Правило 1. Выходные – для семьи
Свой рабочий график я планирую так, чтобы в субботу и воскресенье быть дома. В эти дни действует мораторий на деловые звонки и встречи. Все рабочие поездки я планирую так, чтобы вернуться домой в пятницу вечером, в самом крайнем случае – в субботу утром.
Правило 2. Дома, значит, с детьми
Дома — не означает в родных стенах, дома – означает в родных объятиях. Совместные прогулки, игры, мероприятия, разговоры по душам, обед за общим столом, элементарные бытовые хлопоты. Все – вместе с детьми и с учетом общих интересов.
Правило 3. Показывай любовь каждый день
Для этого есть масса способов. Например, когда будишь ребенка или укладываешь спать, целовать и обнимать, ласково, нежно, так, будто кроме вас больше и нет никого в этом мире. Когда я желаю детям спокойной ночи, для меня существуют только я и они, о бизнесе я подумаю через 15 минут, когда любимые дети будут крепко спать.
Правило 4. Не можешь дотронуться, позвони
Сложно обнять сына, если он уехал учиться и вас разделяют тысячи километров. Но увидеть глаза, услышать вибрации голоса, спросить как дела, выслушать, дать совет – просто. В 9.00 и 21.00 старший сын ждет меня в скайпе. Если ситуация не требует большего, общение занимает несколько минут.
Правило 5. Отпуск – время создания семейной истории
Семейная история – то общее, светлое, что объединяет взрослых и детей, может, даже на всю жизнь. «А помнишь, как ты первый раз встал на красную трассу и не упал, как папа научил тебя плавать, какое мороженное было вкусное, как мы на две минуты потерялись, а потом нашлись?» Эти воспоминания бесценны, поэтому два раза в год мы ездим в отпуск вместе с детьми, учитывая их интересы. И дописываем семейную историю.