Мария Садовская-Барилотти: драматическая судьба «украинского соловья»

Мария Садовская-Барилотти, сестра известных театральных деятелей Карпенко-Карого, Николая Садовского и Панаса Саксаганского, сияла на оперной сцене, став яркой звездой, предшествовавшей Соломии Крушельницкой и конкурирующей с Марией Заньковецкой. Одаренная не только актерским, но и вокальным талантом она, по словам брата Панаса Саксаганского, в своем пении отражала всю душу украинского народа, его поэзию и чувства. Современники же ласково называли ее «украинским соловьем». Ее художественный путь, к сожалению, был недолгим – всего 12 лет, а жизнь оборвалась в 36. Однако даже за это короткое время Мария успела оставить яркий след в истории, и ее имя вспоминают и спустя века.

Мария Садовская-Барилотти

Отец Марии, Карп Адамович Тобилевич, управляющий помещичьими имениями, и подумать не мог, что все его четверо детей – сыновья Иван, Николай, Панас и единственная дочь Мария – выберут театральную сцену. И что ни один из них не будет носить его фамилию. Иван стал Карпенко-Карим, соединив имя отца Карпа и фамилию персонажа из пьесы Шевченко. Николай избрал псевдоним Садовский, по девичьей фамилии матери. Панас представился Саксаганским, в честь городка, откуда происходила их мать. Мария же, без лишних выдумок, тоже стала Садовской. Но это произошло чуть позже.

Мария родилась 17 апреля 1855 года в селе Каменно-Костуватом Николаевской области. Она была самым молодым ребенком в большой благородной семье Тобилевичей. Вскоре семья переехала в Елисаветград, где в доме часто устраивались музыкальные и театральные вечера, неизменной участницей которых была и Мария. Она хорошо училась сначала в женской школе Титаренко, а затем в гимназии Хрущевой, успешное окончание которой дало ей право учительствовать.

Как и ее братья, Мария с детства увлекалась театром. Имея от природы отличный голос – сильное и сочное сопрано, она еще в гимназии выступала на ученических вечерах и участвовала в любительских спектаклях.

Мария Садовская в театре

В 1875 году, в годовщину смерти Тараса Шевченко, в Елисаветграде ставили пьесу «Назар Стодоля», где впервые прозвучали «Вечерницы» композитора Петра Нищинского. Композитор лично приехал на спектакль и был очарован пением Марии, произнеся пророческие слова о ее сценическом будущем. Его предсказание сбылось – Мария вошла в историю театра как одна из первых и талантливых исполнительниц вокальных партий в оперетах и ​​операх того времени.

Свою профессиональную сценическую деятельность Мария начала в 1876 году в труппе Марка Кропивницкого, где проработала около трех лет. Молодая талантливая актриса быстро получила признание, о ней писали газеты.

Именно в театральной труппе Мария встретила свою первую любовь – молодого итальянского музыканта и певца Николая Барилотти, который помогал ей в музыкальном образовании. Их знакомство переросло в брак, и семья переехала в Италию. Однако семейное счастье оказалось недолгим из-за разных взглядов на супружескую жизнь. Муж был легкомысленным и не заботился о детях, которых у них родилось пятеро, но выжили только двое. Семья Тобилевичей не одобряла этот брак, особенно Иван, считавший, что сестра тратит свой талант в оперетках, и настаивал на ее развитии в драматическом театре.

Мария Садовская с дочерьми

Разочаровавшись в семейной жизни, Мария решила развестись, но оставила фамилию мужа. Она вернулась с детьми к родителям в Елисаветград и на время покинула сцену.

Весной 1879 умерла ее мать. Мария взяла на себя хозяйственные обязанности, но не забывала о театре, особенно учитывая частые визиты в их дом таких выдающихся деятелей, как Марко Кропивницкий, Николай Лысенко, Модест Мусоргский и Мария Заньковецкая.

Мария Заньковецкая

Однажды Кропивницкий рассказал Марии о своей новой драме и предложил ей роль Оксаны в пьесе «Дай сердцу свободу, заведет в неволю». Мария с радостью приняла предложение, и уже на следующий день отправилась в Харьков, где гастролировала труппа Кропивницкого. Это был 1883 год – год ее триумфального возвращения на сцену. Сначала она выступала под фамилией Барилотти, а затем, работая в труппах братьев, избрала псевдоним Садовска, под которым и вошла в историю украинского театра.

Какой была Мария как артистка и женщина? София Тобилевич, жена Карпенко-Карого, вспоминала ее как красивую, грациозную женщину, которая казалась младше своих лет. Ее образованность выделяла ее среди других актрис, влияя на работу над ролями и поведение. У Марии был исключительный драматический талант, дополненный необычайно красивым мелодичным голосом, который звучал легко и без напряжения даже на самых высоких нотах.

Панас Саксаганский описывал сестру как серьезного, самостоятельного во взглядах и далекого от сплетен человека, который держался в стороне.

В 1883 году трупы Старицкого и Кропивницкого объединились, собрав вместе всех Тобилевичей. Их выступления имели большой успех, хотя гастролировать разрешалось не всюду. В свободное время Мария проводила с актрисой Софией Дитковской (Тобилевич), с которой они очень сдружились. Однажды Мария поделилась с подругой историей своей первой любви – к племяннику Тарасу Шевченко, Иосифу, с которым познакомилась еще гимназисткой. Он был курсантом юнкерского училища и часто бывал на вечерах. Они вместе пели и играли, поэтому их чувство было естественным. Иосиф даже просил ее руки, но свадьбу отложили, а вскоре Мария узнала о его болезни и смерти, что стало для нее большим ударом. Чтобы заглушить боль, она с головой ушла в работу, в частности в оперетту, где и встретила Барилотти.

Группа любителей, участвовавших в 1875 году в премьере спектакля «Вечерницы» Нищинского в Елисаветграде. Есть здесь и племянник Тараса Шевченко (под номером 6)

Талант Марии Садовской расцветал, и в театре к ней пришло подлинное признание. Ее дебют состоялся в Наталке Полтавке Котляревского. В семье Тобилевичей этот спектакль был особенно почитаем, так что образ Наталки удался Марии прекрасно – она соединила совершенное пение с глубокой драматической игрой. Критики считали Наталью, в ее исполнении непревзойденной, и такие образы стали ее особым мастерством.

Сцена из «Наталки Полтавки» с Марией Садовской в ​​главной роли

Никакая другая актриса того времени не умела так тонко и глубоко передавать характеры украинских женщин, раскрывая разные грани их души. Ее реалистичная и простая игра создавала полную иллюзию действительности, а пение украинских народных песен было особенно душевным и лирическим.

За 12 лет сценической деятельности Мария Садовская исполнила почти все женские партии в украинских операх. Не чуралась она и комедийных ролей, блестяще сыграв Проню в «За двумя зайцами».

Мария Садовская-Барилотти

Ее главной конкуренткой была Мария Заньковецкая. Они поочередно исполняли одни и те же роли, борясь за приверженность публики. В конце концов Садовская одержала своеобразную победу – в конце 1889 года Заньковецкая покинула труппу, не желая работать с двумя примадоннами. Вместе с ней ушел и Николай Садовский. После раскола руководство труппой взяли на себя Саксаганский и Карпенко-Карий, которые начали создавать новый украинский театр, где Садовская стала единственной примой.

Театральные перспективы казались безоблачными, в отличие от личной жизни Марии. В 1883 году они с Барилотти попытались возобновить отношения, но их воссоединение было недолгим и ознаменовалось рождением еще одной дочери Елены.

Через несколько лет Мария вышла замуж во второй раз – за актера Дениса Мову (Петрова). У него был отличный тенор и помогал Марии в подготовке вокальных партий. Однако, как и ее первый муж, у него была страсть к картам, бильярду и вину. Их свадьба состоялась во время гастролей, и братья Марии благословили этот брак. У них родилось двое детей – Ольга и Сергей. Дочь Елену от первого брака Мария также записала по фамилии второго мужа.

Мария Садовская со вторым мужем Денисом Мовою

Дети Марии Садовской также связали свою жизнь с театром: старшая Женя была актрисой, Елена стала оперной певицей (известная как Петляш), Ольга была хористкой, а Сергей – оперным певцом (Знаменский).

В 30 лет здоровье Марии начало ухудшаться. В марте 1891 года во время гастролей в Одессе она чувствовала себя очень уставшей, но готовилась к своему бенефису – спектаклю «Бесталанна», где исполняла одну из своих любимых ролей, Софии. Несмотря на недомогание, Мария отыграла спектакль до конца, а уже после последнего действия потеряла сознание за кулисами.

Мария Садовская вместе с мужчиной на сцене

Больше она не поднялась с кровати. Врачи затруднились определить причину ее болезни. 27 марта в Одессу приехали ее братья и другие артисты, но опоздали – 36-летняя Мария Садовская скончалась.

Похоронили ее в Елисаветграде, а затем перезахоронили возле хутора Надежда, рядом с другими членами семьи Тобилевичей.

Надгробок на могилі Марії Садовської

После смерти Марии Денис Мова остался один с детьми. С горя он стал пить еще больше, продавал вещи Марии. В конце концов, алкоголь разрушил его карьеру, и вскоре он умер. Детьми заботились родственники.

А дом Тобилевичей в Елисаветграде сохранился по сей день (теперь это литературно-мемориальный музей), и его стены до сих пор помнят голос «украинского соловья». Символично, что в день смерти Марии Садовской, 27 марта, отмечается Международный день театра.