Эдгар Аллан По — американский поэт, прозаик, критик, редактор, один из первых профессиональных писателей США, живший исключительно литературным трудом, знавший славу и популярность, но которого не сразу поняли и оценивали на родине.
Эдгар По родился в Бостоне 19 января 1809 в семье актеров. Происходил из древнего ирландского рода. Когда Эдгару было всего два года, его мать и отец почти одновременно умерли от сухот, оставив троих детей. Эдгара усыновил богатый шотландский купец из Ричмонда Джон Аллан, младшего ребенка — шотландец Маккензи, а старшего мальчика Уильяма взял дед генерал По. Эдгар очутился в богатом доме. Его названная мать очень любила мальчика. Названный отец гордился приемным сыном, хотя иногда был вспыльчивым и строго наказывал мальчика. Эдгар не всегда слушался его и, когда ему грозило наказание иногда, проявлял чрезвычайную изобретательность.
Когда Эдгару было 27 лет, он женился на своей двоюродной сестре, Вирджинии Клемм, которой было всего 13 лет. К сожалению, Виргинии было всего 24 года, когда она скончалась от туберкулеза после долгих лет борьбы с ним. У них была любовь и хорошие отношения.
Свои первые произведения он подписывал псевдонимом «Бостонец». Стихотворение «Ворон» сделало его известным, но не сделало богатым. За него он получил всего 9 долларов. Эдгар По рассказывал, что это был вызов самому себе – написать стихотворение из 100 строк, которое легко можно было бы прочитать на одном дыхании.
Цитаты Эдгара Аллана По:
- Если вы хотите забыть что-нибудь немедленно, запишите, что вы должны это запомнить.
- И все, что я любил – я любил в одиночестве.
- С детства я не был таким же, как другие. Не видел так, как все видели.
- Нет одиночества страшнее, чем одиночество в толпе…
- Те, кто видит сны наяву в ясный день, всегда идут гораздо дальше, чем те, кто видит сны только засыпая по ночам.
- Мы чувствуем, вопреки здравому смыслу, постоянный соблазн нарушить закон только потому, что это запрещено.
- Это великое несчастье, не иметь возможности быть одному.
- Я душевноболен, но с тяжелыми приступами душевного здоровья.
- У меня есть сильная вера в дураков; мои друзья зовут ее самоуверенностью.
- По-настоящему человек счастлив: он всегда живет ожиданием счастья, которое вот-вот наступит.
- Сны – смерти клочки… О, как они мне ненавистны!
- Все произведения искусства должны начинаться с конца.
- Подобно тому, как атлет гордится своей силой и ловкостью и находит удовольствие в упражнениях, заставляющих его мышцы работать, так аналитик радуется любой возможности что-либо прояснить или распутать.
- Значительная, если не подавляющая, часть истины раскрывается из-за обстоятельств, казалось бы совсем посторонних.
- В бескорыстной и самоотверженной любви зверя есть покоряющее сердце каждого, кому не раз пришлось испытать вероломную дружбу и обманчивую преданность, свойственные человеку.
- Чрезмерная глубина только путает и затуманивает мысль.
- Мнение большинства всегда ошибочно, потому что большинство людей идиоты. (Общественное мнение – заведомо ошибочное мнение, потому что большинство людей полны идиоты.)
- Одна крайность влечет за собой другую.
- Было ли у вас так, что вы провели день, улыбаясь людям, общаясь, вроде бы все в норме и в порядке, а все время вы чувствовали, будто вы несете в себе свинцовую тяжесть несчастья?
- В глубокомыслии легко перемудрить. Истина не всегда живет на дне колодца. В неотложных вопросах она, по моему мнению, скорее лежит на поверхности.