Мария-Антуанетта (полное имя – Мария Антония Йозефа Иоганна фон Габсбург-Лотарингская) – одна из самых противоречивых и трагических фигур в мировой истории. Родившаяся эрцгерцогиней Австрии 2 ноября 1755 года, она стала дофиной, а впоследствии и королевой Франции, выйдя замуж в 14 лет при будущем короле Людовике XVI. Ее жизнь, полная роскоши и блеска Версальского двора, резко оборвалась во время Французской революции на эшафоте.
Брак и первые годы во Франции
Мария-Антуанетта была 15 ребенком австрийской императрицы Марии-Терезии и императора Франца I. Ее брак с дофином Людовиком-Огюстом (будущим Людовиком XVI) в 1770 году был частью политического союза между династиями Габсбургов и Бурбонов.

Франц I
Мария ТерезияБрачная ночь через семь лет: Хотя свадьба состоялась в мае 1770, брак не был консуммирован вплоть до 1777 года. Причиной было воздержание Людовика XVI и, возможно, его медицинские проблемы (фимоз), что вызвало много сплетен и сомнений в способности пары иметь наследника, усиливая напряжение при дворе.


Четверо детей: Несмотря на долгую задержку, у пары родилось четверо детей: Мария-Тереза-Шарлотта (единственная пережившая революцию), Людовик-Жозеф (умер в детстве), Людовик-Шарль (признанный роялистами как Людовик XVII, умер в тюрьме) и София.
Королева Версаля и «Мадам Дефицит»
Став королевой в 1774 году, Мария-Антуанетта имела ограниченную политическую роль, но быстро завоевала репутацию расточительности (Madame Déficit), что принесло ей народную ненависть. Она тратила огромные суммы на наряды, роскошные прически (которые иногда достигали метровой высоты и включали сложные конструкции, например копии кораблей – poufs), а также на свое частное поместье Petit Trianon, где она пыталась воспроизвести сельскую жизнь, далекую от строгого версальского этикета.
Народ, страдавший от бедности, видел в «Австриячке» символ расточительства. Хотя она, скорее всего, никогда не произносила скандальную фразу «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!», она крепко закрепилась за ней в народном сознании.
Падение и заключение
С началом Французской революции в 1789 году жизнь королевской семьи превратилась в борьбу за выживание. После неудачного Вареннского бегства (июнь 1791 года) их судьба была решена.
Поседение волос: Говорят, что от шока и стресса после попытки побега в Варенне (21-22 июня 1791 года), волосы Марии-Антуанетты «побелели за одну ночь», что является классическим примером стрессового выпадения пигмента, но стало ярким символом ее страданий.
Людовик XVI был казнен 21 января 1793 года. Мария-Антуанетта, которую теперь называли «вдовой Капет», была переведена в тюрьму Консьержери.
Суд и казнь
Суд над Марией-Антуанеттой начался 14 октября 1793 года. Революционный трибунал осудил ее за измену, сотрудничество с враждебными государствами и, самое позорное, за обвинение в инцесте с сыном.
Последний путь: 16 октября 1793 ее везли на казнь не в закрытой карете, как ее мужа, а на открытой коляске (chariot), в простой белой рубашке, с остриженными волосами. Это было сделано для максимального публичного унижения.
Последние слова: Поднимаясь на эшафот на площади Революции (ныне площадь Согласия), она случайно наступила на ногу палача Шарлю-Анри Сансону. Ее последние слова, обращенные к нему, были: «Прошу прощения, месье, я сделала это нечаянно». Это подчеркнуло ее достоинство и невозмутимость перед лицом смерти.
Погребение: ее тело было брошено в безымянную общую могилу на кладбище Мадлен, как и тело Людовика XVI. Через 22 года, в 1815 году, останки королевской пары были эксгумированы и торжественно перезахоронены в королевской усыпальнице – Базилике Сен-Дени.
Казнь Марии-Антуанетты на гильотине стала символическим завершением эпохи французского абсолютизма. Ее трагическая судьба превратила ее из ненавистной королевы в мировую икону — гламурную, противоречивую и, наконец, трагическую жертву истории.






