Трудности с ребенком бывают у каждого родителя. Как правило, родители склонны либо занижать, либо преувеличивать значение проблемных ситуаций, в которых они оказались вместе со своими детьми. Именно поэтому их действия не приводят к желаемому результату.
В этом случае я советую следовать “Универсальному алгоритму взаимодействия с ребенком”, проверенному практикой по ряду действий в стрессовых или конфликтных ситуациях. Данный алгоритм помогает родителям не совершить опрометчивых поступков: несправедливо наказать ребенка, создать своей реакцией эмоциональный барьер между ребенком и собой, упустить важную информацию о здоровье ребенка.
Всего 5 пунктов, 2-5 минут работы по алгоритму — и ситуация решена! Как?
Просто следовать пяти пунктам алгоритма.
Шаг 1. Обратить внимание
Услышав плач ребенка, его голос или его обращение к вам, просто поверните голову в сторону ребенка и посмотрите на него — это нужно для того, чтобы не игнорировать и чутко реагировать на ситуацию. На этом этапе разговаривать с ним о чем бы то ни было ЗАПРЕЩЕНО!
Шаг 2. Присоединиться
После того как вы оторвались от дел и обратили внимание на ребенка, вам нужно, условно говоря, «присоединиться» к проблеме. Задавайте короткие вопросы, но не комментируйте ответы ребенка: «Слушаю тебя…», «Давай посмотрим…», «Давай разберемся…»…
Шаг 3. Анализ ситуации
На этом этапе подсказкой для родителей служит выражение лица ребенка. Начинаем разговор подобными фразами: «Мне кажется, ты доволен?», «Мне кажется ты обиделся?» или «Мне кажется, ты злишься?». Просто задаем вопрос и слушаем ребенка. Не комментируем! Такие вопросы дают возможность взрослому начать диалог с ребенком.
Шаг 4. Глубокий анализ ситуации
Ведем диалог с ребенком. Выслушав его, просто задаем несколько вопросов, которые позволят ему дать нам подсказку к действиям. Например: «Могу ли я что-то для тебя сделать?» или «Что ты решил делать?». Важно не утешать, не уговаривать, а задать вопрос и слушать подсказку от ребенка к своим дальнейшим действиям.
Шаг 5. Говорим то, что хотим или что должно быть сказано
Звездный час для родителя! Наконец-то, на второй минуте разговора можно сказать то, что кричат нам наши ценности и хотелось сказать с самого начала.
ВАЖНО: если вы дошли до пятого пункта, вы на верном пути и важно ничего не испортить именно сейчас, когда ребенок готов вас услышать.
Не оценивайте, не осуждайте и не ругайте. Говорите о том, что, как вы думаете, должны обязательно сказать своему ребенку, но говорите как информацию к размышлению.
Обязательно оставьте ребенку свободу выбора в принятии решения, как поступить в этой ситуации. Потому что даже если вы прикажете ребенку что-то сделать — не факт, что он так сделает, а если оставите свободу выбора, скажите всю необходимую информацию — вероятность того, что он воспользуется ею прямо пропорциональна свободе принятия решения.
Алгоритм на первый взгляд прост!
Но именно эта простота требует тщательной проработки, и лучший способ получить навык — посетить мой тренинг в грядущую субботу 16 августа.
Он подходит для любого возраста — от 6 месяцев до 100 лет.
Вот лишь небольшой перечень проблемных ситуаций, которые можно решить с его помощью: ребенок не хочет учиться в школе, малыш упал и плачет, ребенок говорит матерные слова, у него проблемы в школе (институте, на работе…), малыш постоянно требует похвалы, ребенок отказывается кушать, ваш сын или дочь рано начали половую жизнь, ребенок курит и т.д.
Алгоритм всего лишь один из действенных инструментов взаимодействия с ребенком, которому мы научимся. До встречи! И прекрасных отношений со своими детьми!