Грейс Келли: «Я была живым существом, а не сказочным персонажем»

12 ноября, 2024
Грейс Келлі

История ее жизни во многом напоминает сказку. И хотя Грейс Келли мало походила на Золушку, ее путь от актрисы к княгини иногда кажется невероятным. Жаль только, что финал истории отличался от традиционных сказочных эпилогов, где обязательными были слова: «Они жили долго и счастливо и умерли в один день».

Без особых талантов

Грейс Патриция Келли родилась в богатой американской семье . Ее отец был олимпийским чемпионом по академической гребле. После завершения спортивной карьеры стал успешным промышленником и сделал немалое состояние на строительстве. Мать, Маргарет Майер, была в молодости фотомоделью. А потом вышла замуж и воспитывала четырех детей, уделяя внимание каждому.

На будущее юной Грейс родители не возлагали особых надежд – особыми талантами она не блистала. Однако дочь уже тогда мечтала вырваться из дома и забыть о строгих семейных правилах. Кто бы тогда мог подумать, что их послушная девочка станет знаменитой на весь мир.

После строгого католического образования в колледже Грейс уехала в Нью-Йорк, где одновременно изучала химию и актерское мастерство. Но возлагала большие надежды именно на Академию драматического искусства. Вскоре начала работу фотомоделью – получить контракт для нее не составляло особого труда. У Грейс была идеальная фигура и красивое лицо: тонкие черты, фарфоровая кожа и глаза удивительного цвета.

Врожденное чувство стиля и умение представить себя лишь дополняли образ. Девушка не жаловалась на отсутствие работы и вполне могла содержать себя, демонстрируя родителям самостоятельность. В двадцатилетнем возрасте ей удалось пробиться на Бродвей, где в одной из пьес она сыграла первую роль.

Кинокарьера

Следующие два года ее активно приглашали в телепрограммы и на съемки для журналов. В 1951 году она попала с эпизодической ролью в фильм «14 часов». А уже через год началась ее непродолжительная кинокарьера. Тогда она снялась в фильме «Ровно в полдень» с голливудской звездой Гэри Купером.

Вскоре после фильма «Могамбо» ее номинировали на «Оскар» как лучшую актрису второго плана. А через два года она получила заветную статуэтку за роль в картине «Сельская девушка».

Для Альфреда Хичкока Грейс Келли стала настоящей музой. Режиссер снял ее в трех картинах, две из которых считаются одними из лучших в его творчестве. Кто знает, сколько еще кинонаград смогла бы собрать актриса, если бы не встреча с князем Монако. Ее карьера длилась всего четыре года, но в списке «100 величайших звезд кино» Американского института киноискусства актриса занимает 13-ю строчку.

«Вулкан под снегом»

Так называл актрису Альфред Хичкок.

«За ее холодностью скрывается невероятный жар страстей», — говорил он.

И этот жар был способен воспламенить чувства любого мужчины, несмотря на ее трогательную, иногда отстраненную внешность. Первым рыцарем, ставшим жертвой ее обаяния, оказался преподаватель Академии драматического искусства Дон Ричардсон. Но первый роман завершился довольно быстро. Впоследствии Грейс собиралась выйти замуж за известного модельера Олега Кассини. Однако этому сопротивлялись родители девушки – мол, мужчина гораздо старше и к тому же разведенный — не лучшая пара для дочери.

В 1949 году у Келли начался недолгий, но страстный роман с шахом Ирана Мохаммедом Реза Пехлеви, завершившийся предложением руки и сердца. Грейс сначала дала согласие, но вскоре передумала – они с шахом были слишком разными. К тому же она не была уверена, что сможет стать его единственной и неповторимой женой. В память о несостоявшемся браке у Келли остались дорогие подарки жениха — золотая косметичка с бриллиантами, золотые часы и драгоценная брошь в виде птички в клетке.

Еще одним поклонником, не устоявшим перед чарами красавицы, стал знаменитый Рэтт Батлер из «Унесенных ветром». Кларк Гейбл влюбился в актрису, но он был старше ее на целую жизнь, к тому же четырежды женатым. Может быть, именно поэтому он сам прервал их роман. А вскоре состоялась судьбоносная встреча, которая навсегда изменила жизнь девушки.

Свадьба века

Грейс Келли и князь Монако Ренье III встретились в Каннах, где актриса возглавляла делегацию голливудских актеров на кинофестивале. У обоих день не заладился с самого утра, оба были раздражены и ничего не ждали от встречи. Князь увидел Келли первым. А эпизод, когда актриса репетировала перед зеркалом реверанс, растопил сердце 32-летнего холостяка.

С этой встречи между ними начались романтические отношения. Ренье нашел актрису не только очаровательной, но умной и образованной. А Грейс убедилась в том, что князь остроумный, галантный и относится к ней чрезвычайно уважительно.

Уже через несколько месяцев Ренье III просил руки Грейс в доме ее отца. А в апреле 1956 года состоялась их роскошная громкая свадьба. На одно платье невесты ушло сто метров старинного кружева, выкупленного женихом в одном из музеев. Невеста прибыла на океанском лайнере, а красавец-принц встречал ее на пирсе.

На берег она взошла, усыпанная красными и белыми гвоздиками. Это был сюрприз старого друга Ренье — Аристотеля Онассиса. Он же подарил женихам роскошную яхту, на которой они отправились в свадебное путешествие. Так началась семейная жизнь бывшей актрисы и новоявленной княгини Монако.

Принцесса Грейс

В определенной степени Грейс и ее свадьба с князем способствовали дальнейшему процветанию маленького королевства. Ренье принялся за развитие своего государства. Он строил новые вокзалы и кварталы, реконструировал порт и создавал все условия для респектабельного отдыха туристов. В Монако его называли «князь-строитель».

Грейс сразу же влилась в новый для нее образ жизни – участвовала в светских мероприятиях и занималась благотворительностью. Жители княжества не могли нарадоваться молодой княгине и ждали лишь известия о рождении наследника. Первой через год родилась девочка, и князь сразу заверил подданных, что у них обязательно будет мальчик. Так и случилось – вскоре на свет появился принц Альбер. После этого жители Монако были готовы на руках носить свою любимицу.

Однако в личной жизни семейства не все было гладко. Грейс и Ренье были слишком разными. Бурный темперамент и деятельная натура жены постоянно натыкались на абсолютное спокойствие и флегматичность мужа. Князь все больше отдалялся от семьи. С большим удовольствием он рассматривал коллекционные марки или гулял по собственному зоопарку. Грейс некоторое время продолжали поступать предложения о съемках в фильмах. И она, не задумываясь, отправилась бы на съемочную площадку, если бы не ее статус.

«Будучи женой принца Ренье, я могу играть только одну роль… Быть его принцессой», — любила отвечать Грейс журналистам на вопросы о карьере.

Кроме воспитания детей, она занималась тем, что ей было интересно. Создавала картины из цветов, читала стихи и мечтала возродить в Монако драматический театр. Но ее увлечения только удаляли супругов друг от друга. В конце концов, Грейс спасалась от одиночества в обществе молодых поклонников, которых даже с возрастом могла менять как перчатки. Возможно, они и жили бы так дальше – долго, но не слишком счастливо, если бы не роковое стечение обстоятельств. В сентябре 1982 года автомобиль Грейс на большой скорости сорвался в бездну. Шансов выжить у нее не было.

Князь Ренье III более двадцати лет после смерти жены прожил в одиночестве. «Со смертью княгини, – говорил он, – в мою жизнь вошла пустота».

Читайте также: Маргарет Митчелл: «Завтра будет новый день»
Присоединяйтесь к нашим соцсетям, чтобы быть в курсе всех важных новостей и событий: FacebookTelegramInstagram