На развалинах отношений: почему мужчины не женятся на матерях своих детей, идя на войну?

03 октября, 2024
Психологиня и сексологиня Лиана Колесник-Цапенко

В Украине в первый год полномасштабного вторжения наблюдался свадебный бум: количество браков выросло на 4% и стало рекордным за два года. Но в 2023-м была зафиксирована противоположная тенденция: браков стало меньше, а возросло количество разводов. Увеличение количества браков в военное время вызвано тем, что пары понимают важность юридического оформления отношений, когда мужчина находится или может находиться на войне.

Но есть и совершенно другие случаи. Когда мужчина категорически отказывается юридически оформить отношения. Даже при длительных отношениях. Даже с женщиной, которая уже является матерью его детей. Разберем эту ситуацию с точки зрения психологии человека и психологии отношений в паре.

Причина №1 — ИНФАНТИЛИЗМ

Итак, причина первая — ИНФАНТИЛИЗМ. Речь идет о состоянии психики, при котором взрослые люди проявляют незрелые модели поведения. То есть человек не осознает причинно-следственных связей, не может брать 100%-ю ответственность за свою жизнь и жизнь близких. Других аргументов такие люди не слышат. То есть…

Ваш муж не осознает и не берет ответственность за то, что будет с его семьей, к каким последствиям приведет отсутствие юридического урегулирования отношений.

Причина №2 — «НЕ НА ВРЕМЕНИ»

Причина вторая — «не на времени». Мужчина имеет множество оправданий относительно того, почему «не сейчас». Он не отказывается от брака, но просит подождать, пока что-то не произойдет. Не закончится война, не купят машину, не соберут деньги и т.д.

Мужчина ждет того самого идеального момента. Но, к сожалению, этот момент может не наступать долгие годы или даже никогда.

Причина №3 — СТРАХ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

И тут может быть скрыта третья причина — страх ответственности. Мужчина сознательно или подсознательно боится брать полную ответственность за семью. Причина не в том, что он плохой человек. Нет!

Мужчина может иметь неудачный предыдущий опыт, сложное детство, схему поведения, которую получил от родителей. Часто так бывает, когда у ребенка не сформирована здоровая привязанность к родителям, а мир кажется опасным.

Причина №4 — ИНСТРУМЕНТ НАКАЗАНИЯ

Еще одна четвертая причина, которую я вижу в работе как семейный психолог, — желание «научить женщину чему-то». По мнению мужчины, что-то ей доказать, воспитать, наказать таким поступком.

Это история о глубокой обиде, боли, а, возможно, через предательство.

Конечно, это болезненная позиция, это о недостатке взаимодействия и понимания. Но мужчина идеологически убежден, что отказ от брака является инструментом наказания, который сможет что-то доказать партнерше.

Причина №5 — ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ

И из этого вытекает пятая причина — тотальное недоверие, а, следовательно, плохие отношения между двумя в паре. Отношения, в которых точно нет любви и абсолютного принятия партнера. Отношения, где унижают, не воспринимают, упрекают. Отношения, которые висят на волоске.

Что делать женщинам, когда мужчины не хотят заключать брак, даже идя на войну?

Прежде всего — говорить. Спокойно, без обид и с уважением. Узнав мотив отказа мужа, вы поймете, что с этим делать.

Плохая новость заключается в том, что вряд ли вам удастся повлиять на мужа, как и на любого другого взрослого человека. Вы не залезете в его голову и не вложите туда свое решение.

Возможно, стоит вместе обратиться к юристу, который подробно проконсультирует по последствиям, которые несет отказ от регистрации брака. Но опять же, многие мужчины воспринимают такие разговоры как корыстный мотив. Да и может ли «отремонтировать» юрист то, что сломано между вами? Вероятно, в этой ситуации лучше всего обратиться к семейному психологу — третьей независимой стороне. Человеку, который поможет построить цепочку коммуникации. Но всё это только после наличия мотивации мужа к сохранению отношений. Знаете, на дохлом коне далеко не уедешь.