Лето агрессивно заявило о своих правах. Первая реакция организма на жару, как правило, заключается в отказе от тяжелой пищи и переходе на что-то более легкое, овощное и чем холоднее, тем лучше.
Мы давно уже научились решать эту проблему сезонными окрошкой и свекольником, но в кухнях мира есть множество других спасительных рецептов холодных супов. Самое время расширять гастрогоризонты и искать новые способы утолить голод и охладить тело и разум.
Главное правило для любого холодного супа — минимум жиров, так как в охлажденном виде масло выглядит неаппетитно. Но это и на руку. Меньше жиров, значит, меньше калорий и меньше сантиметров на талии. Кстати, холодные супы — отличный вариант разгрузочного дня, выбирайте любой рецепт или даже несколько рецептов, и садитесь на холодную суповую диету.
Начнем с гаспачо. По одной из версий, слово «гаспачо» происходит от мосарабского «caspa», что означает «остатки». Подразумевалось, что в этот суп идет все, что осталось и то, что есть под рукой. Хотя сегодня супы-гаспачо мы скорее связываем со странами Средиземноморья (Италия, Испания). Вариаций на тему гаспачо в этих странах — великое множество, помимо известного всем красного, томатного супа, есть зеленый, желтый и даже белый.
Зеленый гаспачо/Средиземноморье
thingsimadetoday
Ингредиенты
- 900 г цуккини
- четверть чашки кедровых орешков
- свежую зелень: кинзу, петрушку, мяту
- 2 стол. ложки оливкового масла
- 2 стол. ложки лимонного сока
- 300 г воды
- 1 стол. ложку лимонной цедры
- 20 г сливочного масла
Приготовление
- Порежьте цуккини на кубики. Растопите на сковородке сливочное масло и потушите на нем цуккини на небольшом огне, пока овощи не станут мягкими. Немного цуккини оставьте сырыми (для украшения).
- На другой сковородке обжарьте кедровые орешки.
- Измельчите на блендере остывшие цуккини, кинзу, петрушку, мяту, добавьте оливковое масло, лимонный сок, кипяченую воду (добавляйте, пока не достигните консистенции густого супа-пюре), посолите, поперчите. Отправьте суп охлаждаться в холодильник.
- Разлейте зеленый гаспачо по тарелкам, в конце добавьте сырые цуккини, кедровые орешки и лимонную цедру.
Таратар/Болгария
Ингредиенты:
- 500 г несладкого йогурта (в нашем случае можно заменить кефиром)
- 2-3 огурца
- несколько долек чеснока
- горстка очищенных грецких орехов (грамм 100)
- 1-2 стол. ложки оливкового масла
- пучок укропа
- соль, перец, специи
Приготовление
- Нарезать соломкой или тонкими ломтиками огурцы, посолить и дать им время выпустить сок.
- Йогурт взбить венчиком или блендером в течение нескольких минут.
- Половину грецких орехов растолочь в ступе вместе с чесноком. Добавить эту смесь в йогурт и перемешать.
- Добавить в йогуртовую смесь оливковое масло, снова взбить. Как вариант, можно сбрызнуть маслом уже готовый суп либо вообще отказаться от масла.
- Добавить огурцы (вместе с соком), нарезанную зелень, все перемешать. Суп готов. Украсьте его оставшейся частью орехов.
Желтый гаспачо/Испания
oneteaspoonlife.blogspot.in
Ингредиенты
- 3-4 ломтика хлеба
- 2-3 помидора (красные и желтые)
- 2-3 дольки чеснока
- 3-4 стол. ложки оливкового масла
- 1/2 чайн. ложки острого перца чили (по желанию)
- соль, перец
- холодная вода
- нарезанные чеснок, помидор, зелень для украшения (по желанию)
Приготовление
- Опустите ломтики хлеба в холодную воду.
- Измельчите и перемешайте в блендере хлеб, помидоры, чеснок.
- Добавьте соль, чили, оливковое масло. Тщательно перемешайте в блендере.
- Добавьте холодной воды до желаемой густоты. И отправьте суп охлаждаться в холодильник. Перед подачей украсьте нарезанными овощами и зеленью.
Cальморехо/Испания
oliveoilandlemons.com
Ингредиенты
- 1 кг спелых помидоров
- несколько ломтиков белого хлеба
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 3 яйца
- 150 г хамона
- 2 стол. ложки оливкового масла
- 1 стол. ложки белого винного уксуса
- 1 стол. ложка бальзамического уксуса
- соль, перец
- холодная вода
Приготовление
- Хлеб замочите в воде. Помидоры порежьте на крупные части. Отправите и то, и другое, а также чеснок и лук в блендер на несколько минут. Для достижения однородной массы можно пропустить все потом через сито.
- Смешайте оливковое масло, уксус, соль, перец. Добавьте к помидорной массе и еще раз перемешайте. Готовую смесь отправьте в холодильник охлаждаться.
- Хамон порвите на полоски, яйца отварите и порежьте.
- Собираем суп. Добавьте в тарелку немного хамона, отварного яйца, залейте помидорно-уксусной смесью. Если масса слишком густая, разбавьте холодной водой. Можно добавить кубики льда в тарелку. А сверху сбрызнуть еще немного маслом с уксусом.
Суп-пюре с авокадо/США
tastyplan.com
Ингредиенты
- 1 авокадо
- 1 огурец
- 100 г несладкого йогурта
- 200 г холодной воды
- сок половинки лайма
- 1 долька чеснока
- 1 стол. ложка оливкового масла
- горстка нарезанной кинзы
- щепотка соли
- горстка кедровых орешков для украшения
Приготовление
- Измельчить все ингредиенты (кроме орешков) в блендере до однородной консистенции.
- Разлить по тарелкам, добавив в каждую кедровые орешки, немного зелени для украшения и сбрызнуть маслом.
Довга/Азербайджан
Ингредиенты
- 1 л кефира
- 2-3 стол. ложки сметаны
- 1 яйцо
- 3 стол. ложки риса
- свежая зелень, чем больше, тем лучше (мята, укроп, базилик, кинза)
- соль, перец
Приготовление
- В кастрюле смешайте кефир, сметану. Добавьте сырое яйцо и перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите, деревянной ложкой постоянно перемешивая (иначе кефир свернется). Чуть согреется кефирная масса добавьте рис.
- Варите суп, пока рис не будет готов. В конце добавьте нарезанную зелень.
- Суп готов, его можно есть как холодным, так и горячим. Солить блюдо нужно непосредственно в тарелке (по вкусу). В некоторых регионах Кавказа в него добавляют отварной горох или нут.
Йогуртовый суп с мятой и орешками/Греция
eatlivetravelwrite.com
Ингредиенты
- 200 г нежирного несладкого йогурта
- пучок мяты
- 1 небольшая луковица
- 100 г орешков
- 400 г овощного бульона
- 350 г замороженного или свежего горошка
- соль, перец
- 2 стол. ложки оливкового масла
Приготовление
- Обжарьте на оливковом масле нарезанный мелко лук. Как только он станет прозрачным, добавьте нарезанную свежую мяту.
- Еще через несколько минут, бросьте на огонь горох, дайте потушиться 2-3 минуты.
- Долейте овощной бульон и варите в течение 10 минут. Посолите, поперчите.
- Пюрируйте суп в блендере, затем дайте ему остыть.
- Добавьте йогурт, все тщательно перемешайте и отправьте в холодильник.
- При подаче украсьте орешками и свежей мятой.
Тыквенный суп с курицей/Азия
abrowntable.com
Ингредиенты
- 500 г тыквы, очищенной и порезанной на кубики (можно использовать микс из тыквы и кабачка)
- 1 долька чеснока
- 300 г яблок
- 400 г овощного или куриного бульона
- 400 г жирного несладкого йогурта
- 400 г воды
- 2 стол. ложки оливкового масла
- 1 стол. ложка соевого соуса
- специи
- 4 куриные грудки
- компоненты для панировки: 2 яйца, соль, перец, панированные сухари
Приготовление
- На большом огне разогрейте оливковое масло, добавьте раздавленную дольку чеснока и обжаривайте секунд 40. После чеснок нужно выбросить, а в масло добавить тыкву и яблоки, обжаривайте минут 10.
- Долейте бульон и варите еще минут 10, пока тыква не станет мягкой.
- Смешайте отдельно йогурт, соевый соус, специи, воду. Если любите острое, киньте перец чили.
- Приготовьте смесь для панировки. Обжарьте куриные грудки на сковороде отдельно.
- Когда тыква сварится, перемешайте все в блендере до однородного состояния. Остудите суп, добавьте йогуртовую массу и снова перемешайте.
- Разлейте суп по тарелкам, добавьте в каждую порезанную на куски куриную грудку. Украсьте зеленью.
Гаспачо-шоты с джином/Германия
foodlovin.de
Ингредиенты
- 8 помидоров
- 1 сладкий перец
- четверть стручка острого перца чили
- 1 зубчик чеснока
- 1 огурец
- 55 г рислинга
- 175 г джина
- кинза
- соль, перец
Приготовление
- Обдайте помидоры кипятком и снимите с них шкурку. Перец очистите от семян, огурец от кожуры. Затем измельчите овощи и чеснок в блендере до состояния пюре.
- Добавьте рислинг, джин, соль, перец, снова все перемешайте.
- Разлейте по шотам, украсьте зеленью.