Уриэль Штерн, глава кошерной кухни ресторана “Серебро” и Кулинарной школы Уриэля Штерна, эксперт по здоровому питанию, колумнист Forbes и Men’s Health
О том, кто должен готовить дома
Обычно, когда пишу тексты или комментарии, я делаю это для двух определенных категорий людей: бабы и мужики. Сегодня это не имеет никакого гендерного смысла: бывают воинственные мужественные женщины и могут быть мягкие мужчины. Это стереотип прошлого. И поэтому вопрос, чье место на кухне, — это вопрос разделения работы.
Но несмотря на это, больше времени на кухне проводят женщины. Видимо, потому что мужчины по своей природе менее усидчивы и не приспособлены к монотонной рутинной работе. Поэтому они не могут ухаживать за детьми. Мужчина может посмотреть за детьми, поиграть с ними, но быть в этой системе постоянного ухода он не может.
То же касается домашней еды. Все мои знакомые повара готовят дома только какие-то шедевры, а постоянную еду готовят их жены.
Конечно же, это не нормально, чтобы женщина работала целый день, а потом весь вечер проводила у плиты, это очень большая нагрузка для нее.
Моя бабушка, от которой мне передался талант к готовке (я называю его “тот, кто пробовал это блюдо у меня, больше нигде, кроме как у меня, его есть не будет”), тратила на готовку несколько часов ежедневно. Она каждое утро начинала с уборки квартиры, убирала все до блеска, а с часу дня и до шести часов вечера готовила ужин для семьи. Это было совершенно другое время, без холодильников, чтобы хранить еду, или фейсбуков, чтобы в них зависать. Нужно было готовить еду каждый день. При этом моя бабушка не ходила на работу ни дня в своей жизни.
Но сейчас, когда женщина приносит в дом, как минимум, половину семейного бюджета, она не может тратить столько времени на приготовление одного-единственного ужина или обеда. Любая домашняя работа должна быть каким-то образом разделена между супругами. А если муж не может помогать, он должен создать все условия для того, чтобы женщина проводила как можно меньше времени на кухне.
Я выработал систему, как очень быстро готовить ужин. Хочу похвастаться своим последним рекордом: от момента, когда я беру рыбу с внутренностями, чешуей, до того момента, когда она оказывается в духовке проходит всего 30 минут. Правда, с разделением труда — жена жарит лук.
Специально для своей жены я разработал систему, чтобы она могла приготовить обед на шестерых человек за 45 минут. Обед, в котором есть десерт, чтобы вы понимали.
О том, как рационально использовать время и ресурсы на кухне
Первое, что нужно сделать каждой семье — это научиться дружить с бытовой техникой. И не покупать домой всякую ерунду, которая не помогает, а только усложняет работу.
Например, я опытным путем пришел к выводу, что если семья не очень многочисленная, не нужно покупать кухонный комбайн, можно обойтись обыкновенной хлебопечкой, в которой, конечно же, есть функция замешивания теста.
Женщина не может вымешивать тесто на пироги или на хлеб руками. И если у вашей жены нет дома машины, которая вымешивает тесто, то она вам ничего не должна печь. Просто не обязана. Но это не значит, что нужно покупать абсолютно все гаджеты, в описании которых есть слово “тесто”, достаточно одной-единственной хлебопечки.
Второе, женщине необходимо сократить время ежедневной готовки и максимально сосредоточить свои усилия на одной особенной трапезе (обед или ужин) раз в неделю.
Без этой особенной трапезы не может существовать семья, поверьте моему опыту и опыту поколений. Чем меньше времени вы проводите со своей второй половиной, тем скорее вы разведетесь.
Это должно стать правилом: раз в неделю собирается вся семья, выключаем мобильные, телевизор, не зовем друзей и проводим время друг с другом. Это время вы должны провести вместе. Чем больше часов вы провели вместе за неделю, тем крепче ваш брак, тем больше сохранится чувств.
О том, почему шеф-повара в основном мужчины
Думаю, такой гендерный перекос связан в первую очередь с креативностью. Женщины пусть не обижаются, но есть такой момент.
Мужчины постоянно пытаются что-то попробовать, изобретать. Но не все постоянно должны креативить, нужно ведь кому-то и следовать схеме. Как правило, для дела нужен один креативный человек, а остальные — железные, надежные помощники, которые будут следовать инструкции. Поэтому у меня в компании работает много женщин. Они самые надежные сотрудники.
Вторая причина, по которой среди шеф-поваров мало женщин, — работа на кухне в ресторане это тяжело для женщины чисто физически. 12-часовая смена на ногах — это не просто. К тому же, женщины не такие скоростные, как мужчины.
Третье. Женщина рано или поздно захочет иметь детей. А в работе шеф-повара не может быть больничных, пропусков, утренников, школьных линеек. И во всем мире так.
Но главное — тяжелая работа. 12 часов на ногах.