Шулики… Уже само это название вызывает теплые воспоминания о детстве, уютные семейные вечера и неповторимый аромат меда и мака, особенно ощутимый накануне Медового Спаса. Это простое, на первый взгляд, украинское блюдо является неотъемлемой частью праздничного стола 1 августа, символизируя щедрость лета, первые плоды нового урожая и осень. Традиционно готовясь из тонких лепешек, которые ломаются на кусочки и щедро поливаются сладкой маково-медовой заправкой, шулики воплощают в себе дух украинского кулинарного наследия. Давайте же вместе погрузимся в мир этого вкусника и узнаем, как приготовить настоящие, душистые шолики к празднику Маковея.
Медовый Спас, или Маковея, отмечается 1 августа и знаменует начало осени. Это один из самых любимых праздников украинцев. По традиции в этот день в церквях освящают воду, мед, мак и душистые букеты-обереги, а на праздничном столе обязательно должны быть блюда с медом и маком. Одним из самых популярных блюд на Маковея являются шулики. Это простое, но невероятно вкусное блюдо, которое передает тепло и уют семейного праздника. Шулики— это тонкие лепешки, которые ломают на кусочки и заливают сладкой медово-маковой заправкой.
Рецепт шуликов
Ингредиенты:
Для коржей:
- 400-450 г муки
- 200 мл воды
- 10 г дрожжей (или 1/2 ч. ложки сухих)
- 1 яйцо
- 1 ст. кровати сахара
- Щепотка соли
- 2 ст. ложки подсолнечного масла
Для заливки:
- 100 г мака
- 3-4 ст. ложки меда
- 200 мл кипятка
- 1 ст. ложка сахара (по желанию, если мед не очень сладкий)
Приготовление:
Готовим тесто. Разведите дрожжи в теплой воде с сахаром. Оставьте на 10-15 минут, чтобы они активировались. Добавьте яйцо, соль, растительное масло и постепенно всыпайте просеянную муку. Замесите мягкое, гибкое тесто. Оставьте его в теплом месте на 20-30 минут, чтобы оно подошло.
Выпекаем лепешки. Разделите тесто на две части. Раскатайте каждую часть в тонкий круглый корж толщиной около 0,5 см. Наколите их вилкой по всей поверхности. Выпекайте лепешки в разогретой до 180°C духовке примерно 15-20 минут до золотистого цвета.
Готовим маковую заливку. Залейте мак кипятком и оставьте на 15-20 минут, чтобы он разбух. Слейте воду и разотрите мак в макитре или с помощью блендера до появления «макового молочка». Добавьте мед и по желанию сахар. Хорошо перемешайте. Если заливка покажется слишком густой, можно добавить немного кипяченой воды.
Собираем блюдо. Готовые лепешки остудите и наломайте на небольшие кусочки произвольной формы. Уложите их в глубокую миску и залейте маково-медовой смесью. Оставьте шулики настояться на 30-60 минут, чтобы лепешки хорошо пропитались.
Шулики готовы! Подавайте их к столу в качестве сладкого блюда или десерта. Это отличная возможность почувствовать вкус традиций и поделиться им с родными.