Самое приятное в выходных — ленивый, поздний завтрак. Не нужно, как в будни, спешить и пытаться впихнуть в драгоценные 30-50 минут и побудку, и умывание-одевание детей, и яичницу на скорую руку, и макияж.
Но с другой прокрутиться все выходные возле плиты — тоже не вариант. Есть столько интересных мест, помимо кухни, куда можно пойти в эти дни.
Часто секрет вкусного и простого блюда заключается в красивой презентации. Даже давно знакомые рецепты обретают второе дыхание, если блюдо оформить немного по-другому.
В предложенных сегодня рецептах нет ничего сложного, готовятся они быстро и не требует вашего ежесекундного участия, усилий гораздо меньше, чем тот эффект, который они произведут.
Быстрая пицца с прошутто, помидорами и моцареллой
Ингредиенты
- 1 кг готового слоеного теста
- 2 стол. ложки бальзамического уксуса
- 1 стол. ложка оливкового масла
- 8 тонких ломтиков прошутто
- 1 большой помидор, 2 чашки помидоров черри
- 150 г моцареллы
- 2 зубчика чеснока, сухой орегано, свежий базилик, соль, перец
Приготовление
- Разморозьте тесто, сложите пополам, немного раскатайте и вырежьте из листа теста круг. Немного придавите серединки, сформировав небольшие бортики из теста. Можно оставить и квадратную форму или даже разрезать на небольшие квадратики и сделать несколько мини-пиц.
- Смешайте вместе оливковое масло, уксус, добавьте давленный чеснок, орегано, соль, перец.
- Измельчите несколько черри в блендере и смешайте с бальзамической смесью.
- Уложите на листе теста помидоры (хорошо, если помидоры будут разного размера, тогда пицца будет не только вкусной, но и эффектной), крупные порежьте ломтиками, мелкие — уложите целыми. Залейте бальзамической смесью.
- Добавьте порезанную толстыми ломтиками моцареллу, ломтики прошутто.
- Отправьте в разогретую до 200-250 градусов духовку на 20-25 мин. Готовую украсьте свежими листьями базилика.
Нисуаз
Ингредиенты
- 1 кочан салата
- 3 вареных яйца
- 4 помидора
- 170 г стручковой фасоли (консервированной)
- 150 г консервированного тунца в своем соку
- 150 маслин
- 1 луковица
- лимонный сок
- для заправки: 5-7 стол. ложек оливкового масла, 1 стол. ложка винного уксуса, соль, перец, 1 зубчик чеснока
Приготовление
- Начинаем с заправки. Смешайте все ингредиенты и отставьте в сторону. Чеснок нужно выдавить, а при желании в заправку можно добавить зелень, например, свежий базилик.
- Обжарьте на сковороде лук, добавьте туда фасоль, перешемешайте, сбрызните лимонным соком, когда остынет.
- Нарежьте крупно салат, помидоры, маслины.
- Собираем салат слоями: зеленый салат, помидоры, фасоль, тунец, маслины, сверху уложите вареное яйцо. Заправьте перед подачей. Или как на фото — порционно уложите в тарелки салат, помидоры, тунец, фасоль, маслины, сверху уложите яйцо, полейте заправкой. Можно добавить вареный картофель для того, чтобы сделать блюдо более сытным.
Картофельный гратен с шпинатом
Ингредиенты
- 900 г картофеля
- 1-2 пучка свежего шпината
- 250 г сливок
- 2 яйца
- 50 г тертого пармезана
- 2 стол. ложки растительного масла
- соль, перец, специи по вкусу
Приготовление
- Первое и самое главное — тонко нарезанный картофель. Чем тоньше слайсы, тем нежнее ваше блюдо. В идеале, конечно, использовать специальные терки или насадку в комбайне, дающие возможность так нарезать овощи. Только будьте осторожны, берегите руки! Итак, чистим картофель, нарезаем его тонкими ломтиками.
- Промываем шпинат и нарезаем крупно.
- В отдельной емкости взбиваем сливки, яйца, пармезан (немного оставьте для верха), масло, соль, перец, добавляем специи по вкусу, например, молотый мускатный орех, можно выдавить пару зубчиков чеснока.
- Смажьте немного маслом дно посуды для запекания в духовке. Затем уложите картофель в несколько слоев, слой шпината и сверху снова картофель. Залейте сливочно-яичной смесью, посыпьте пармезаном и отправьте в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов. Первые 25-30 минут лучше накрыть посуду фольгой (либо крышкой, если к жаростойкой посуде она прилагается), а потом откройте гратен и дайте ему покрыться хрустящей корочкой. При желании блюдо можно сделать более сытным, добавив 1 слой, под шпинатом лосось или мясной фарш.
Яйчница в авокадо
Ингредиенты
- 2-3 авокадо
- 4-6 яйца
- соль, перец
Приготовление
- Разрежьте авокадо пополам, выньте косточку, ложкой удалите немного мякоти, чтобы сделать ямку, достаточную для яйца.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Уложите половинки авокадо на противень, в каждую разбейте по яйцу, посолите, поперчите. Отправьте в духовку на 10-15 минут.
Панкейки с клубникой, кокосовой стружкой и миндалем
Ингредиенты
- 200 г молока
- 1 яйцо
- 140 г муки
- 40 г сливочного масла
- 2-3 стол. ложки сахарного песка
- 1 чайн. ложка разрыхлителя
- щепотка соли
- 150 г свежей клубники
- кокосовая стружка, миндаль
Приготовление
- Смешайте все сухие ингредиенты: мука, соль, сахар, разрыхлитель. Взбейте яйцо, влейте молоко, растопленное сливочное масло, добавьте сухие ингредиенты. Отложите в сторону на полчаса.
- Приготовьте клубничный соус. В сотейнике уложите порезанную крупно клубнику, добавьте сахар, чуть воды и потушите на небольшом огне. Соус можно приготовить и другим способом — еще проще: измельчите в блендере клубнику с сахаром, разбавьте сливками для более жидкой консистенции.
- Испеките панкейки. Они пекутся как блины, но с важным отличием — на маленьком огне и под крышкой. Тесто наливается толстым слоем на горячую сковородку, накройте ее крышкой и дайте хорошо пропечься с одной стороны (пока не появятся пузырьки), а потом с другой.
- Подавайте с клубничным соусом, кокосовой и миндальной стружкой.
- Для усиления кокосового вкуса часть кокосовой стружки измельчить в блендере и добавить в тесто.
По материалам: cookingandbeer.com, halfbakedharvest.com, theironyou.com