Спорт VS Негативные эмоции

22 июня, 2015

Недаром говорят, что спорт — один из способов получить порцию гормонов удовольствия. Во время занятий спортом в организме происходит выброс эндорфинов, буквально в момент, когда вы только начинаете тренировку. Более того, занятия физическими нагрузками, помогут  вернуть потерянное настроение и снизить эмоциональный накал, главное — правильно подобрать для себя подходящий вид активности.

Апатия

Конечно, важно не впадать в депрессию, всегда и во всем находить то, чему можно радоваться, как персонаж Поллианна из одноименной книги Элианор Портер. Но в самый кризисный момент лучше справляться с грустью в кругу близких людей. Поэтому сальса с незнакомцем точно не вариант, иначе вы потратите на веселье последние силы и энергию. Нужно найти то, что поможет выйти из состояния «лягу на диван и уйду в себя» с легкостью и улыбкой.

Решение проблемы — волейбол, зумба

Идеален пляжный волейбол, командная игра на двоих: мяч постоянно в воздухе и нет времени для каких-то раздумий. Приходится много двигаться и легче договориться с партнером, ведь вас только двое. Не получится с волейболом? Попрыгайте на скакалке вместе с детьми — убьете двух зайцев сразу. И физическая активность, и время с семьей проведете. Как вариант — можно отправиться на танцевальную фитнес-программу зумба. Сейчас это настоящий тренд — смесь сальсы, ламбады, бачаты, румбы, мамбы и самбы. Зумба – это просто, весело, и есть, куда выпустить накопившуюся негативную энергию.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Гнев

Первое, что приходит в голову — дуэль с пенчинг-бол (боксерской подвесной грушей). Да, с ее помощью можно выпустить пар, когда эмоции зашкаливают, но она не помогает перейти на другой этап: направить энергию гнева в мирное русло. Поэтому лучше подобрать активность без агрессии, с небольшим количеством участников. И еще один полезный момент — дыхательные техники.

Решение проблемы — айкидо, кюдо

В этом случае лучше обратить внимание на боевые восточные искусства — айкидо, например. Такой вид спорта помогает укротить энергию гнева, ведь философский смысл поединка не в том, чтобы уничтожить нападающего, а в том, чтобы отразить атаку. Подойдет и кюдо – стрельба из японского лука, которая практикуется и как спорт, и  как способ медитации. А вот йогу можно рекомендовать уже тем, кто научился работать с гневом.

vogue-paris-april-2012

- Читайте также: 20 видов йоги, или Почему ваша йога «ненастоящая»

Страх

Многие считают, что побороть свой страх можно, лишь встретившись с ним лицом к лицу. Боишься высоты? Вперед — прыгни с парашютом или полетай на банджи-джампинг. Но борьба со страхом такими радикальными методами может привести к противоположному эффекту. Поэтому нужно выбрать такую активность, которая укрепит представление о безопасности, поспособствует развитию бесстрашия.

Решение проблемы — скалолазание, рафтинг или джиу-джитсу

Скалолазание, причем на специально оборудованном скалодроме. Да страх высоты испытаете, но вы будете знать, что вас крепко держит страховка или инструктор — чем не школа доверия? Можно попробовать активности, связанные со скоростью или равновесием: рафтинг, парусный или конный спорт, да даже воркаут. Еще один вариант приручить страх – джиу-джитсу. Основной принцип джиу-джитсу — не сопротивляться, а уступать натиску противника, направляя его действия в нужную сторону до тех пор, пока тот не окажется в ловушке, и тогда обратить силу и действия врага против него самого. И как нельзя лучше он применим и к такому противнику, как страх.

1

Горечь от утрат

Плохой идеей будут вело- или пешие прогулки с теми, кто сам находится не в лучшем состоянии, обмен негативом только усилит чувство пустоты. Стоит подобрать такую активность, которая подарит вам удовольствие, поможет вновь найти вкус жизни.

Решение проблемы — скандинавская ходьба или снорклинг

Скандинавскую ходьбу еще называют нордической, финской, шведской или норвежской. По своей сути это длительная нагрузка невысокой интенсивности, которая подойдет даже тем, у кого проблемы с коленями или внушительный лишний вес — опираясь на палки, можно пройти больше, а заодно и сжечь больше калорий. К тому же, отдых на природе, созерцание пейзажей и прокладывание новых маршрутов добавят много новых позитивных впечатлений. Альтернатива — снорклинг — подводное плавание с маской и ластами.

По материалам: psychologies.ru