красоты и прочие взрослые интересности, а почаще посматривать на мир глазами ребенка. Очень полезное упражнение для серьезных родителей.