Что приготовить на День отца: вкусные рецепты праздничного стола

День отца в Украине каждый год отмечается на третье воскресенье июня, в 2025 году дата пришлась на 15 июня. Поэтому именно в этот день всех пап поздравляют с Днем отца. А вы уже поздравили своего отца?

На День отца кроме открыток, пожеланий и поздравлений с Днем отца мы подготовили для вас подборку фильмов и рецептов. Поэтому не медлите, приготовьте что-нибудь вкусненькое своему отцу, выберите фильм для семейного просмотра, отправьте хорошую открытку или пожелания в мессенджер, чтобы ваш папа был в хорошем настроении целый день и наслаждайтесь компанией друг друга.

Что приготовить отцу на День отца?

Побалуйте папу этого Дня отца его любимым домашним блюдом, вкусной закуской или блестящей выпечкой. Независимо от того, будь то классический гамбургер, нежный шоколадный пирог или шашлык, у нас есть множество вариантов блюд и рецептов ко Дню отца, которые помогут вам отпраздновать этот особый день.

Гамбургер

Ингредиенты:

  • 2 моркови, измельченные
  • 125 г редиса, тонко нарезанного
  • 2 лайма с цедрой и выжатым соком
  • 2 столовые ложки соуса шрирача
  • 100 г легкого майонеза
  • 750 г свиного фарша 5% жирности
  • 4 репчатого лука, мелко нарезанные
  • 15 г свежей мяты и свежего кориандра
  • 1-2 свежих чили, очищенных от косточек и мелко нарезанных кубиками (по желанию)
  • 2 столовые ложки соевого соуса с пониженным содержанием соли
  • масло для жарки (по желанию)
  • 6 булочек для гамбургеров (мы использовали булочки бриоши), поджаренных
  • 1 огурец, очищенный от кожуры

Способ приготовления:

Смешайте морковь и редис с цедрой сока и лайма. Отставьте мариновать. Смешайте шрирач и майонез в маленькой миске.

Смешайте свиной фарш с репчатым луком, измельченной зеленью, перцем чили, если используете соевый соус. Соедините и разделите на 6 котлет.

Разогрейте сковороду на сильном огне и обжарьте котлеты порциями по 5 минут с каждой стороны или до готовности. Используйте крышку сковороды, чтобы накрыть их, пока они готовятся, и добавьте немного подсолнечного масла, если они прилипнут.

Чтобы собрать, намажьте булочки шрирач-майонезом, добавьте котлеты, огурец, маринованные овощи и отложенную зелень. Подавайте с остальными маринованными овощами и шрирачом-майонезом.

Салат

Ингредиенты:

  • 1/3 c. майонеза
  • 1/4 c. сметаны
  • 2 ст.л пахты
  • 1 ст.л дистиллированного белого уксуса
  • 1 зубчик чеснока, мелко натертый.
  • 1/2 ч.л лукового порошка
  • 2 ч.л острого соуса
  • 1 ч.л кошерной соли плюс еще по вкусу
  • 1/2 ч.л черного перца плюс еще по вкусу
  • 2 ст.л мелко нарезанной свежей петрушки
  • 2 ст.л мелко нарезанного свежего укропа
  • 1 пакет измельченной смеси салата
  • 1 стакан измельченной моркови
  • 2 луковицы шалот, тонко нарезанные

Способ приготовления:

В большой миске взбить майонез, сметану, пахту, уксус, чеснок, порошок лука, острый соус, соль и перец до однородной массы. Добавьте петрушку и укроп.

Добавить салат, морковь и лук-шалот и хорошо перемешать, чтобы все соединить. По желанию посолить и поперчить.

Картофель гриль

Ингредиенты:

  • 1 кг молодого картофеля, небольшого размера
  • Соль
  • деревянные шпажки
  • 1/4 ст. л масло
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • Перец черный, по вкусу
  • 2 ст.л тёртого сыра пармезан
  • 2 ст.л измельченной свежей петрушки

Способ приготовления:

Поместите картофель в большую кастрюлю или духовку и залейте холодной водой. Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте до кипения. Готовьте, пока картофель не станет мягким, 15-20 минут. Процедите и переложите на тарелку, чтобы остыть до комнатной температуры.

Предварительно разогрейте гриль до средней высокой температуры. Замочите деревянные шпажки в воде.

Тем временем смешайте масло и чеснок в миске, подходящей для микроволновки. Готовьте, накрыв крышкой, на высоком уровне, пока не растает, от 30 до 60 секунд.

На каждый шампур насадить по 3-4 картофелины. Смазать все масляной смесью. Поставьте шампуры на прямой огонь на гриль и готовьте к золотистому цвету и немного обугливанию, 6-8 минут с каждой стороны.

Переложить на сервировочную тарелку. Смажьте остатками чесночного масла, затем посыпьте пармезаном и свежайшей зеленью.

Стейк 

Ингредиенты:

  • 2 стейки (должно быть не тонким)
  • 2 ч.л соли
  • 1 ч.л черного молотого перца
  • 1 ст.л масла, по желанию

Способ приготовления:

Для стейков извлеките стейки из холодильника. Приправить все стороны каждого стейка солью и перцем. Дайте настояться при комнатной температуре 30 минут.

В маленькой миске смешайте размягченное сливочное масло, приправу и петрушку. Размять вилкой, чтобы соединить и хорошо перемешать. Переложите масло на кусочек полиэтиленовой пленки. Поставьте в холодильник минимум на 30 минут.

Для гриля: предварительно разогрейте гриль (угольный или газовый) до средне-высокой температуры, расположив уголь или пламя только под одной половиной гриля. Поставьте стейк на прямой огонь (сторона с пламенем или углем). Готовьте 3-5 минут, пока не появятся следы гриля. Переверните и продолжайте готовить на прямом огне еще 3-5 минут. (Накройте гриль, если возникнет вспышка.) Переместите стейки на непрямой нагрев (сторона без угля). Накройте крышкой и готовьте еще 8-16 минут. Снимите стейк с гриля и переложите на разделочную доску.

Разогрейте большую чугунную сковороду на среднем сильном огне до очень горячего состояния. Добавьте 1 столовую ложку растительного масла и покрутите, чтобы покрыть сковороду. Выкладываем один стейк на сковороду и обжариваем около 5 минут до образования золотистой корочки. Переверните и обжаривайте еще 3-5 минут.

При помощи ложки наклоните сковороду и удалите часть растопленного жира. Убавьте огонь до среднего. Переверните стейк на жирную крышку (при необходимости прислоните к стене сковороды) и обжарьте 1 минуту. Поверните стейк на обжаренную сторону и поставьте сковороду в духовку на 8–16 минут. Выньте стейк из сковороды и переложите на разделочную доску. Осторожно протрите сковороду и повторите с остальным стейком.

Покройте стейки ломтиками сливочного масла и дайте отдохнуть 5 минут. Отрежьте стейк от кости и тонко нашинкуйте по волокнам. Подавайте горячим.

Клубничное мороженое

Ингредиенты:

  • 400 г клубники, очищенной и разрезанной пополам
  • 1 ст.л сахарной пудры
  • ½ лимона с цедрой и выжатым соком
  • 300 мл жирных сливок для взбивания
  • 150 г сгущенки
  • 15 г тахини, хорошо перемешать
  • вафельные рожки, для подачи (по желанию)

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 6, 220°C, вентилятор до 200°C. Смешайте клубнику, сахар, лимонную цедру и сок и 1 столовую ложку воды вместе на противне, затем обжарьте на средней мощности 20 минут, помешивая наполовину. Оставить до полного охлаждения.

Перелейте сливки в большую миску и с помощью электрического венчика взбейте до крепких пиков. Добавьте сгущенку и тахини, затем снова взбейте, чтобы соединить.

Охлажденную клубнику грубо разомните вилкой. Добавьте к сливочной смеси, включая любой сок, затем посыпьте в емкость объемом 2 л.

Накройте пищевой пленкой, чтобы она касалась поверхности, затем заморозьте по крайней мере на 4 часа или ночью. Извлеките из морозилки примерно за 15 минут до еды.

СМАЧНОГО! Більше рецептів тут.