Сериалы против реальности: можно ли стать счастливым по киносценарию?

18 октября, 2024

Почти каждый день украинские женщины смотрят кино. Кроме того, они даже планируют свою повседневную жизнь так, чтобы найти время для просмотра. На зрительниц обрушивается множество историй о трудном пути женщины к счастью, в которых фабрики мечты ведущих стран романтизируют и даже оправдывают принуждение к браку и беременности, жестокость со стороны семьи и мужа, свекрови, коллег. В социальных сетях продолжаются баталии в защиту любимых персонажей. Психолог, кризисный консультант и арт-терапевт Ольга Гриценко по просьбе Womo.ua проанализировала, способствуют ли поступки героинь в кино достижению счастья в жизни.

Психолог, кризисный консультант и арт-терапевт Ольга Гриценко

У нас уже произошла нормализация абьюза в фильмах, книгах, где авторы сценария или писатели стремятся поставить женщину, дочь, невестку, подчиненную на место

Почему абьюз стал такой привлекательной темой для сценаристов кино и сериалов?

Здесь ответ будет многогранным. Во-первых, абьюз считается интересной темой для творческих людей, потому что здоровые отношения часто выглядят слишком скучно для искусства: пришли — полюбили — общаемся нормально. И о чем тут снимать? Здоровые отношения совсем не интересны художникам, потому что в них нет конфликтов. И из-за этого они редко становятся объектом изучения в искусстве. Но единичные примеры успешных сериалов о системном освещении здоровых отношений и счастливой любви существуют. Например, на мой взгляд, самые здоровые отношения системно показаны в скандинавских сериалах и фильмах. Абьюз в них скорее исключение, потому что их сценаристы выросли в государствах с высоким уровнем индекса счастья. Там почти нет распределения на женские и мужские обязанности. У них еще с 1970-х годов есть мужской декрет. В странах, где победил здоровый феминизм, снимают ленты о отношениях, в которых в повседневной жизни в семьях и коллективах отношения строятся на партнерских принципах. В них меньше места эмоциональной зависимости и манипуляциям. Приведу в пример культовый детективный сериал «Мост», который сняли Швеция и Дания.

Мы смотрим, как полицейские двух стран расследуют убийство на Эресуннском мосту, где находят тело женщины, составленное из двух разных тел. Одна половина принадлежит шведскому политику, а другая — датской проститутке. Но мы не видим в этом сериале привычных для нас ссор между полицейскими, в семьях главных героев или конфликта с руководством, как это происходит в сериалах других стран.

Во-вторых, абьюз через многолетнее использование стал общепринятой культурной моделью, которая демонстрирует свою жизнеспособность и узнаваемость в массовой культуре.

Мы видим определенную конфликтную завязку в кино и уже понимаем, к чему это ведет. Даже есть целые форматы, построенные на персонажах абьюза: юноша — девушка, одноклассники в школе, мужчина — женщина, свекровь — невестка, старший ребенок — младший ребенок, руководитель — подчиненный.

Жанр картины при этом значения не имеет.

Так постепенно произошла нормализация абьюза в фильмах, книгах, где авторы сценария или писатели стремятся поставить женщину, дочь, невестку, подчиненную на место, а она вынуждена бороться за свою личность. Это уже приводит к нормализации абьюза, поскольку зрители видят подобные ситуации как нечто привычное.

Например, сказка «Золушка» в редакции Шарля Перро нам известна как история о несправедливом угнетении и триумфальной награде женщины за тяжелую грязную работу. По этому принципу построено много сериалов, даже о историях успеха женщин. И это сильно влияет на зрительниц: терпеливо стой к унижению, усердно работай — и будет тебе благодарность в виде принца.

Но итальянская ранняя версия этой сказки очень феминистична, потому что там история успеха женщины, которая восстановилась из пепла, как феникс. В ранних фольклорных вариантах Золушка сама преодолевала трудности и даже отомстила своим обидчикам. Лишь позже, с ростом влияния католической церкви, история превратилась в повествование о покорности и служении мужчине. Это свидетельствует о том, как социальные и культурные изменения могут менять восприятие и роль женщин в обществе в сознании самих же женщин.

Романтические комедии часто отражают модель отношений, где женщину типа Woman in Trouble «спасает» мужчина. Это приводит к укреплению патриархальных представлений, что женщина не способна сама справиться и имеет меньше умственных способностей, чтобы не попасть в такие переделки, что вызывает только улыбку.

В этих сценариях женщина обычно теряет свою личность, профессионализм и независимость.

На ваш взгляд как психолога и кризисного консультанта, тотальная нормализация абьюза в кино и литературе усложняет зрительницам распознавание этой проблемы в реальной жизни?

Очень усложняет! И это уже кричущая проблема. В контексте абьюза существуют четыре основные вида: экономический, сексуальный, психологический и вербальный. И все они активно эксплуатируются в литературе и кино. Художники зарабатывают состояние на продажах романов-бестселлеров, билетах в кинотеатрах или трафике просмотров сериалов на платформах или телеканалах, а у потребителей созданного ими продукта в жизни ситуация усложняется и превращается в сплошной ужас.

Стоит добавить к этому перечню еще и юмористические программы, где женщина является «на постоянной» основе жертвой мужских поступков и образ: «недоумки», «тупые блондинки», «злая свекровь», мужчина-решала, который постоянно находится в состоянии опьянения и решает за женщину, как ей жить.

Присоедините к этому еще и разнообразных псевдопсихологов и псевдокоучей, которые забивают головы женщинам, создавая в соцсетях женские клубы «дыхание маткой, чтобы найти мужчину своей мечты». Они продвигают мысли, что и в браке, и в карьере отношения строятся по детско-родительскому сценарию. Недаром это явление в народе получило название «инфоцыганство», хотя среди таких «специалистов» есть такие, что имеют многомиллионную аудиторию и становятся даже «лидерами мнений». И из-за такого информационного прессинга и даже определенной романтизации насилия, как в сериале «Ты», многие женщины уже даже не осознают, что находятся в абьюзивных отношениях.

Они искренне считают, что плохие отношения — это часть нормальной жизни и пытаются адаптироваться к ним.

Обычно женщины, которые обращаются ко мне как к психологу по терапии, почти никогда не приходят со словами: «Я страдаю от абьюза, потому что меня бьет (унижает или насилует) муж или сожитель». Я слышу: «У меня плохие отношения с мужем. Я не знаю, как быть лучшей женщиной для него. Как сделать так, чтобы он остался со мной».

Когда мы начинаем разбирать шаг за шагом, что происходит в семье, как они строят свои отношения, то оказывается, что для них нормально, например, когда муж трезвый или в состоянии алкогольного опьянения накручивает волосы на руку и бьет ее головой об косяк. Одна из женщин, обратившихся ко мне, упомянула об этом случае мимоходом аж через полгода после того, как мы начали с ней работать. Я от неожиданности у нее даже переспросила: «Подожди-подожди, что ты сейчас сказала? Можешь еще раз повторить? Ты понимаешь, что это абьюз?». И по ее реакции я поняла, что для нее существовало страшное слово «абьюз», а осознание, что она находится в абьюзивных отношениях, не было. Избиение для нее повседневность.

Проблема домашнего насилия является вопросом социальных ролей и распределения власти

В романтических комедиях жертвами являются и мужчины, которые страдают от агрессивных женщин. Есть ли различия в природе женского и мужского абьюза?

Приведу пример. В Перу наблюдается интересное этническое разнообразие. На побережье преобладают потомки испанских конкистадоров, тогда как в внутренних районах страны проживают потомки инков и других индейских народов. Социальные роли мужчин и женщин в этих регионах существенно отличаются. И меня поразила опубликованная специалистами статистика домашнего насилия в этой стране. В регионах с плотным проживанием потомков конкистадоров царит патриархат — мужчины чаще выступают обидчиками. В регионах с потомками коренных племен сохранился матриархат — ситуация противоположная: женщины чаще прибегают к насилию в отношении мужчин. Это наводит на мысль, что проблема домашнего насилия не связана лишь с биологическими факторами, как тестостерон, а скорее является вопросом социальных ролей и распределения власти. Поэтому мужские персонажи в лентах страдают от женщин, которые являются их начальницами или матерями либо владелицами огромных состояний.

Интересный парадокс наблюдается и в других культурах. Например, согласно исследованию UNICEF, во многих странах, особенно в Европе, меняется понимание гендерно обоснованного насилия. Теперь к нему относят не только физическое и психологическое насилие, но и такие действия, как принуждение к браку, беременности или стерилизации. Но принуждение к браку присутствует и в голливудских фильмах, китайских, корейских, турецких, и даже в украинских — под угрозой лишения состояния («Любовь начинается с брака») или убийства кого-то из родных («Черно-белая любовь»).

В Чехии очень хорошо развита система социальной поддержки жертв насилия, а многочисленные кризисные центры работают круглосуточно

Как национальные особенности влияют на проявления домашнего насилия, ведь украинки, которые бежали от войны, в лучшем случае имеют сериальное представление о отношениях в стране своего пребывания?

Многие украинские женщины по-прежнему выезжают за границу и сталкиваются с различными формами насилия в новых культурных контекстах. Например, в Чехии, где я сейчас живу, довольно специфическое отношение к построению отношений в парах. Местные мужчины более сдержанные в проявлении чувств и менее склонны к флирту, чем украинцы. Это может быть связано с культурными нормами и ожиданиями. В общении чехи очень приятные мужчины, с ними чувствуешь себя уютно. Но наши девушки к отсутствию романтической и эмоциональной составляющей не привыкли, поэтому они пытаются достучаться до чешских избранников. Но при этом чехи легко вступают в сексуальные отношения. Многие из них относятся к сексу более физиологически, чем мы. Это для них такая же потребность, как утолить голод или жажду.

Но абьюз в этой стране также существует, хотя здесь не такие агрессивные мужчины. С другой стороны, в Чехии очень хорошо развита система социальной поддержки жертв насилия. Существуют многочисленные кризисные центры, которые работают круглосуточно, и консультационные службы, которые предоставляют бесплатную помощь. Психологическая помощь почти вся бесплатная. Услуги специалистов полностью или почти полностью покрываются страховкой. Наши соотечественницы настолько впечатлены этим фактом, что приносят выпечку, чтобы хоть как-то отблагодарить специалистов. А те шокированы нашей такой гостеприимностью.

В Европе несовершеннолетних детей защищает государство очень сильно, независимо от их национальности и гражданства. Мать, например, подает на алименты, и она не платит за судебный иск, государственную пошлину. Ей даже предоставляется бесплатный адвокат, потому что процесс касается защиты интересов детей.

Но другие иски, например, по разделу имущества, будут уже платными. Сравнивая ситуацию в Украине и Чехии, можно сделать вывод, что уровень социальной защищенности жертв насилия в этих странах существенно отличается. В Украине, к сожалению, проблема домашнего насилия довольно острая, женщины часто не имеют достаточной поддержки.

Американские мужчины, например, довольно активно поддерживают женщин в их стремлениях иметь собственный бизнес или монетизировать свои увлечения — рисование, кулинария, шитье… Но принуждение к беременности, заставление вообще выйти замуж за определенного человека является гендерно обоснованным насилием, о котором стоит помнить, находясь в отношениях с иностранцем. В жизни об этом стоит помнить как об опасности, хотя в романтических комедиях очень актуален мотив, когда родители заставляют жениться за 24 часа, или с конкретным человеком и еще и вложиться в год, чтобы не потерять наследство или право собственности на акции…

Запрет абортов является формой насилия над женщинами, поскольку лишает женщин права самостоятельно распоряжаться своим телом и жизнью

Запрет мужчинами делать аборт является очень распространенным конфликтом в популярных в Украине турецких сериалах. Это форма насилия над женщиной?

Во время дискуссии о запрете абортов я спросила у криминалиста, который делал доклад на эту тему, считает ли он такой закон формой насилия над женщинами. Его ответ был четким и бескомпромиссным: да, это именно насилие. Он объяснил, что запрет абортов лишает женщин права самостоятельно распоряжаться своим телом и жизнью, и это особенно остро ощущается в обществах, где царит патриархат.

Мужчины, которые требуют от женщин рожать детей, часто думают лишь о продолжении рода и сохранении своей собственности. Они не учитывают желаний и потребностей женщин, а также возможные социальные и экономические последствия материнства. «Я хочу иметь потомка своего прекрасного фамилии, так что роди мне его». Но они прекрасно осознают, что не будут вмешиваться в процесс ухода за маленьким ребенком.

Интересный парадокс наблюдается в странах с развитой экономикой, таких как Южная Корея. Несмотря на высокий уровень жизни, молодые женщины все реже соглашаются на материнство. Это связано с тем, что традиционные гендерные роли по-прежнему остаются актуальными, и женщины, которые рожают детей, часто сталкиваются с дискриминацией на работе и в обществе в целом. Они не могут вернуться с декрета на прежнюю работу, и об этом говорится во многих южнокорейских семейных телесериалах, где героини являются работницами крупных корпораций.

Являются ли манипуляцией по поводу рождения ребенка киноразговоры типа: «Нам уже почти 40 лет. Я беспокоюсь о твоем здоровье во время беременности и после родов. Чем дольше мы тянем, тем меньше у нас лет дольше жить с ребенком и помочь ему с деньгами на образование, жилье и увидеть наших внуков».

Может быть и одно, и другое. Из таких разговоров вытекает тема о чувстве женской неполноценности. Женщина должна быть за мужчиной, чтобы иметь опору под ногами. Одна из женщин, которая обращалась ко мне за консультацией, уехала из Луганска в 2014-м. Потеряла там все. Впоследствии она вышла замуж за иностранца, уехала в его страну и очень нервничала, что потеряла финансовую независимость. Когда это заметил ее муж, они откровенно поговорили на эту тему, то он на ее имя открыл счет, куда положил значительную сумму, чтобы она не нервничала и знала, что имеет собственную финансовую подушку безопасности. Вот такой разговор и открытие счета являются максимально честной историей. Но таких эпизодов в сериалах я пока не видела. Даже предоставление денег частями не выход — что-то не то сказала — денег нет.

Брак с самого начала своего существования больше не о любви, а о выживании — и конкретных людей, и государств

Брачный контракт является защитой от абюза?

Брачный контракт уравновешивает статус женщины. Он предоставляет определенные преимущества, и тогда уже можно говорить о чувствах, отношениях, рождении детей и т. д. Брак с самого начала своего существования больше не о любви, а о выживании — и конкретных людей, и государств. Государства начали просыпаться, когда заметили, что женщины не хотят рожать. И лишь риск потерять экономику и налогоплательщиков в следующих поколениях заставил менять законодательство и проводить социальные кампании по поощрению мужчин становиться более ответственными за своих детей, активно участвовать в их воспитании, делить ответственность за это. Но все эти изменения не отменили абьюз.

Зависит ли уровень абюза в стране от национальных особенностей воспитания девочек и мальчиков? Ведь сценаристы тоже были детьми.

Часто мы слышим о традиционных гендерных ролях: мужчина — кормилец и защитник, женщина — хранительница домашнего очага. Ничего, что наши мальчики воспитываются джентльменами: двери перед девочкой открывать, вперед пропускать, пальто подавать… Однако несмотря на такие стереотипы, уровень домашнего насилия остается высоким. Возникает парадокс: мужчины, которые якобы должны быть защитниками, часто становятся обидчиками. При этом во многих культурах существует мнение, что мужчины более конкурентоспособные и агрессивные, особенно в профессиональной среде. Однако исследования показывают, что эти отличия часто обусловлены не биологическими особенностями, а социальными стереотипами и ожиданиями. Я уже не говорю о отношениях внутри семьи — оскорбления, унижения, высмеивания в каждом сериале.

Например, эксперименты с шахматистками во время «слепых» матчей демонстрируют, что женщины играют не хуже мужчин, пока не узнают, что их соперниками являются мужчины. Как только узнали, стали допускать больше ошибок и показывать худшие результаты. Это свидетельствует о том, что давление социальных стереотипов может негативно влиять на результаты. Это приводит к тому, что женщины меньше верят в свои творческие способности.

Также с раннего детства девочкам и мальчикам передаются разные ожидания. Девочкам часто говорят, что они должны быть более покорными и менее амбициозными, а мальчикам — более настойчивыми и агрессивными. Это еще и в телевизоре показывают мелодрамы! И главное — всегда реализовываться женщине в лентах помогает именно мужчина — руководитель, владелец бизнеса, продюсер, влюбленный в нее водитель, бывший одноклассник или сосед…

Все это формирует у девочек низкую самооценку и страх высказывать свое мнение, реализовывать мечты. А дальше эти девочки вырастают, и встает вопрос о качестве жизни во взрослом возрасте. Чехия является соседкой Украины, но отличия в воспитании есть, они иногда существенные.

Когда чешская пара женится или находится в отношениях, то женщины обычно работают. Здесь нет такой мечты, как услышать от любимого мужчины: «Дорогая, не работай, я нас всех обеспечу!». И в чешских сериалах мечты героинь другие, хотя быть на содержании состоятельного мужа активно эксплуатируется в кино и является розовой мечтой зрительниц во многих странах. Вспомните героинь культовых сериалов «Отчаянные домохозяйки», «Запретный плод» или «Секс в большом городе», которые разрабатывали целые стратегии охоты на миллионеров.

Чешские женщины осознают: если у нее не будет собственных источников финансирования, если ее отец с матерью не будут давать деньги, то она попадает в зависимость. И чешский мужчина получил такое воспитание, что говорит: «Конечно, реализуй свою профессиональную мечту — строй свою карьеру, зарабатывай!». Здесь, если женщина не работает, то она либо находится в декрете, который может взять и отец ребенка, либо глубоко инвалид по состоянию здоровья.

Психолог, кризисный консультант и арт-терапевт Ольга Гриценко

Я познакомилась с белоруска, которая живет здесь больше десяти лет и вышла замуж за чеха. Она с радостью стала домохозяйкой. Но через полгода ее муж, который зарабатывает на обеспечение семьи, спросил: «А почему ты не ищешь работу?». И когда она сказала, что не знает языка, муж предложил ей выучить его на курсах и найти работу. Он даже заметил, что люди спрашивают, почему его жена сидит дома, если она не больна и не в декрете. Это демонстрирует, что в этой стране действует такая система воспитания мальчиков и девочек, что создала систему координат.

А женщины, которые находятся в отношениях с мужчинами из арабских или кавказских стран, никогда бы такого не услышали от мужчины, которого воспитали в традициях ислама. А что творится в головах украинок? Это какая-то середина между азиатским и европейским воспитанием. Потому что украинки начинают активно и даже успешно строить свою карьеру, но после замужества прекращают это делать. Даже если муж ее поддерживает, у нее закрадывается подозрение, что он с ней неискренен в чувствах и хочет иметь собственные «плюшки» от ее успеха и достижений. Но в большинстве случаев, когда женщина выбирает свою профессию и не выходит замуж, то под давлением общества она все равно считает себя немного неполноценной, потому что у нее есть карьера, но нет рядом «штанов».

В украинских фильмах актуальнее тема лентяев-мужчин, которые воспринимают заработки жены как должное.

Да, и при этом ее унижают. Но абьюз может касаться любого аспекта жизни женщины, в том числе ее внешности. В молодом возрасте девочки могут подстраиваться под стандартные представления о красоте и успехе. Когда женщина не соответствует определенным стандартам, как показано во многих фильмах, ее начинают критиковать и даже травить. Это уже привело к расцвету пластической хирургии на пустом месте. Одна дело реконструировать женщине грудь после удаления злокачественной опухоли, иное — увеличивать размер, чтобы угодить мужчине. Как бы вы ни сбрасывали вес, не меняли цвет волос, обидчик постепенно найдет в вашей внешности то, что вы не можете изменить: цвет глаз, форму пальцев или размер стопы… И будет унижать вас вербально.

Трудности на начальной стадии отношений почти никогда не приведут к счастью

Сериалы, которые годами демонстрируются в Украине, построены на советах о том, как найти мужчину

Многие женщины, наблюдая за такими мифами в сериалах, пытаются исправить свою внешность под актрис и поведение под вымышленных сценаристами героинь, чтобы соответствовать предложенным стандартам, ведь в сериале героиня преодолела все трудности и достигла своего счастья.

Я уже не говорю, что в куче турецкого «телемыла» о жизни в провинции откровенно толерируется изнасилование как способ женитьбы влюбленного в главную героиню («Госпожа Фазилет и ее дочери», «Аси»).

В дополнение сценаристы не только не наказывают преступника, но еще и прописывают на кучу серий историю безумной любви к нему со стороны жертвы! И это многие из украинок в соцсетях оправдывают насильника: он же ее любит. Но в европейской стране такие сюжеты сериала должны вызывать общественное возмущение, а не толерантность. Тогда бы их и не покупали телеканалы. Но в жизни это еще один миф: трудности на начальной стадии отношений почти никогда не приведут к счастью.

Добавляют масла в огонь в сериалах еще и мамы со свекровями, призывая потерпеть — ради детей, ради квартиры или денег.

Когда женщины становятся старше, то сталкиваются с новыми вызовами: как быть хорошими матерями, как поддерживать отношения с родственниками. Они стараются быть более терпеливыми и подстраиваться под требования общества ради общего счастья семьи или детей. Но это тоже миф, который даже пропагандируют сериалы, потому что во многих культурах и в сериалах изображено, как женщины должны приспосабливаться к различным условиям, будь то из-за личных проблем, или социальных обстоятельств.

Вы заметили, являются ли манипуляции авторов сериалов сознательными? Вы уже упоминали Южную Корею, которая выпустила целую кучу новинок, которые педалируют мысль: семья важнее карьеры.

Их появление совпало с активизацией правительства, которое заметило, что молодые женщины не спешат вообще заводить отношения, не то что выходить замуж и рожать детей. Но кореянки не дают себя ввести в заблуждение, потому что последствия потери экономической свободы для каждой женщины очень трагичны. Они прекрасно осведомлены о реалиях жизни своей страны и знают не только о потере достойного уровня жизни из-за декрета, из которого не возвращаются на работу, но и гражданских прав! Выбрав материнство, они не имеют больших возможностей строить свою карьеру, зарабатывать деньги и в принципе рассчитывать на себя без посторонней помощи.

Не верьте обещаниям мужчин-абьюзеров измениться — не изменятся!

Очень популярный мотив в украинских сериалах, когда женщина после многолетнего насилия верит обещаниям мужа измениться.

Не изменится! Все останется как было. Абьюзивные отношения часто повторяют определенный цикл: напряжение, инцидент, медовый месяц. Жертва может ошибочно надеяться, что период спокойствия продлится вечно, но обычно насилие повторяется. А в условиях войны еще глубже стоит осознавать, что довоенной жизни, которая у нас была, уже нет и никогда не будет. Потому что мы все изменились — и женщины, и мужчины, и дети, и подростки. Даже в тех семьях, в которых не было никакого насилия до войны.

Война длится 11 лет. Есть ли оправдание абьюзу: он такой, потому что потерял всю семью, имел контузию, пережил ампутацию или у него ПТСР?

Важно понимать: абьюзу никакого оправдания нет. Никакие обстоятельства, такие как война, гибель друзей на фронте, контузия, ПТСР, стресс, травмы, ранения, ДТП, тяжелое детство или алкоголизм не могут оправдать насилие. Потому что насилие — это всегда сознательный выбор обидчика, и ответственность за него лежит исключительно на нем. Когда женщина знает о перечисленных вами проблемах и не пытается их решить, это означает, что она сознательно выбирает жить с этими проблемами. А обидчик будет и дальше жить за счет других, причиняя вред жене, детям, родителям, коллегам. Соглашаться так жить — это уже проблема пострадавшей стороны, которая должна решить, как с этим справляться. Об этом ярко говорится в сериале «Миллиарды», который уже продержался семь сезонов. Такой длительный срок свидетельствует о актуальности освещения темы как в бизнесе, так и в семье, наряду с сексуальными проблемами в парах.

Когда человек долгое время находится в травме, выход из этого стрессового состояния на нормальное функционирование мозга происходит через агрессию. Но рядовой человек обычно пугается этой агрессии, которая в нем поднимается. А есть люди, которые не пугаются и начинают проявлять эту агрессию, что порождает много дальнейших проблем в отношениях и коммуникации. Лучше всего, что можно сделать — это обратиться к специалисту, чтобы поработать со стрессовой реакцией, потому что наладить отношения будет очень трудно. Ведь задача мозга в такой период — выжить физически, а о отношениях не идет и речи.

Агрессия, которая у одних выливается в скандальность, у других переходит в очень жесткий секс, к которому женщина, безусловно, не готова. Сексуальная агрессия после возвращения с войны — красная тема в сериалах о военных ветеранах.

Снова же здесь нужна помощь специалиста. Институт реабилитации, психологической, психотерапевтической, психиатрической должен помочь и с наладкой половой жизни ветеранов. Секс — это также отношения. Если мужчина сдерживается от агрессии в публичных местах, в общении с друзьями и коллегами, не злоупотребляет алкоголем, а превращает секс в пытку для женщины, то нужно с этим разбираться в паре. Женщинам стоит открыто говорить: «Мне так не нравится, лучше десять километров пробежим, а потом придем и будем нежно ласкать друг друга, потому что после пробежки будем уставшими».

Эта тема является поводом для диалога, а не поводом для молчания, потому что ситуация изменилась и ожидать, что все будет, как прежде, не стоит. Потому что даже в БДСМ-отношениях есть определенные правила. Первое из них — обоим партнерам нравится экспериментировать, занимаясь любовью. Второе — соблюдение партнерами законов безопасности, поэтому повышение градуса имеет лимитированный характер. В культовой трилогии «Пятьдесят оттенков серого» главные герои даже в соглашение внесли пункт о кодовом слове, после которого мужчина останавливался.

Поэтому рекомендую парам договариваться, осознавать и рефлексировать, что происходит. Если мы «этого» не делали до, то самое время начинать, хотя бы с откровенного разговора.

Многие женщины, находясь в токсичных отношениях, верят в миф о том, что когда-нибудь смогут отомстить обидчику

Сейчас бум популярности сериалов, где женщины ищут способ отомстить обидчикам — бывшим одноклассникам, семье, коллегам. Поскольку украинские зрительницы копируют героинь, как их уберечь от поступков, которые могут разрушить их жизнь?

Женщины часто мечтают отомстить мужчинам и соперницам за измену, насилие. Свекровям и коллегам — за пренебрежение. Однако стоит задуматься: действительно ли месть — это единственный выход?

Многие женщины, находясь в токсичных отношениях, верят в миф о том, что когда-нибудь смогут отомстить обидчику и разрушат его жизнь и репутацию. Они готовы ждать годами, чтобы в конечном итоге причинить ему боль. Однако такие мечты часто приводят к разрушению ее собственной жизни, и речь идет не только о депрессии, а даже о тюремном заключении, самоубийстве.

Абьюзер должен быть наказан, но в суде! Исключать студентку из института за то, что она сообщила о попытке изнасилования или домогательства, отправлять на конкурсы красоты секретарей без их желания — это ненормально вне времени.

Но законодательство не успевает за жизнью.

И тут есть еще один важный аспект: в вопросе наказания абьюзера время все же имеет значение! Если женщина-жертва сразу сообщила о абьюзе или изнасиловании, заявление не забирает, от своих показаний не отказывается, у нее еще есть варианты мощной поддержки. Но дело Вайнштейна разделило общество, потому что шло речь о преступлениях 40-летней давности. И абьюзер мог избежать наказания даже в суде из-за истечения срока давности. И только резкая реакция общества и большое количество известных актрис, которые начали говорить и давать свидетельства, сдвинуло ситуацию.

Что раскололо общество? Да, актрисы сделали тогда свой выбор: согласились на отношения с Вайнштейном в обмен на роли. И это, с одной стороны, их ответственность, но это не отменяет того, что влиятельный продюсер пользовался своей возможностью насиловать «сочное женское тело». Просто мы любим жертв с сломленными судьбами, а если женщина является состоятельной мировой киноактрисой именно благодаря пережитому харассменту, то о чем вы говорите?

Но у Вайнштейна никто из пострадавших женщин не стрелял и киллеров не нанимал, как это происходит в фильмах о мести. Они дождались определенного времени, когда судебная система наказала обидчика.

Можно вспомнить также и документальные фильмы о Майкле Джексоне, в которых шла речь о растлении им мальчиков. В «Покидая Неверленд», когда этих уже взрослых мужчин спросили: «Почему вы в суде, который проходил при жизни певца, не давали эти свидетельства?», то они отвечали, что его любили и у них были хорошие отношения.

Вы затронули тему педофилии, которая также актуальна для кинематографистов — «Черное зеркало», «В центре внимания»…

Но в отличие от реальности в кино преступников наказывают либо судом, либо самосудом. В жизни все иначе — снова же через время тоже. Но, когда в детстве папа, дядя, старший брат или кузен насиловали девочку или мальчика, а взрослые этого не замечали, обращаясь за терапией во взрослом возрасте, осознание пережитого насилия может вызвать сильные эмоции и гнев. Когда такая женщина обращается к матери с просьбой объяснить, почему та ничего не сделала, она часто сталкивается с отторжением и обвинениями.

На одном из семинаров в Грузии о работе с травмой я услышала очень важную мысль: когда свидетель насилия молчит, он становится на сторону обидчика. Мать, которая молчала, чтобы сохранить семью или материальное благосостояние, несет ответственность за то, что не защитила свое дитя. Конечно, юридическая ответственность может быть разной, но моральная ответственность перед ребенком остается. Последствием такого молчания часто становятся разорванные отношения между матерью и дочерью.

Когда партнер сам решает, куда пойти и что заказать в заведении, не учитывая ваших предпочтений, это уже тревожный сигнал

Экономический абьюз является еще одной красной линией в отношениях героев в сериалах.

В наших отношениях деньги – это важная тема, о которой нужно говорить открыто. Мы же взрослые люди и понимаем, что жизнь состоит не только из чувств, но и из материальных вещей. Так же, как мы платим за продукты в магазине, коммунальные услуги или одежду, так и в наших финансовых вопросах должна быть прозрачность. А в условиях длительной войны и экономического кризиса люди еще чаще сталкиваются с финансовыми трудностями – и это может стать источником дополнительных конфликтов в отношениях. Именно поэтому важно иметь открытые и честные разговоры о деньгах и финансовых обязанностях.

Мне импонирует, как во многих корейских и японских сериалах персонажи открыто говорят о финансовом положении и ищут варианты для благосостояния.

Это нормально стремиться иметь уверенность в будущем. Приведите пример, как именно об этом говорят мужчины.

Например, в азиатских сериалах мужчина на слепых свиданиях рассказывает о своем материальном состоянии. Мы слышим: «Я уже полностью выплатил ипотеку на жилье. У меня из крупных кредитов – помещение моего ресторана. Я планирую его выплатить за 8 взносов».

Такие сцены в лентах являются нормой в жизни. Там приучают зрителей к ответственности и заботе даже при поиске потенциальной партнерши. Всегда важно помнить, что здоровые отношения основываются на взаимопонимании и уважении. Необходимо обсуждать финансовые вопросы и заботиться о благосостоянии друг друга. Это поможет избежать многих проблеми обеспечит гармоничные отношения.

Еще один важный аспект — это тема контроля средств…

Когда один партнер контролирует расходы или принуждает другого отчитываться о своих тратах, это может быть формой абьюза. Настоящие отношения должны строиться на взаимном уважении и понимании потребностей и чувств обоих партнеров. А в моей практике нередко встречаются рассказы женщин о контроле даже алиментов: «Я дал 200 € на детей, напиши по пунктам, что ты на них купила». «Ты мне прислала чек, в котором есть не только детская зубная паста, но и прокладки. Нашему сыну они не нужны!». Это уже абьюз, который не зависит от суммы денег, ведь он прекрасно понимает, что женщины не будут на кассе просить пробить отдельно детские товары.

В сериалах влюбленная героиня не видит важных предупреждений еще на начальной стадии отношений. В жизни на стадии знакомства на какие маркеры абьюза стоит обращать внимание?

Психопатические личности часто искусно маскируются под заботливых партнеров на начальной стадии отношений. Они могут дарить подарки, выполнять и даже предугадывать все ваши желания, создавая иллюзию идеального партнера. Однако, с течением времени эта маска спадает, и ваш знакомый показывает свое истинное лицо: контролирующее, манипулятивное и часто агрессивное.

Одной из ярких признаков абьюзивных отношений на начальной стадии является и противоположное явление – игнорирование ваших потребностей и желаний. Например, когда партнер сам решает, куда пойти и что заказать в заведении, не учитывая ваших предпочтений, это уже тревожный сигнал. Он так демонстрирует, что его мнение является единственно правильным, а ваше – неважное. Важно помнить, что вы имеете право на собственные желания и потребности. Если партнер не уважает их, это может быть признаком токсичных отношений. Не стесняйтесь выражать свое недовольство, если вас что-то не устраивает.

Стремление партнера полностью вас контролировать может проявляться в том, что он пытается указать вам, как одеваться, с кем общаться и чем заниматься в свободное время. Сначала это могут быть мелкие замечания, но со временем они перерастают в запреты и изоляцию от друзей и семьи.

Еще один тревожный сигнал – слишком быстрое приглашение съехаться. Особенно, если вы знакомы недолго. Для многих женщин, сталкивающихся с финансовыми трудностями при оплате аренды, такое предложение может показаться спасительным кругом. Однако, стоит помнить, что совместная жизнь может привести к тому, что вы окажетесь в изоляции и потеряете свою независимость. Прежде чем принять такое решение, стоит тщательно взвесить все «за» и «против». Обсудите с партнером ваши ожидания от совместного проживания, распределение домашних обязанностей и финансов. Не бойтесь задать вопросы, которые вас беспокоят, еще «на берегу».

Это хорошо, что у него есть собственное жилье, но именно из-за стремления иметь бесплатную крышу над головой женщины годами находятся в абьюзивных отношениях, потому что не имеют средств уйти и арендовать собственное. Жилье имеет большую власть над женщиной. И чем больше власти у человека над вами, чем меньше у вас степеней свободы, тем больше риск абьюза.

Как деликатно отказаться от поспешного развития отношений?

Стоит сказать: «С одной стороны, я понимаю твои размышления о экономии. С другой стороны, я считаю, что наши отношения еще слишком начальные для таких серьезных шагов, как совместное проживание. Посвятим больше времени тому, чтобы лучше узнать друг друга. Мне важно, чтобы наши отношения строились на взаимном уважении и понимании».

Женщина в среднем живет 5–9 лет в насильственных отношениях, прежде чем решится их покинуть

Есть ли статистика, сколько времени женщине набирается мужества, чтобы уйти от разрушительных отношений?

По европейской статистике, женщина в среднем живет 5–9 лет в насильственных отношениях, прежде чем решится их покинуть. Представьте, что 5–9 лет своей жизни вы живете в страхе и боли. Это очень длительный период, в течение которого вы испытываете психологические и физические страдания. Даже если женщина решает сбежать, ей часто приходится начинать все с нуля, теряя жилье, работу и социальные связи. Такая ситуация еще больше усложняет процесс восстановления. Если вы чувствуете, что находитесь в абьюзивных отношениях, не бойтесь обратиться за помощью. Есть много организаций и специалистов, которые могут вам помочь.

В жизни, в отличие от сериалов, женщины страдают даже после развода с обидчиком

Это международная проблема. Полиция и суды не всегда эффективно защищают пострадавших, а общество часто не понимает серьезности проблемы. Это приводит к тому, что женщины боятся обращаться за помощью и долго остаются в опасных ситуациях.

Общество толерирует насилие. Даже Стэнфордский университет провел тюремный эксперимент. Во время опроса наблюдателей подавляющее большинство едва ли не оправдывало преступников, поскольку те совершили свои жестокие преступления, потому что «так сложились обстоятельства». Что уж говорить о остальной части общества? Поэтому не стоит толерировать абьюз в своей жизни еще и благодаря сериалам.

Что касается абюза в профессиональной жизни украинок. Даже во многих компаниях есть определенные стандарты, которые пиарщики подглядели в сериалах о бизнесе!

Быть лучшей, быть образованной, креативной, знать этикет, подстраиваться под определенные требования, под характер всего руководства. Следствием этого является то, что от работницы требуют соответствия определенным стандартам, результатов, но игнорируют ее собственные интересы и потребности. Например, разве в зарубежных лентах есть неоформленные в штат работницы компаний или невовремя выплаченная зарплата?

Есть еще один очень актуальный вопрос – о творческом и профессиональном выражении женщин. И в бизнес-структурах, и в искусстве крадут идеи, проекты, бизнес-планы… Но и по-прежнему, в отличие от сериалов, в жизни кражи не наказываются, а даже прикрываются владельцами бизнесов. А талантливые женщины просто идут в никуда – без денег, глотая слезы, потому что не имеют средств защитить себя в суде. Потому что как правило, такие процессы очень долгие по времени.

Не снимают кинематографисты ответственности и с женщин-абьюзеров на высоких постах. В далеком 1993 году роман-бестселлер «Разоблачение» Майкла Крайтона был экранизирован. Главные роли исполнили Майкл Дуглас и Демми Мур. И этот эротический триллер привел к множеству исков от мужчин.

Безусловно, стереотипы, которые существуют в нашем обществе, являются очень токсичными. И мы все живем в токсичном мире, который негативно влияет как на женщин, так и на мужчин. Мужчины также часто сталкиваются с этими трудностями. Но ситуация, когда женщина занимает руководящую должность и имеет подчиненных-мужчин, может еще больше усугубить проблему.

Это видно не только в кино, но и в реальной жизни. Даже когда люди имеют власть и ресурсы, постоянный стресс и ответственность могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как инсульты, инфаркты, алкоголизм и насилие.

Напомню сцену из первого сезона сериала «Миллиарды», где прокурор штата занимается БДСМ, – и это вызвало много дискуссий. Важно, что у его жены по сценарию была психологическая подготовка, и она знала о его увлечении и была партнером. Несмотря на определенные патологии в отношениях, они пытались поддерживать более-менее здоровые отношения благодаря их зрелости и готовности к переговорам.

Но абьюз начинается с газлайтинга и игнорирования потребностей и чувств не только с партнерами в жизни, но и с коллегами, что может привести к серьезным проблемам в отношениях. Человек пытается донести до коллеги, что в их отношениях что-то не так, говорит о своих чувствах, о том, что ей больно или дискомфортно. Однако, вместо этого часто слышит: «Не нравится? Увольняйся! Перестань смотреть сериалы, все у нас хорошо». Такая реакция – это явное игнорирование потребностей и чувств в коллективе. А игнорирование – это первый шаг к аб’юзивным отношениям.

Если человеку безразлично, что происходит в душе того, кто рядом, то…

То о счастье в паре или в коллективе на работе и говорить не стоит. Счастье возможно только тогда, когда партнеры слышат и понимают друг друга, когда они готовы к компромиссам. И второго шанса на счастье в этот день у нас нет. Мы живем один раз в отличие от героинь сериалов типа «Выходи замуж за моего мужа», где красавицы имеют еще одну попытку, вернувшись на несколько лет назад.

Борьба за женское счастье по сериалам ведет ли к счастью? В соцсетях царит мнение, что за него надо бороться!

Какими методами? Я его во время командировки напоила, в отеле в постели с ним сфотографировалась – и отправила его жене или выставила в соцсетях, а еще и свою нижнее белье в чемодан подкинула. Вера в такое является инфантильной позицией. Такая женщина не избегнет ответственности за содеянное – даже если такой поступок и разрушит семью мужчины или его отношения.

Сериалы и фильмы стоит смотреть, как новости

Является ли абьюз «вылечимым»?

После Второй мировой войны психологи, философы и другие гуманитарии, пытаясь понять, как такие массовые преступления стали возможными, провели ряд экспериментов. Один из самых известных – эксперимент Милгрэма. Его цель заключалась в том, чтобы выяснить, насколько далеко готовы зайти обычные люди, выполняя приказы авторитетных лиц, даже если эти приказы противоречат их моральным принципам. Участникам эксперимента предлагали «учить» другого человека (на самом деле, актера) с помощью электрических разрядов. С каждой ошибкой «ученика» сила разряда увеличивалась. Исследователи хотели выяснить, будут ли участники продолжать увеличивать силу разряда, несмотря на очевидные страдания «ученика».

Результаты эксперимента шокировали ученых: большинство участников, даже несмотря на крики подопытного о боли, продолжали увеличивать силу разрядов до максимального уровня. Это свидетельствует о том, что обычные люди, под давлением авторитета, способны на совершение жестоких действий.

Эксперимент Милгрэма и другие подобные исследования показали, что наша психика намного сложнее, чем мы думаем.

Нормальные, доброжелательные люди могут при определенных условиях совершать нелюдские поступки. Это касается не только участников экспериментов, но и людей, совершающих насилие в реальной жизни. Например, абьюзеры часто создают образ заботливого и внимательного партнера, скрывая свою истинную сущность.

Но эти эксперименты заставляют задуматься о том, как социальные нормы, авторитет и другие факторы влияют на наше поведение, и как легко мы можем поддаться манипуляциям.

У вас есть советы: как смотреть фильмы правильно?

Сериалы и фильмы стоит смотреть, как новости. Нужно повышать свою осведомленность, развивать свое критическое мышление и через самоосознание, через саморефлексию и работу с теми же психологами. Стоит видеть те вещи, которые резонируют и удовлетворяют определенные наши потребности. Мы не можем отменить ленты определенной тематики, но по рейтингам и уровню резонанса в соцсетях можно наблюдать, какие нарративы беспокоят общественность, что происходит вообще в обществе.

О огромном влиянии сериалов на украинцев свидетельствует много факторов – тотальное подстраивание своего поведения, изменение внешности, образа жизни, редактирование критериев построения отношений с окружением и поиска партнера под вымышленных персонажей. Даже тот факт, что Владимир Зеленский в 2019 году получил на выборах много голосов благодаря сериалу «Слуга народа» является общепризнанным фактом.

Выходом из этой сериалной ловушки является осознание каждой женщиной, что, чем более самодостаточны личности, тем меньше признаков абьюза. Потому что в противном случае жертва вынуждена договариваться. А если женщины не имеют денег, не имеют профессии, если они положили свою жизнь на этого мужчину, то они не могут от него уйти – даже если происходят события, которые являются прямой угрозой их жизни и здоровью.

Татьяна Маринова