День памяти жертв голодоморов: фильмы, которые стоит посмотреть всем

23 ноября 2024 года вся Украина и мир чтят память жертв Голодомора 1932–1933 годов и массовых искусственных голодов 1921–1923 и 1946–1947 годов.

Голодомор — украинское слово, означающее «смерть от голода» или «убийство голодом», от слова «голод» (голод, голодание) и «мор» (массовая смерть, эпидемии). Используется для определения ряда политик, направленных на убийство огромного количества людей, в частности, Великого Голода 1932-1933 годов, жертвами которого стали крестьяне в разных частях Советского Союза, но наиболее радикально в Украине.

Среди историков продолжается дискуссия о количестве жертв, погибших во время Голодомора. Сегодня историки в основном упоминают о 4,5 миллионах украинских жертв (то есть примерно пятую часть из 25 миллионов украинских крестьян в то время). Однако эта цифра не является окончательной и может быть пересмотрена в будущем; кроме того, некоторые исследования также учитывают «демографическое эхо» (более общее влияние Голодомора на рождаемость и демографию), что может привести к более высоким цифрам.

Чтобы узнать больше о голоде, который пережили наши предки-украинцы, предлагаем вам подборку фильмов о Голодоморе.

29 фильмов о Голодоморе, раскрывающих страшную правду о трагедии украинского народа

Голодомор. Забытый геноцид, (2013)

Это французский документальный фильм о геноциде украинского народа от французского режиссера Бенедикт Бане Фильм базируется на архивных документах, комментариях экспертов из Украины и Франции и свидетельствах многочисленных очевидцев.

Голод-33, (1991)

Украинский фильм кинорежиссера Олеся Янчука. Фильм снят по мотивам повести Василия Барки «Желтый князь» — первый художественный фильм, раскрывающий преступления сталинско-большевистского режима против народа Украины — искусственный голод 1932—1933 годов.

Цена правды, (2019)

«Цена правды» или «Гарет Джонс» – копродукционный фильм польского режиссера Агнешки Голланд. Сценарий написала американская журналистка украинского происхождения Андреа Халупа. Фильм рассказывает о валлийском репортере, который впервые в западной прессе заявил под собственным именем о Голодоморе.

Горькая жатва, (2017)

Канадский кинофильм об истории любви в разгар украинского Голодомора 1932-1933 годов. Фильм известен также под названием «Урожай дьявола». Является первой англоязычной художественной кинокартиной о Голодоморе и должна положить начало серии фильмов об идентичности Украины.

Советская история, (2008)

Латвийский документальный фильм об исторических событиях в Советском Союзе перед началом, в течение и после Второй мировой войны, Голодомор, преступная сущность коммунизма, проявления нацизма в современной России.

Украинская ночь 33-го, (1994)

Публицистический цикл фильмов об искусственном геноциде-голодоморе в Украине. В состав цикла входят: «Страх», «Ужас», «Гильотина», «Дело Грушевского». Фильм держит в напряжении полтора часа: он тяжело «давит на психику»; он заставляет хотя бы на мгновение представить себя жертвой того дикого проявления человеческой деструктивности и садизма, каким был голодомор. И все это впечатление взрослого мужчины без излишка излишней рефлексии и с крепкой психикой, закаленной ежедневной борьбой за жизнь.

Живые, (2008)

Украинский документальный фильм режиссера Сергея Буковского. Премьера фильма прошла в столичном Доме кино 21 ноября 2008 года. Голодомор-геноцид в фильме «Живые» вплетен в сюжет мировых событий 1930-х гг.: последствия великой депрессии в США, приход к власти Гитлера в Германии, утомление сталинским режимом украинских крестьян… Последние боролись за свои права, а их в 1933-м лишили малейшей возможности выбора и замучили голодом. Вместе с тем, показана и борьба Й. Сталина с национал-коммунизмом и проявлениями самостоятельной национальной политики.

Поводырь, (2014)

«Поводырь, или Цветы имеют глаза» — украинский исторический драматический фильм режиссера и сценариста Олеся Санина, в основу сюжета которого положены странствия по Советской Украине американского мальчика и украинского слепого музыки накануне и во время Голодомора.

Голод к правде, (2017)

Украино-канадский документальный фильм 2017 года о геноциде украинского народа, Голодоморе 1932—1933 годов и войне на востоке Украины франко-американского режиссера и продюсера Андрея Ткача.

10.5, (2021)

Документальный фильм 2021 года, посвященный Голодомору 1932-1933 годов. Снят режиссером Станиславом Литвиновым в рамках инициативы #ТворимоКультураРазом. В фильме представлены новые впечатляющие факты и невиданные масштабы преступления геноцида, совершенного тоталитарного коммунистического режима в 1932—1933 годах. Советская власть пыталась таким образом уничтожить украинскую нацию, чтобы ликвидировать национально-освободительное движение и не допустить восстановления Украинского государства.

Красные бусы, (2016)

Это художественный фильм, который может посмотреть каждый ребенок. Cюжет основан на реальной истории 7-летней девочки Антонины, пережившей недетское испытание голодом в 1932–1933 годах, раннее взросление и понимание границы между жизнью и смертью. Фильм увлекает, побуждает сопереживать героям. Финал ленты – оптимистичный и вселяет веру в лучшее будущее.

Голодный дух, (2018)

В 2018 году студия Animagrad представила короткий анимационный фильм «Голодный дух», посвященный Голодомору 1932–1933 гг. Фильм носит информативный и социальный характер, раскрывает тему страшных времен Голодомора в Украине в 30-х годах XX века. Сюжет фильма рассказывает историю женщины, которая, будучи маленькой девочкой, выжила в годы Голодомора.

Незнанный Голод, (1983)

Исторически документальный фильм о Голодоморе 1932–1933 годов. Сюжетная линия этой киноленты построена на историях живых очевидцев событий и исследователей Голодомора. В частности, показано интервью с известным ученым Гарвардского университета Джеймсом Мэйсом, который одним из первых в мире вывел исследование геноцида украинского народа на международный уровень.

Голодомор. Украина, ХХ век: Технология геноцида, (2005)

Украинский документальный 2-серийный минисериал режиссера Виктора Дерюгина о Голодоморе в Украине 1932—1933 годов создан Фондом «Украина 3000» совместно с Национальной телекомпанией Украины.

Заклятие беспамятства. Голодомор 1932-33 годов в Луганской области, (2009)

Документально публицистический фильм 2009 года. Фильм рассказывает о голодных годах, пережитых жителями Луганщины, северные районы которой во время Голодомора входили в Харьковскую область. Создатели фильма собрали вместе воспоминания очевидцев тех страшных лет. Режиссер – Александр Крамаренко.

Великий голод 1932-1933, (2005)

Награбленное в украинских селах зерно советские власти пароходами и поездами вывозили за границу. За золото для диктатуры пролетариата. А украинские крестьяне гибли от голода. Иностранные путешественники, посещавшие нашу страну на протяжении веков, отзывались о ней единодушно: «Земля эта очень богатая и щедрая». На такой земле просто не могло произойти такого. Но случилось… Режиссеры: Эдуард Лозовой и Павел Овечкин. Снят украинским новостным каналом — «1+1».

Жить запрещено, (2005)

Краткометражный, историко-документальный фильм, устами историков и очевидцев о событиях голодомора в Украине 1932—1933 годов. Идея записать воспоминания свидетелей ужасных реалий того времени пришла Валентине Борисенко — доктору исторических наук, которая также приняла участие в съемках.

1933, (2016)

Документальный фильм о Голодоморе 1932-1933 годов, снятый украинским каналом новостей — «24» в 1933 году по центральной и восточной Украине прокатилась волна голода, которую искусственно спровоцировала советская власть. те времена. С болью в глазах они вспоминают о самые плохие моменты жизни, вспоминают, кто и как спасся. Вспоминают также тех, кому спастись так и не удалось.

Черный цвет спасения, (2007)

Вынесенное в название понятие «черный» касается одного из самых черных периодов в истории Украины — голодомора 1946-47 гг., который коммунистическим бонзам почти удалось вычеркнуть из перечня своих преступлений. Остались и жертвы голодомора, и многочисленные архивные свидетельства трагедии народа Украины. Рассказчик, режиссер и автор сценария фильма – Евгений Шаботенко.

Свеча Джеймса Мэйса, (2008)

Украинский документальный фильм режиссера Натальи Сущевой, автор — Игорь Каблак. Документальный фильм создан во исполнение Распоряжения Президента Украины Виктора Ющенко № 1260 от 2 декабря 2005 г. и при поддержке Министерства культуры и туризма. В фильме представлено интервью с известными украинцами: политиками, историками, общественными деятелями, рассказывающими о трагедии Украины, дают оценку событиям 1932—1933 годов и вспоминают выдающегося историка и исследователя Голодомора Джеймса Мейса.

Жатва отчаяния, (1984)

Канадский историко-документальный фильм о Голодоморе в Украине 1932-1933 годов, созданный в 1984 г. Святославом Новицким и Юрием Луговым при содействии украинско-канадского исследовательско-документационного центра в Торонто и финансовой поддержки Национального кинематографического управления, который демонстрировала Канадская телерадиовещательная корпорация (Си-Би-Си).

Украинский геноцид, исповедь одного свидетеля, (2009)

Этот фильм является документальной исповедью свидетеля, пережившего ужасы голодомора. Свидетельства в подробностях описывают грабежи коммунистами украинцев, смерть детей от голода, пытки ради признаний. Съемка сделана в Кировоградской области в с. Подвысокое. Рассказывает Горячковская Н.В. Режиссер: Павел Галайда.

Хлебная гильотина, (2008)

Фильм «Хлебная гильотина» создан к 75-й годовщине Голодомора 1932–1933 годов в Украине. На документальном материале раскрыты причины, ход и масштабы этого устрашающего явления новейшей истории. Уже само название фильма отражает изобретенную Владимиром Лениным формулу террора голодом, которая позволяла большевикам держать народы в полном повиновении на протяжении семи десятилетий. Именно эта формула привела к трагической социальной и гуманитарной катастрофе украинской нации, последствия которой не преодолены до сих пор. Фильм состоит из трех серий: «Царь голод», «Великий перелом», «Немой звон».

Большой излом, (1993)

«Большой излом» – 98-й фильм из документального цикла «Неизвестная Украина. Очерки нашей истории», представленный авторами как научно-познавательная программа о трагедии Голодомора 1932-33 годов. На украинском языке. Созданный в 1993 году киностудией «Киевнаукфильм».

Немая правда. Свидетельства, потерянные в руле, (2008)

Фильм посвящен 75-летию Голодомора в Украине 1932-1933 годов. Объективный взгляд на историю Украины 30-х годов – несомнен. Использованная кинохроника, воспоминания очевидцев и мнения профессиональных историков Украины, основанные на фактах, заставляют еще раз посмотреть трагические страницы украинской истории.

Голодомор 1932-1933 гг. Постгеноцидный синдром, (2015)

«Голодомор 1932-1933 гг. Постгеноцидный синдром» рассказывает об изменениях в психике украинского народа после Голодомора. Авторы киноленты затрагивают тему переселений в обезлюденные села Украины из России и Беларуси и усиление русификации южных и восточных областей Украины. Режиссер: Петр Мироненко.

Жерна / Жернова, (2008)

Фильм посвящен событиям 1932 – 1933 годов в Харьковской области. Жерна – это воспоминания людей, переживших Голод. В фильме нет комментариев, выводов или суждений. В фильме нет каких-либо объяснений, нет закадрового текста (кроме голоса, читающего документы). Режиссер: Анна Гин.

Зерна голода: Украина 1933, (2022)

Март 1933 года. Молодой журналист из Уэльса, Гаррет Джонс, тайно прибывает в Украину. В то время страна переживала совершенно беспрецедентный голод. Введенный Сталиным, который держал его в тайне, этот голод имел политическую подоплеку. По возвращении Джонс предостерегает о нем весь мир, но советские манипуляции оказываются сильнее. Этот фильм повествует о трудностях расследования, идущих против институтов. Это история массового преступления и лжи. Режиссер: Гийом Рибо.

Голодомор. Летописцы, (2023)

«Голодомор. Летописцы» — это первая документальная попытка рассказать все, что важно знать о Голодоморе. Летопись самых ужасных событий в истории Украины — голода, искусственно созданного коммунистическим режимом СССР для уничтожения украинского народа. В четырех сериях: «Столица отчаяния», «Ура Сталину!», «Всадники апокалипсиса» и «Тень» авторы проекта проводят подробное историческое расследование о том, как так произошло, что мир знал и молчал, что именно было известно и кому, и почему мы сегодня такие, какие есть. Чьи мы отпрыски и как нам проработать эту травму. Проект к 90-летию Голодоморов сделало Общественное.