Первые: Роксолана, самая большая любовь султана Сулеймана

15 апреля, 2025
Роксолана
Фото: Імовірний портрет Роксолани. Тиціан, 1550-ті роки

25 лет назад в Рогатине установили единственный в Украине памятник Роксолане. На постаменте написали: «Роксолана. Настя Лисовская». Таким образом местные жители, несмотря на сомнения и споры историков по поводу ее происхождения, почтили память о женщине, которую воспевали во многих художественных произведениях.

Она была первой женой могущественного Сулеймана I и обладала исключительными политическими талантами. Стала основательницей Женского султаната и одной из самых влиятельных женщин в истории Османской империи. О ее жизни писали Осип Назарук и Павел Загребельный, а позже сняли «Великий век».

Жизнь Сулеймана

Сулейман занял отцовский трон молодым человеком, но достаточно опытным правителем. С детства, как и подобает монаршим лицам, жил в роскоши. Его слабостью была хорошая одежда, что достаточно обычно для восточных жителей, а также украшения и драгоценные камни. С юных лет любил ювелирное дело и часто носил по нескольку колец с изумрудами и рубинами. Большинство из них он сделал сам, как и многие украшения для своих любимых наложниц. Он знал арабский и фарси, хорошо разбирался в музыке, занимался керамикой, изготовлением обуви и каллиграфией. При Сулеймане Стамбул украсился великолепными постройками, мечетями и мостами. Он любил поэзию и написал более двух тысяч стихов, которые в Турции до сих пор считаются замечательными.

Портрет султана Сулеймана I, Тициан

Большая семья Сулеймана жила в резиденции османских султанов – дворце Топкапы. Его площадь составляет около 700 тысяч квадратных километров, на которой жили и работали около 50 тысяч человек. Жизнь в гареме подчинялась строгим правилам. Наложницы после молитвы отправлялись в хаммам, а после завтрака изучали религию, этикет, шитье и музыку. Каждая из них, кроме грамоты, умела петь, танцевать и владела игрой на музыкальных инструментах. В такой гарем попала и юная Роксолана, где ее назвали Гюррем за веселый нрав, что означает «радость».

Неизвестная Роксолана

Настоящего имени девушки точно никто не знает. Так утверждал историк Владимир Грабовецкий, автор монографии «Великая украинка из Прикарпатья – Роксолана-Гюррем».

«Из аутентичных источников известно, что это была дочь попа из Рогатина. Об этом только (Самуэль) Твардовский, известный (польский) литературовед XVII века, говорил. А Настя Лисовская – это писательский домысел с XIX века. Даже Лисовских среди мелкой украинской шляхты я не находил нигде», – говорил историк о часто употребляемом для Роксоланы украинском имени.

Роксолана
Портрет Роксоланы. Неизвестный автор

В детском или подростковом возрасте девушку пленили крымские татары и продали на невольничьем рынке. А первые сведения о Роксолане в Стамбуле появились в 1522 году. Тогда она родила султану первенца, сына Мехмеда. К тому времени ей предстояло примерно 16 лет. Через два года, когда родился второй сын Селим, султан подарил ей землю и дома в Стамбуле. Тогда же ее стали называть «гасеки», то есть любимицей султана. Впервые наложница, нарушая традиции, родила султану шестерых детей: пятерых мальчиков и одну девочку.
Роксолана

Сколько женщин было в гареме султана – точно не известно. В истории упоминаются только фаворитки императора, родившие ему детей. Их судьба часто была обусловлена ​​жестким нравом и мнительностью Сулеймана. Единственной, кому удалось навсегда покорить сердце правителя, была пленница из Галиции. Урождённая Анастасия Лисовская, дочь православного священника, которую некоторые специалисты называют Роксоланой, прошла путь от наложницы к жене Чудовой. Говорят, она умела колдовать, так что просто приворожила правителя.

«О, боже, защити нас от разлуки!»

Брак и шумная свадьба Сулеймана и Гюррем состоялись в 1530 году. Султан назначил ей приданое в 5 тысяч золотых и ввел для жены титул хасеки. Он означал статус особо отмеченной султаном. После смерти матери Сулеймана Роксолана стала управляющим гаремом.

Возлюбленная супруга султана не отличалась безупречной внешностью. Однако она вдохновляла многих художников и писателей. Роксолана умело манипулировала мужчиной. Именно по ее указанию султан лишился сыновей, рожденных другими женами, стал подозрительным и жестоким.

Турецкий дворец Султана Пышного

Традиционно султанские фаворитки после рождения ребенка отправлялись воспитывать ребенка в отдаленную провинцию. Кроме того, в Османской империи существовало правило, согласно которому одна фаворитка султана должна была иметь не больше одного сына.

Роксолана нарушила оба приказа: она родила Сулейману пятерых сыновей и одну дочь и даже не думала покидать столицу. Сулейман отпустил ее на свободу и сделал своей законной супругой. В султанском гареме такого не было никогда.

«Роксолана, супруга Сулеймана». Неизвестный автор, Венеция, XVIII век

К тому же эта женщина оказала серьезное влияние и на внешнюю и внутреннюю политику султана. В свое время это отмечали все дипломаты, посещавшие Стамбул. Гюррем-султан была образованной женщиной, часто принимавшей иностранных послов и правителей, влиятельных вельмож и художников. По ее инициативе построили много мечетей, школ и караван-сараев в Стамбуле, Иерусалиме, Мекке, Медине и Эдирне. Именно Роксолана была матерью шах-заде Селима, ставшего следующим правителем империи.

Память о Роксолане

Дата смерті Гюррем також достеменно невідома й розбігається у різних джерелах від 1558 року до 1563 року. Коли Хюррем померла, Сулейман наказав збудувати для неї вишукано прикрашений мавзолей. Поруч із цим мавзолеєм було споруджено усипальницю, в якій згодом упокоївся і сам великий завойовник. Він помер у своєму наметі під час облоги невеликої фортеці Сігетвар в Угорщині. За словами істориків, смерть 71-річного султана була природною, але стрес і втома від битви зіграли свою роль. Його поховали поруч із улюбленою дружиною в Стамбулі на території мечеті Сулейманіє Джамі.

О жизни Роксоланы написан ряд музыкальных произведений. Существует множество литературных произведений, спектаклей и кинофильмов. Ее именем называют улицы и площади. Одним из самых популярных проектов стал турецкий сериал «Великий век: Роксолана».

Роксолана
«Великий век»

Он до сих пор с успехом транслируется в более чем 50 странах мира. Сериал рассказывает о жизни Сулеймана Величного и его законной жены Гюррем Султане, о борьбе за трон, которую Роксолана вела за своих детей и о жизни в гареме.

В Украине еще раньше вышел телевизионный сериал по мотивам повести осины Назарука «Роксоляна». Главную роль в нем сыграла Ольга Сумская.

«Роксолана»

Кстати, турки достаточно скептически относятся к фигуре Роксоланы. Ведь ее жизненный путь, несмотря на исторические заслуги, был довольно неоднозначным.

Памятный Роксолане в Рогатине.

Однако это никак не мешает украинцам гордиться своей соотечественницей. Памятник в Рогатине уже 25 лет напоминает об обычной девушке, поднявшейся к вершине власти в могущественном государстве 16 века.