Сезон тыкв в разгаре, а значит, пришло то особенное время, когда мы делимся с вами лучшими рецептами блюд из тыквы.
Тыква – настоящий дар осени. Он богат кальцием, пектином, витаминами С, E, D, PP и группой B. В нем бета-каротина и витамина A гораздо больше, чем в моркови. Этот полезный и вкусный суперпродукт можно запекать, варить, делать из него напитки и сладости. Предлагаем вашему вниманию пять лучших простых рецептов из тыквы.
Тыквенный лат
С такой тыквенной латой ароматное утро вам гарантировано. Полезный, а, главное, согревающий напиток холодными осенними утренниками окончательно разбудит вас, зарядит энергией и подарит хорошее настроение на весь день.
Что нужно для приготовления:
- 2 чашки молока
- 2 чашки свежесваренного эспрессо
- несколько кубиков отварной тыквы
- сахар по своему вкусу
- немного ванили
- молотая корица
- молотый мускатный орех
- кардамон
- взбитые сливки (по желанию)
Способ приготовления:
В кастрюлю вылить молоко, добавить кубики предварительно отварной тыквы и сахар. Варить смесь на среднем огне, тщательно перемешивая.
Довести до кипения, снять с огня, добавить ваниль и специи (молотую корицу, кардамон, мускатный орех) и тщательно взбить блендером.
Получившуюся смесь перелить в бокалы, добавить эспрессо. По желанию можно добавить взбитые сливки, а также украсить тыквенную заплатку палочкой корицы и мускатным орехом.
Тыквенно-апельсиновый пудинг
Тыквенно-апельсиновый пудинг станет настоящим украшением для праздничного осеннего стола. Смело угощайте таким десертом своих гостей, и никто не уйдет голодным или недовольным.
Что нужно для приготовления:
- 200 г тыквы
- 100 г риса
- 1 апельсин
- 1 ст. л сахара
- 1 яйцо
- 200 мл молока
- 50+100 мл воды
- щепотка соли
Способ приготовления:
Тыкву натереть на мелкой терке, налить 50 мл воды, накрыть крышкой и варить на среднем огне 15-20 мин.
Рис не мыть. Просто положить его в отдельную посуду, залить молоком и 50 мл воды и варить на среднем огне до готовности (примерно 15 мин).
Апельсин разрезать пополам. Из половины части апельсина натереть цедру. Из обеих половинок выжать апельсиновый сок.
Готовый рис пересыпать в кастрюлю с тыквой, добавить туда сок и цедру апельсина, сахар и щепотку соли, перемешать, затем добавить яйцо.
Всё это вымешивать в течение 2 мин, продолжая готовить на небольшом огне. Тогда накрыть крышкой, выключить плиту и оставить на 5 мин.
Тыквенное варенье с облепихой на зиму
Во время зимне-весеннего авитаминоза тыква с облепихой прекрасно подпитают организм витаминами, а еще и придадут прекрасное настроение. Тыквенное варенье с облепихой можно есть сразу после приготовления, а также закатать этот чудо-десерт в банки и наслаждаться им целую зиму.
Что нужно для приготовления:
- 700-800 г сахара
- 1 кг тыквы
- ¾ стакана облепихи
Способ приготовления:
Нарезать тыкву кубиками. Промыть облепиху. Сбросить его в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить варить на среднем огне.
Приблизительно через 3-4 тыква начнет давать сок. После этого перемешать содержимое кастрюли и продолжать варить примерно 20-25 минут.
Готовое варенье оставить остыть. Есть его можно как с оладьями, так и с хлебом, добавлять как начинку в рулеты или пироги или использовать как поливку для блинов. Кроме того, варенье можно закатать в банки и есть в течение всей зимы.
Тыквенная запеканка с яблоками, орехами и медом
Сладкая, питательная, а, главное, такая полезная запеканка станет отличным десертом на вашем столе и точно понравится как детям, так и взрослым сладкоежкам.
Что нужно для приготовления:
- 500 г тыквы
- 200 г сыра
- 4 ст. л манной крупы
- 2 яблока
- 2 яйца
- 100 г грецких орехов
- 50 г изюма
- 30 г сливочного масла
- 3 ст. л сахара
- 1 ст. л меда
Способ приготовления:
Изюм слить водой и оставить на 20 минут. Вместо изюма можно взять чернослив, сушеный абрикос или клюкву.
Орехи очистить, подсушить на разогретой сковороде (подсушивать необязательно, но так они будут более хрустящими) и измельчить.
Тыкву очистить и нарезать кубиками. То же самое проделать с яблоками.
Яйца взбить миксером, добавив щепотку соли и сахара. Добавить манную крупу, снова взбить и оставить на 20 минут, чтобы манка набухла.
Сыр протереть через сито, чтобы избавиться от комочков. Добавить к взбитым яйцам творог и мед и снова взбить тесто до однородной консистенции.
Выложить часть теста в смазанную сливочным маслом и посыпанную манкой форму для выпечки. Затем положить слой из тыквы и яблок, посыпать изюмом и орехами. Сверху выложить остальное тесто.
Запекать в духовке, разогретой до 180 С примерно 40 минут.
Суп-пюре из тыквы и шампиньонов.
Тыквенный суп варят по-разному: с молоком, со сливками или без них, с картофелем или крупой, а то и совсем из одной тыквы.
- суп
Что нужно для приготовления:
- 200 г тыквы
- 200 г шампиньонов
- 2 картофелины
- 1 помидор
- корень петрушки
- 1 луковица
- 2 ст. ложки растительного масла
- 5 стаканов воды
- соль, перец и другие специи по своему вкусу
- зелень
Способ приготовления:
Грибы и лук нарезать небольшими кусочками, измельчить корень петрушки в блендере или вручную. Перемешать все и обжарить на растительном масле (подойдет как подсолнечное, так и оливковое).
Картошку и тыкву, порезанные на брусочки, залить горячей водой и варить 10 минут.
Добавить обжаренные овощи, порезанные помидоры, соль, перец и другие специи и готовить на небольшом огне.
Готовый суп измельчить в блендере, а перед подачей добавить зелень для аромата и вкуса. В суп можно добавить сухарики или есть его с гренками.
















