Фильмы об ограблении – это фильмы о том, что хочется большего: больше экшена, больше мошенничества, больше быстрых машин, больше стильных побегов и великолепных нарядов, больше дружеских шуток. Это зуд, который невозможно успокоить, погоня за таким большим вознаграждением, что пугает и ослепляет, искушая тех, кто ее ищет, перейти на другую сторону закона. Зачем взламывать обычное хранилище, если это можно сделать в зомбированном казино Лас-Вегаса? Зачем воровать одно золотое яйцо Клеопатры, если можно украсть три? И зачем смотреть один фильм, когда можно посмотреть десять? Откупорьте шампанское, отращивайте свои лучшие фальшивые усы и просматривайте подборку фильмов и сериалов об ограблении.
Womo представляет 12 лучших фильмов об ограблении банков.
«Ограбление» (Hold-Up, 1985) / «Быстрые изменения» (Quick Change, 1990)
Начнём с забавного французского фильма 1985 года с Жаном-Полем Бельмондо и юной Ким Кетролл. Пять лет спустя, в 1990-м, американцы выпустили его ремейк с Биллом Мюрреем и Джиной Дэвис. Примечательно, что ремейк не уступил оригиналу, отчасти благодаря тому, что Мюррей выступил одним из его продюсеров и режиссеров.
Фильмы из Бельмондо всегда отличались здоровым юмором и мужественным главным героем, который не только может постоять за себя, но и, например, ограбить банк. В лентах с Биллом Мюрреем зрители всегда находят удачные шутки и комедию положений, где сюжетные линии искусно переплетаются, заставляя переживать, но обещая счастливый финал.


Для ограбления банка преступник переодевается в клоуна и разрабатывает замысловатый план. План срабатывает, но из-за нелепой ошибки сообщника все может пойти кувырком: полиция и мафия уже дышат в спину…
«Ограбление по-итальянски» (The Italian Job, 2003)
Этот фильм, который может похвастаться звездным актерским составом – Марк Уолберг, Шарлиз Терон, Джейсон Стейтем, Эдвард Нортон, Дональд Сазерленд – является ремейком одноименной ленты 1969 года с Майклом Кейном и, что невероятно, Бенни Хиллом.
Банда изобретательных грабителей успешно возвращает дерзкое ограбление. Однако один из сообщников оказывается предателем. Вместо своей части золота он стремится завладеть всем. Он убивает старшего (Сазерленд) и едва не уничтожает остальную команду, которой чудом удается выжить.


Разумеется, бывшие собратья предателя вынашивают план мести. Команда специалистов разного профиля снова собирается вместе для нового дела, приобщив к себе дочь погибшего персонажа Сазерленда (Шарлиз Терон). Фильм полон захватывающих погонь, технических выдумок и экшена. Несмотря на довольно легкий сюжет, он производит очень положительное впечатление. Это такая же легкая криминальная комедия/экшен, как «Одиннадцать друзей Оушена» (хотя и несколько уступает ей по некоторым параметрам).
«На гребне волны» (Point Break, 1991)
Банда «экс-президентов» грабит банки уже несколько лет. Преступники используют маски бывших президентов США (Рейгана, Никсона, Картера и Джонсона), нигде не задерживаясь дольше полутора минут, беря деньги только из кассы и не пытаясь открыть сейф. Полиция постоянно преследует их, но не может ни схватить с поличным, ни даже выйти на след. Лишь у одного полицейского (Гэри Бьюзи) возникает теория: неуловимая стая грабителей – это серферы.
Эту идею подхватывает его напарник, новичок полиции в исполнении Киану Ривза. Он проникает в серферскую среду, знакомится с одним из лидеров – Патриком Свейзи – и пытается выяснить, кто скрывается за масками бывших президентов.


Несмотря на множество штампов и стереотипных персонажей кино 90-х, фильм режиссера Кэтрин Бигелоу остается интересным и сегодня, во многом благодаря замечательному дуэту Ривза и Свейзи. Ремейк 2015 с Эдгаром Рамиресом, похоже, не сработал без химии между Киану и Патриком.
«Не поймали – не вор» (Inside Man, 2006)
Великолепный сценарный фильм об ограблении банка. Режиссер Спайк Ли собрал поразительный актерский состав: Клайв Оуэн, Дензел Вашингтон, Джоди Фостер, Кристофер Пламмер, Чиветел Эджиофор, Виллем Дефо. Вашингтон играет опытного детектива, которому противостоит очень хитрый грабитель с хорошо продуманным планом (Клайв Оуэн). Удастся ли ему воплотить свой замысел в жизнь?


Ситуация усугубляется тем, что владельцу банка (Пламмер) также есть что скрывать, и он отправляет своего человека (Джоди Фостер), чтобы тот договорился как с полицией, так и с грабителями. Между тем у детектива на руках нет ни улик, ни свидетелей, ни подозреваемых. Есть только факт ограбления, но подлинные его мотивы тоже неясны.
«Собачий полдень» (Dog Day Afternoon, 1975)
Культовый фильм Сидни Люмета с Аль Пачино в главной роли основан на реальных событиях. Трое входят в банк, чтобы ограбить его, но понимают, что наличными в хранилище можно взять чуть больше тысячи долларов. Между тем, здание окружает полиция. Теперь у грабителей нет другого выхода, кроме взять заложников и торговаться с полицией и ФБР.


Напряженный триллер и серьезная драма, в некоторых вопросах весьма нестандартная для своего времени. Молодой Аль Пачино к тому моменту уже успел сыграть в «Крестном отце» — его роль человека на грани нервного срыва стала очередным свидетельством незаурядного таланта актера. В дуэте с ним выступил Джон Казале, также сыгравший в гангстерской саге Копполы — он был старшим братом Майкла Корлеоне (Пачино), средним сыном семьи.
«Ограбление на Бейкер-стрит» (The Bank Job, 2008)
Тот случай, когда название фильма говорит само за себя. И снова картина по реальной истории — ограбление банка в 1971 году. Герой Джейсона Стейтема владеет убыточным бизнесом. На него давят кредиторы. Знакомая предлагает ограбить банк, решив все проблемы. Что персонаж Стейтема и делает с группой единомышленников: они роют подкоп и оказываются внутри банка. Однако, как часто бывает, без накладок не обходится.


«Бонни и Клайд» (Bonnie and Clyde, 1967)
Это не только один из лучших фильмов об ограблении банков, но и один из лучших фильмов в истории кино. Более того, это одна из самых известных пар грабителей в мире, поскольку это снова экранизация реальных событий.
США времен Великой депрессии. Официантка знакомится с преступником, и тот увлекает ее в свой мир. Легкие деньги, адреналин, романтика – пара начинает грабить магазины, закусочные и банки. Сначала все идет как по маслу, но впоследствии и грабители становятся все опаснее и агрессивнее, и полиция все настойчивее пытается выйти на их след.


Звездные роли Уоррена Битти и Фэй Данавей. Битти также выступил и продюсером фильма. Кроме кассовых сборов и восторженной критики фильм может похвастаться своим влиянием на всю индустрию — агрессивность и откровенность многих сцен стали прорывом для Голливуда 60-х.
«Любой ценой» (Hell or High Water, 2016)
Этот фильм гораздо глубже, чем просто история об ограблении банков. Это картина об отчаянии, суровой реальности взрослой жизни и современной экономики, о прощении и смирении.
Братья проворачивают несколько дел, отбирая деньги у банков, которые сами обворовывали вкладчиков, неспособных рассчитаться с кредитами. Причина благородна: сохранить дом и землю умершей матери для своих детей. Принципы грабителей также высоки – никого не убивать. Дисциплина и планирование позволяют выдерживать эти принципы и оставаться не пойманными. Но когда ты берешь в руки оружие и нарушаешь закон, какие шансы на то, что ты не запятнаешься в крови? Совершенно очевидно, что проблем с полицией и совестью не избежать.


В ролях братьев Крис Пайн и Бен Фостер. В качестве опытного сыщика Джефф Бриджес. Отдельно отметим блестящую сценарную работу Тейлора Шеридана, также работавшего над «Сикарио» и «Ветряной рекой».
«Буч Кэссиди и Санденс Кид» (Butch Cassidy and the Sundance Kid, 1969)
Продолжая рассказ об исторически реальных грабителях, нельзя не упомянуть о Буче Кэссиди и Санденсе Киде. Дуэт Пола Ньюмена и Роберта Рэдфорда – один из лучших в истории мирового кино. Они встретились на экране еще не раз, но самой памятной стала встреча в этой ленте.

Двое дерзких грабителей в большинстве своем нападали на поезда и банки. Как это часто бывает, изначально судьба была благосклонна к преступникам. Но потом, скрываясь от преследования, им приходилось удаляться от родных мест, а потом вообще оказаться в Боливии. Там парочка тоже не покладает рук, продолжая работать на ниве разбоя, и каждый последующий случай рискует стать последним.
«Город» (The Town, 2010)
Даже если вы не фанат аффлека-актера, вы не можете не признавать его режиссерского таланта. Фильм «Город» — еще одно его подтверждение.


Группа старых друзей грабит банки в Бостоне. Во время одного из налетов они захватывают заложницу (Ребекку Голл), которую затем отпускают. Стремясь проверить, что ей известно, герой Аффлека (вожак банды) сближается с ней слишком сильно. Теперь он может выдать себя, а в самом худшем случае и поставить ее жизнь под угрозу. В то же время, самим грабителям грозит не только полиция (Джон Гэмм в роли детектива), но и местный босс мафии.
«Ва-банк» (Vabank, 1981)
Необычайно положительный, умный и сценарно выверенный фильм. Юлиуш Махульский снял увлекательный детектив, содержащий много хорошего юмора, но при этом не являющийся комедией. Двое давних друзей, Квинто и Датчанин (Ян Махульский и Витольд Пиркош), решают объединить усилия, чтобы взять банк Густава Крамера (Леонард Петрашак). Последний не только сдал Квинто и отправил на шесть лет в тюрьму, но и причастен, похоже, к убийству его лучшего друга.


Польша 30-х годов, неторопливый, но очень интересный рассказ, закрученный сюжет с продуманными деталями, выдержанный стиль и отличная музыка. И, что бывает в кино крайне редко, вторая часть превосходит первый фильм, невзирая на очень высоко поставленную планку.
«Схватка» (Heat, 1995)
Фильм Майкла Манна, мгновенно ставший классикой. Еще бы, ведь в главных ролях Аль Пачино и Роберт Де Ниро. История одной успешной и очень жестокой банды. Персонаж Де Ниро – вожак. Он профи по своему делу и не останавливается перед возможным риском перешагнуть границу. Если выбор стоит между свободой и чьей-то жизнью, результат такой стычки предрешен.

Кроме того коп в исполнении Аль Пачино. Он также не остановится ни перед чем, чтобы поймать бандитов. А если да, выжить сможет только один. Для персонажа Де Ниро ситуация также усугубляется тем, что он встречает женщину, которая становится для него по-настоящему дорогой. И теперь ему уже гораздо сложнее просто так все бросить и убегать от правосудия.