Нона Суржина: феномен меццо-сопрано и звезда украинской оперы

Нона Суржина – имя, которое золотыми буквами вписано в историю украинского оперного искусства. Обладательница уникального по красоте и силе меццо-сопрано, она была одной из самых ярких звезд оперной сцены СССР и Украины, чей вклад в национальную культуру неоценим.

Биография и малоизвестные факты

Будущая оперная дива родилась 17 октября 1937 года в Днепре. Ее путь к большой сцене начался еще в детстве, когда она, затаив дыхание, слушала пение матери, Клавдии Викторовны, которая имела красивый голос.

Первые шаги на сцене: Первое выступление будущей звезды состоялось на сцене клуба завода им. К. Либкнехта, где она была активной участницей кружков художественной самодеятельности. Она неоднократно становилась победительницей смотров-конкурсов в Днепропетровске (ныне Днепр), Киеве и Москве.

Стремительный старт: В 1957 году, еще учась в Днепропетровском музыкальном училище им. М. И. Глинки, она стала участницей Международного фестиваля молодежи и студентов в Москве.

Фантастическое выступление в Киеве: В 1958 году на правительственном концерте в Киеве она блестяще выступила и вместо трех песен, запланированных по программе, по настоянию слушателей исполнила целых семь произведений.

Образование: В 1964 году окончила Харьковский институт искусств (класс Павла Голубева).

Преподавательская деятельность: С 1974 года, параллельно с активной сценической карьерой, Нона Андреевна начала преподавать на кафедре сольного пения в Днепропетровском музыкальном училище им. М. Глинки, а впоследствии стала доцентом.

Карьера в Украине и на международной арене

Профессиональная карьера Нонны Суржиной началась в 1963 году в качестве солистки Харьковского театра оперы и балета, где она проработала до 1974 года. С 1974 года она была ведущей солисткой Днепропетровского театра оперы и балета.

Нона Суржина была певицей широкого диапазона. Среди ее коронных оперных партий:

  • Соломия («Богдан Хмельницкий» К. Данькевича)
  • Полина, графиня («Пиковая дама» П. Чайковского)
  • Ольга («Евгений Онегин» П. Чайковского)
  • Марина Мнишек («Борис Годунов» М. Мусоргского)
  • Кончаковна («Князь Игорь» А. Бородина)
  • Любаша («Царская невеста» Н. Римского-Корсакова)

Она также была известна как камерная певица, исполняя классические камерно-вокальные произведения, а также произведения украинских, зарубежных и советских композиторов. Ее таланту аплодировали на сценах в Италии, Испании, Финляндии, Югославии, Франции и других странах.

Вклад в культуру и личную жизнь

Вклад Ноны Суржиной в украинскую культуру является весомым:

  1. Украинская опера: Ее исполнение партии Соломии в опере «Богдан Хмельницкий» К. Данькевича (в новой редакции) было отмечено Государственной премией УССР имени Т. Г. Шевченко в 1978 году, что подчеркнуло ее роль в популяризации национального оперного наследия.
  2. Педагогическая деятельность: Много лет она посвятила воспитанию молодых певцов, передавая свой опыт в Днепропетровском музыкальном училище и Академии музыки.
  3. Международный авторитет: Была членом жюри различных международных музыкальных конкурсов, что свидетельствует о высоком признании ее профессионализма на мировой арене.

Заслуги певицы отмечены высшими званиями: Народная артистка УССР (1975) и Народная артистка СССР (1976). Также она была кавалером ордена Святого Станислава V степени.

Нона Суржина была предана музыке и сцене, но ее личная жизнь оставалась преимущественно вне внимания публики, сосредоточенной на ее сценическом образе.