Грамотная вентиляция в ресторане, кафе или баре напрямую влияет на успешность заведения: хороший воздухообмен обеспечивает комфорт как посетителей, так и персонала. Кроме этого, обустройство вентиляции кухни и зала ресторана — это требование, без которого вы не сможете использовать помещения для бизнеса. Все необходимые расчеты для создания оптимального проекта вентиляции требуют специальных знаний, и в компании Альтер Эйр рекомендуют тщательно подойти к данному вопросу. А основные понятия об обустройстве вентиляции в общественных заведениях специалисты фирмы представили в этой статье.
Где узнать нормы вентиляции в ресторане?
Чтобы узнать, как оборудовать вентиляцию зала, нужно разобраться, какой результат нам необходим. Для этого обращаемся к нормативным документам, например: ДБН В.2.2-25:2009 (Ресторанные заведения), ДБН В.2.5-67:2013 (ОВиК), несколько документов из перечня СНиП или СанПиН.
Исходя из этих документов, вы сможете рассчитать норму расхода воздуха, необходимую температуру, влажность и состав атмосферы для каждого из помещений вашего ресторана.
Особенности проектирования вентиляции ресторана
Негативный опыт клиентов ресторана всегда выливается в плохие отзывы и снижение доходов собственника. Поэтому грамотная вентиляция кафе постоянно борется с такими явлениями как духота, сухость и высокая/низкая температура воздуха: это дает возможность посетителям качественно отдохнуть, а сотрудниками — первоклассно и с любовью делать свою работу.
Система вентиляции должна быть рассчитана так, чтобы в зале не появлялось посторонних запахов. Курительная комната, цеха, кухня и санузлы — проветривались мощно и быстро. Вне зависимости от количества посетителей, в заведении должно быть свежо и приятно.
По СНиП, отдельное внимание отводится вентиляции цехов и кухни ресторана. Здесь вентиляция отвечает за эффективное удаление тепла от кухонной техники, отвод дыма, пара и копоти, а также постоянное снижение влажности в помещениях и борьбу с резкими запахами, конденсатом, грибком.
Какую систему вентиляции установить в ресторане
Схема: https://alterair.ua/ru/stati/pritochno-vytyazhnaya-ventilyatsiya/
Чтобы обеспечить такую многофункциональность системы, вентиляция для ресторана проектируется на основе всех типов систем: приточных, вытяжных и приточно-вытяжных установок с осушителями/увлажнителями воздуха, ионизаторами и рекуператорами тепла. Разберем этот вопрос подробнее.
Приточная вентиляция
Приточные установки отвечают за забор свежего воздуха на улице, его обработку и распространение по комнатам. Монтаж делается в том случае, когда сброс отработанных газов налажен и работает в полном объеме.
Вытяжная вентиляция
Вытяжка рассчитана на сброс отработанного воздуха из помещений и, вместе с приточной вентиляцией, обеспечивает постоянный воздухооборот. Стоит заметить, что установка будет работать только при наличии хорошей приточной системы.
Приточно-вытяжная система
Наиболее эффективной для вентиляции ресторана считается приточно-вытяжная установка. После монтажа приток и сброс отработанных газов полностью контролируется автоматикой.
В зависимости от техзадания и норм по СНиП, системы вентиляции можно оборудовать дополнительными климатическими устройствами:
- Осушителями/увлажнителями воздуха;
- Фильтрами разной степени очистки;
- Ионизаторами;
- Рекуператором тепла;
- Кондиционерами;
- Системами обогрева воздуха и многое другое.
Советы в монтаже вентиляции
1) Неправильный крепеж
Если воздуховоды вытяжки в ресторане закреплены неграмотно, в процессе эксплуатации это проявится, как шум и вибрации. Если проблему не устранить, это грозит разрушением герметичных соединений и снижением срока эксплуатации оборудования.
2) Некачественная изоляция
Если соединения пропускают воздух, такая вентиляция считается неисправной. Щели на стыках нарушат задуманную схему воздухооборота и снизят тягу. Пыль и запахи из вентканалов сможет просачиваться обратно в помещения.
3) Не забывайте про технологические зазоры
Обязательно рассчитайте способы простого и быстрого доступа к технологическим узлам системы вентиляции, чтобы любая неполадка или обычная очистка фильтра не превратилась в серьезную проблему.
4) Помните о конденсате в трубах
Если пренебречь этим нюансом, собой серьезные последствия можно заметить зимой, когда конденсат в трубе будет скапливаться сотнями миллилитров. Чтобы предупредить эти проблемы, сделайте наклон трубы и установите слив в ключевой точке.