30 апреля исполняется 177 лет со дня рождения Александры Ефименко, выдающейся фигуры, ставшей первой в Российской империи женщиной-историком, удостоенной докторской степени и профессорского звания. Ее авторству принадлежат блестящие учебники истории Украины, а также она была активной участницей харьковской Громады.
Жизненный путь этой очень талантливой женщины является ярким доказательством того, что даже перед казалось бы непреодолимыми обстоятельствами можно устоять. Ключевым при этом является осознание ответственности за свой талант, способность поставить свой дар выше бытовых искушений и трудностей.
От Сибири в Украину: Выбор сердца
Украинский выбор Александры Ефименко, уроженки Сибири (девичья фамилия Ставровская), был глубоко личной и определен большой любовью к политическому ссылке из Украины Петру Ефименко, которая длилась всю ее жизнь.
Родившись в суровом Архангельском крае и сформировавшись в русской культурной традиции, юная Александра встретила Петра Ефименко. С этого времени его родина стала и ее родной землей. Именно мужчина открыл для нее мир научных интересов. Из-за брака с «неблагонадежным» гражданином империи она потеряла право на преподавательскую деятельность, поэтому сосредоточилась на архивной работе и активной публикации научных трудов.
Ее основательное исследование «Крестьянское землевладение на крайнем Севере» быстро принесло ей авторитет в научных кругах.
После возвращения в Харьков, преодолев многочисленные бюрократические препятствия, молодая исследовательница попадает под влияние украинской атмосферы. История Украины становится ее главным научным интересом и страстью.
В конце XIX века Харьковский университет славился сильной исторической школой, к которой активно присоединилась Александра Ефименко, а также стала членом местного общества.
Она охотно выступала с публичными лекциями в библиотеке, увлеклась фигурой Григория Сковороды. В своих поздних работах значительное внимание уделялось деятельности и творчеству представителей харьковской школы романтиков.
Ее научным наставником Ефименко считала выдающегося историка, одного из основателей киевской Старой общины и общественного движения в целом – Владимира Антоновича.
Их истории «обращения» к новому мировоззрению имели определенное сходство. Антонович отказался от своего польского происхождения, заявив в известной «Исповеди» о своей обязанности служить земле, где он родился и вырос. Так же и россиянка Ефименко сознательно избрала украинскую идентичность.
Несмотря на скромную меблировку и недостаток необходимых вещей, харьковская квартира Ефименко стала привлекательным интеллектуальным салоном. Архангельская ссылка подорвала здоровье Петра Савича, поэтому Александре Яковлевне пришлось самостоятельно содержать большую семью. Мужчину она в шутку называла своим «архивариусом», ведь он помогал ей в исследовательской работе, занимаясь подбором и классификацией материалов.
Бытовые трудности, болезни и безденежье не смогли сломить Александра Ефименко. Ее железной воле и стремлению к творческой самореализации удалось противостоять рутине и унынию.
Углубление в историю Украины
Через короткое время Александра Ефименко стала ведущим специалистом по истории Украины, активно публикуясь в журнале «Киевская старина», который издавала киевская Старая община под редакцией Владимира Науменко.
Ее идеи органично вписывались в этот украинофильский контекст. Успехом стала ее книга «Малороссийское дворянство», изданная в 1891 году. Она также исследовала историю городских братств.
В условиях действия Эмского указа, ограничившего украинскую культуру, такие культурные акценты были особенно важны, в частности, учитывая цензуру. Ведь возникшие в XV-XVII веках братства были религиозными и культурно-просветительскими организациями, которые, среди прочего, защищали православную веру от католической экспансии.
Большинство членов общественного движения, включая Владимира Антоновича, считали культурную деятельность необходимой основой для любых социальных изменений. Украинофилы активно занимались образовательными проектами, создавали популярные книги о выдающихся украинских деятелях для распространения среди крестьянства. Именно эти усилия стали той основой, на которой впоследствии выросла государственная идеология и формировалось мировоззрение поколения УНР.
В 1896 году Александра Ефименко победила в конкурсе на лучший учебник по истории Украины. Популяризация истории оставалась для нее неизменно важной задачей. Она умела писать просто и доступно, владела блестящим стилем, мастерски сочетая фактический материал с глубокими обобщениями.
В 1907 году ее пригласили преподавать в Петербург на Высших Бестужевских женских курсах, ставших альтернативой университетскому образованию для женщин, которым тогда еще не разрешали учиться в высших учебных заведениях. Ее лекции собирали многочисленные аудитории. Ефименко умела говорить эмоционально и понятно, не теряя при этом глубины анализа. Она активно публиковалась во влиятельных столичных журналах, а после занятий спешила домой, боясь застать мужчину мертвым. Бессонные ночи истощали ее, но лекции и общение с людьми давали ей больше энергии, чем усталости.
Успешная карьера и трагический конец
В 1910 году Харьковский университет по представлению Высших Бестужевских женских курсов присвоил Александре Ефименко степень доктора истории, и она сразу же получила должность профессора. Празднование 40-летнего юбилея ее научной деятельности стало настоящим триумфом, его сравнивали с величайшими женщинами эпохи.
Первая русская революция привела к отмене Эмского указа, что способствовало оживлению издательской и образовательной деятельности. С провозглашением украинского государства остро встала проблема преподавания национальной истории. Невозможно было обучать молодежь по старым антиукраинским учебникам. Граждане нового государства практически не знали своего прошлого, и это касалось не только крестьянства, но и интеллигенции, получившей образование в имперских учебных заведениях по книгам, где об Украине упоминалось лишь вскользь.
Александра Ефименко быстро подготовила учебник истории Украины для средних и начальных школ. В феврале 1918 г. она отправила рукопись в Харьков академику Дмитрию Багалию и сама покинула Петербург, поскольку курсы закрыли, работы больше не было, а будущее было неопределенным.
Вместе с дочерью Татьяной, поэтессой и египтологом, Александра Яковлевна вернулась в Украину, надеясь снова работать в Харькове. Две женщины поселились на отдаленном хуторе Любочка Харьковской области, где, как им казалось, легче будет переждать бурные события революции. Однако в ночь с 17 на 18 декабря в их дом ворвались вооруженные мужчины. Под предлогом поиска дочери местного старосты они убили мать и дочь прямо в их собственном подворье.