Мы тщательно ставим речь на ораторских курсах, избавляемся от слов-паразитов, но есть очевидные признаки, которые могут выдать внутреннюю неуверенность, пусть и хорошо замаскированную. Эти маркеры выявили лингвисты из Гарварда и Пенсильванского университета, и на базе полученных знаний дали рекомендации, как распознать чужие комплексы и улучшить собственные навыки самопрезентации.
1. Остерегайтесь сверхкомпенсации. Ничто так не выдает комплекс неполноценности, как самореклама. Люди на периферии какой-либо группы склонны всячески подчеркивать принадлежность к этой группе. Тогда как ключевые фигуры не особо стремятся демонстрировать свою причастность.
Кстати, социологи называют манеру изменять свою речь для добавления солидности — лингвистической неуверенностью.
2. Следите за местоимениями. Хоть неуверенные в себе люди и настаивают на своей причастности к группе, они чаще предпочитают говорить только за себя. Частое использование первого лица и единственного числа свойственно властным и склонным к нарциссизму. Джеймс Пеннибэйкер, психолог из Техасского университета в Остине, утверждает, что местоимение «Я» часто сигнализирует об униженности и подобострастии. «Человек с высоким статусом фокусируется на окружающем мире, а человек с низким статусом интересуется самим собой» — считает Пеннибэйкер.
3. Слушайте тон голоса. Неуверенность выражается не только в оборотах речи, но и в ее тональности. Часто люди невольно понижают голос, чтобы казаться более авторитетными в трудные моменты. Кроме того сознательно или нет, некоторые пытаются «позаимствовать престиж», выбирая не свойственную себе манеру разговора, пытаясь имитировать «элитное» произношение — это касается акцента, расстановки ударений и намеренно правильного выговора тех или иных звуков.
Но, правда, стоит отметить и речевые особенности, которые можно ошибочно принять за признаки неуверенности, хотя они таковыми не являются. Например, надтреснутый голос, манера произносить утвердительное предложение с вопросительной интонацией, что с точки зрения психологии свидетельствует об энергичности и склонности к новаторству. Или же привычка часто говорить «эээ» или «вы знаете» зачастую часто является признаком честности рассказчика, а не попыткой скрыть неуверенность.
По материалам econet.ua