Великий пост 2025: что запрещено есть, постное меню, рецепты

Великий пост в 2025 году начался 3 марта и продлится до 19 апреля. Этот пост считается самым строгим, ведь длится 48 дней и имеет много запретов на еду и досуг.

Что нельзя есть в Великий пост 2025 года?

Во время Великого поста 2025 запрещено употреблять пищу животного происхождения, веселиться и развлекаться. В этот период верующие пытаются вести спокойный образ жизни, чтобы очистить душу и тело, молиться и с чистой душой войти в празднование светлого дня Пасхи.

Когда празднуют Пасху в 2025 году?

Отметим, что Пасха в 2025 году отмечается на следующий день после окончания Великого поста – в воскресенье 20 апреля. В этот день разрешается есть все! Однако нужно помнить, что есть много тяжелой пищи не стоит, ведь можно навредить организму.

Чтобы облегчить вам жизнь, мы подготовили для вас песни рецепты блюд, которые принесут покорность вашему организму и наслаждение вкусами.

Постное меню: ТОП-5 рецептов блюд

Блюдо №1. Морковный суп

Ингредиенты:

  • 1-3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 1 ч. л тертого кориандра
  • 1 картофель, очищенный и нарезанный
  • 450 г моркови, очищенной и нарезанной кубиками
  • 1,2 л овощного бульона
  • Соль
  • перец

Для подачи:

  • Кокосовые сливки
Фото: giorgostsoulis.com

Способ приготовления:

Нагреть глубокую кастрюлю на среднем огне. Добавьте оливковое масло, лук и карамелизуйте в течение 5 минут.

Добавьте кинзу, картофель и продолжайте жарить еще 1 минуту. Добавьте морковь, овощной бульон, соль и перец, накройте кастрюлю крышкой и тушите на среднем огне 20-30 минут, пока морковь не станет мягкой.

С помощью ручного блендера, перебейте все ингредиенты и подавайте суп с кокосовыми сливками.

Блюдо №2. Грибы на сковороде с чесноком

Ингредиенты:

  • 500 г белых грибов (шампиньонов), разрезанных пополам (если большие, разрезать на 4 части)
  • 50 г бальзамического крема
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанные
  • 4 г чабреца
  • 50 мл белого сухого вина
  • Соль
  • Перец
  • Оливковое масло
Фото: giorgostsoulis.com

Способ приготовления:

Поставьте большую сковороду на среднесильный огонь и дайте ей разогреться. Добавьте оливковое масло, грибы, соль, перец и обжаривайте, пока грибы не станут карамелизированными и мягкими.

Когда грибы станут мягкими, добавьте чеснок и обжаривайте еще 1-2 минуты. Влейте вино в грибы и готовьте, пока алкоголь не испарится.

Добавьте бальзамический крем, соль и перец, перемешайте деревянной ложкой и готовьте еще 1 минуту, пока соус не загустеет. Снять с огня, добавить чабрец и подавать грибы теплыми.

ВАЖНО! Из-за того, что в рецепте присутствует ингредиент – вино, стоит это блюдо употреблять только в воскресенье. (По словам священника ПЦУ Анатолия Кулиша, употреблять вино в пост можно. Но только в воскресенье и дни праздников).

Блюдо №3. Спринг-роллы

Ингредиенты:

  • 1 пачка листов рисовой бумаги
  • Подсолнечное масло, для жарки

Для начинки:

  • 200 г капусты, натертой на терке
  • 200 г моркови, натертой на терке
  • 100 г лука, нарезанного соломкой
  • 100 г перца, нарезанного тонкими палочками
  • 3 зеленые луковицы, мелко нарезанные
  • 2 зубчика чеснока, натертые
  • 30 мл соевого соуса
  • 30 мл кунжутного масла
  • Перец
Фото: giorgostsoulis.com

Способ приготовления:

Разложите лепешки на рабочем столе и с помощью острого ножа нарежьте их на квадраты. Сложите их друг на друга и накройте чистым влажным хлопковым полотенцем, чтобы предотвратить высыхание.

Для начинки в миску добавьте все ингредиенты для начинки и хорошо перемешайте. Положите перед собой квадратный лист коржа так, чтобы он напоминал форму ромба.

Выложите часть начинки вдоль по центру листа. Сложите левую и правую стороны внутрь, накрывая начинку небольшим количеством воды, чтобы тесто прилипло и хорошо запечатало его.

Поставить кастрюлю с достаточным количеством подсолнечного масла на сильный огонь. Как только масло нагреется, обжарьте спринг-роллы партиями до золотистого цвета.

Блюдо №4. Хрустящий запеченный картофель

Ингредиенты:

  • 1/2 кг молодого картофеля, очищенного от кожуры
  • 50 г сливочного или оливкового масла
  • 1 ст.л шалфея, измельченного
  • 2 г розмарина, измельченного
  • соль
  • перец
Фото: giorgostsoulis.com

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 180°C, включить вентилятор. Налейте в кастрюлю достаточное количество воды и соли, положите картофель и варите его на сильном огне 20 минут, пока он не начнет трескаться.

Когда картофель будет готов, слейте воду и высыпьте ее в прямоугольную форму для запекания или противень. Добавьте сливочное или оливковое масло, посолите, поперчите и посыпьте шалфеем и розмарином. Запекать в конвекционной духовке при температуре 180°C до золотистого приятного цвета, периодически помешивая ложкой, чтобы обеспечить равномерное прокаливание.

Блюдо №5. Овсяные батончики

Ингредиенты:

  • 270 г овсяных хлопьев
  • 150 г орехов, крупно измельченных
  • 100 г кокосовой стружки
  • 1 щепотка соли
  • 270 г меда
  • 270 г тахини
  • 2 ст.л оливкового масла для намазки
Фото: giorgostsoulis.com

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 180°C, включить вентилятор. В противень добавить овсяные хлопья, орехи, кокосовую стружку и соль. Хорошо перемешать, равномерно распределить смесь на противне и выпекать 10 минут. Когда будет готово, пересыпьте смесь в миску.

Поставьте маленькую кастрюлю на медленный огонь. Добавьте мед и варите 4 минуты, постоянно помешивая ложкой. Вылить растопленный мед в миску с овсяной смесью, добавить тахини и хорошо перемешать.

Прямоугольную форму для выпечки размером 30 х 25 см застелить пергаментной бумагой, смазать оливковым маслом, вылить смесь сверху и равномерно распределить. Поставьте смесь в холодильник на 30 минут до полного застывания. Вынуть из формы, нарезать на кусочки и подавать на стол.