24 августа наша страна отметила 24 года своей независимости — практически четверть века. К этой дате theinsider.ua составил список важных украинских романов, которые увидели мир на протяжении этих лет. Ровно 24 книги.
Романы, о которых пойдет речь ниже, стали знаковыми в этот период и остаются предметами дискуссий и сегодня. Эти книги — не просто общекультурное явление, но и общественно значимое. Резонанс и популярность — именно под эти определения попадают эти издания. Кому-то они могут нравится, кому-то нет, но это уже часть истории, и без них картина была бы не совсем полной.
Рекреації
Юрий Андрухович
1992г.
Первый роман «патриарха Бу-Ба-Бу» новой украинской литературы, отсчет которой условно можно начинать вести от акта о провозглашении независимости. Условно, потому что сама эстетика бубабистов, из которой и вырастают «Рекреації», к тому времени уже полностью сформировалась. Компания молодых поэтов-интеллигентов прибывает в Чертополь на Праздник Воскресающего духа, чтобы оказаться в пространстве тотального карнавала. Стихия игривости со временем поставит «новую литературу» в тупик, но для первого романа нового времени — пожалуй, лучший вариант.
Сталінка
Олесь Ульяненко
1994г.
Первое произведение Ульяненко, которое наделало много шума и получило Шевченковскую премию. Сама книга — это то ли развернутая притча, то ли реалистичная история с двойным дном: Йона, натерпевшись в сумасшедшем доме, убегает из него в мир, который является только лишь увеличенной копией пережитого ада. Много криминала, безнадеги, девиаций, депрессии, в которой где-то там на дне виднеется проблеск призрачной надежды.
Польові дослідження з українського сексу
Оксана Забужко
1996г.
Текст-эмблема девяностых, про который многие слышали, но немногие прочитали. По сути же «Дослідження» — это не столько приключения «новой» женщины-поэтессы за рубежом, сколько сведение счетов с помощью обсуждения проблем идентичности, национальности, сексуальности — со всем ХХ веком, как текст, в котором главным героем выступил сам язык. Украиноязычный бестселлер может существовать — это было доказано убедительно на годы вперед.
Око прірви
Валерий Шевчук
1996г.
В 90-х и 2000-х Шевчук написал немало: двутомная биографическая сага, семейная хроника, эссеистика… Но настоящий успех к нем пришел, когда он написал небольшой роман об авторе Пересопницкого Евангелия, который ищет себя и путешествует к эпицентру сектантского движения. Писателю, кроме атмосферы украинского Средневековья, удивительным образом удалось еще и показать 90-е с их новыми «лидерами» и растерянной интеллигенцией.
Бурдик
Владимир Диброва
1997г.
Широко известный в узких кругах Диброва в 1993 году переезжает в США, где продолжает писать. Но на родине о нем говорят все меньше с тех пор. И даже премия «Книга года ВВС» за роман «Андріївський узвіз» почти ничего не изменила. Но «Бурдик» был замечен, и не зря — в нем квинтэссенция метода писателя, ироничность напополам с тоской, «интеллигентская» проза еще одного потерянного поколения, очень автобиографичная, глубокая и деликатная.
Воццек
Юрко Издрык
1998г.
Фрагменты, сны, чужие цитаты, свои автокомментарии, абсолютная ненадежность рассказчика, которого, на самом деле, и нет, так как говорит вся культура как таковая, в ее современном состоянии, а персонаж является только лишь функцией. «Воццек» — то, что называют воплощением украинского постмодернизма 90-х.
Те, що на споді
Юрий Покальчук
1998г.
Прекрасный прозаик-шестидесятник оставил чрезвычайно мало «полноценных» романов, в основном — многочисленные книги повестей и рассказов, хотя многие из них по атмосфере можно назвать нетипичными романами. Вот и «Те, що на споді» лучшее тому подтверждение: сборник произведений, где все крутится вокруг самых смелых фантазий, но на деле — роман в рассказах, дерзкий, но не грязный.
Мальва Ланда
Юрий Винничук
2000г.
Роман, с которым, пожалуй, чаще всего ассоциируется имя писателя. Грандиозно придуманная и прекрасно написанная книга, настолько фантастична, насколько и мало на что похожа: мужчина средних лет, господин Бумблякевич, попадает в место химер всех мастей и оттенков. Море Борщей, русалки и призраки, эротика и авантюры, фирменный юмор и неожиданный трагизм — у Винничука есть для всех и он не боится этим делиться.
Рівне/Ровно
Александр Ирванец
2001г.
Компактная фантазия на тему разделения одного узнаваемого Города конкретной Стеной, когда одна половина приобретает признаки «европейского», а другая остается «социалистической».
Культ
Любко Дереш
2001г.
Студент-выпускник едет в галицкую провинцию, чтобы стать преподавателем биологии, а там его ожидает искушение — желание узнать окончательную истину и увидеть-то-что-является-сразу-всем-и-ничем. Средняя фантазия, не слишком аккуратная композиция, а вместо мастерства — кураж. Но зато очень живо.
НепрОсті
Тарас Прохасько
2002г.
«НепрОсті» — это не только Маркес галицко-карпатского ландшафта, но и прекрасный пример, что Украина таки «не одна», их несколько. Магический реализм, центрально-европейская литература, но есть в ней и нечто свое для тех, кто хочет познать главные свершения новой украинской литературы.
12 обручів
Юрий Андрухович
2003г.
По мнению многих людей, именно «12 обручів» является лучшим романом украинской независимости — таким, которым можно гордиться. В любом случае это полноценный роман Андруховича символично закрывает эпоху условного расцвета украинской литературы в 90-х и сообщает о наступлении проблемных 2000-х.
Солодка Даруся
Мария Матиос
2004г.
Книга, подтвердившая, что украинская массовая литература может быть качественной. Сентиментальный роман о людях, которым не повезло в исторические времена на «кровавых землях» (во время Второй мировой в Галичине), и об их детях, которым бури великой истории буквально разрушили жизнь.
Депеш Мод
Сергей Жадан
2004г.
История трех друзей, которые путешествуют по улица и окрестностям сюрреалистичного города, чтобы сообщить четвертому плохую новость, стала тем текстом, который привлек внимание многих молодых людей к украиноязычной прозе. Гимн мужской дружбе, грусть по потерянному поколению, романтичная история нереализованных идеалов — здесь есть все, хотя и не только. «Депеш мод» — случай, когда веришь разговорной речи персонажей.
Пацики
Анатолий Днестровый
2005г.
Такой себе симметричный ответ Жадану, где не Харьков, а Тернополь, не 90-е, а конец 80-х. Социальная депрессия, отсутствие социальных лифтов, трудные подростки из трудных семей в трудные времена… Истории Днестрового тяжелые, и на алтарь реалистичного сюжета кладется стилистика, композиция и темпоритм.
Слуга з Добромиля
Галина Пагутяк
2006г.
Галицкая русь, монастыри, князья — и 20 век, НКВД, репрессии. Связывает все это воедино фигура Слуги — тысячелетнего вампира и хранителя края, амбивалентного по своей сущности, но очень симпатичного в реальности. В течение долгих лет писательница создавала целый отдельный мир, в котором находят свое место фольклорно-готические элементы, но где главной остается замешанная на истории литературная фантазия.
Згори вниз. Книга страхів
Таня Малярчук
2007г.
Перед нами история о том, как девушка становится Женщиной, а мир вокруг демонстрирует тайные и глубокие закономерности. Смешение прозы Прохасько и фантазий Пагутяк, но при этом вовсе не наивная литература. Малярчук здесь — зрелая писательница, которая, просто очень рано написала, возможно, свое лучшее произведение.
Шахмати для дибілів
Михайло Бриних
2008г.
Роман рссказывает о докоторе Падлюччо, великом авантюристе и знатоке шахматного искусства: текст дополнен иллюстрациями и анализом партий, а также размышлениями о спорте. Фишка писателя — виртуозный суржик, которые работает и действительно является смешным.
Музей покинутих секретів
Оксана Забужко
2009г.
Гигантская сага о 20 веке, где человеческие судьбы намертво переплетены с судьбой страны, давние семейные традиции неотступно влияют на поколение наследников, а логика истории испытывает героев на прочность, постоянно подсовывая эфемерные шансы на спасение. Две мастерские переплетенные сюжетные линии (Вторая мировая — наше время), узнаваемая героиня (привет из «Досліджень»), узнаваемый язык — роман состоялся.
Залишенець. Чорний Ворон
Василий Шкляр
2009г.
Окончательное утверждение «нацреализма» как жанра и мироощущения. Времена постреволюционных освободительных битв, их последние аккорды — когда уже все понятно, но обреченная повстанческая борьба все равно продолжается. Отдельные территории и отряды с атаманами еще держатся — тем еще более легендарной будет их слава. Очевидно, что Шкляр любит своих героев, знает архивы, хочет поделиться, но читателю их полюбить непросто: нужно быть либо ярым шовинистом, либо не очень культурным человеком.
Записки українського самашедшого
Лина Костенко
2010г.
Роман, удививший многих, и не столько тем, что Костенко опубликовала большую прозу, сколько форматом. Перед нами записки 30-летнего программиста, который переживает серьезные семейные и личные (поиск предназначения) драмы, параллельно записывая довольно-таки истерически трагические катастрофы, которые происходят по всему миру.
Ворошиловград
Сергей Жадан
2010г.
Лучший роман Жадана, который неожиданно одержал победу на «Книге года ВВС» и был назван «Книгой десятилетия». «Ворошиловград» — жадановский роман с абсолютно узнаваемым набором сюжетных тем (разборки, криминал, 90-е), фирменной атмосферой и «своими» героями.
Танго смертi
Юрий Винничук
2012г.
Попытка Винничука вырваться на просторы серьезного исторического романа удалась — победа на «Книге года ВВС». Межвоенный Львов, Холокост, четверо друзей разных национальностей, которые пытаются сохранить хоть что-то человеческое в себе, — и мистическая линия, КГБ, 80-е.
Фелікс Австрія
София Андрухович
2014г.
Произведение, доказывающее, что хорошей и свежей прозы можно ожидать не только от поколения «отцов». София Андрухович сделала маленькое чудо: из материала (Автро-Венгрия, Фарнц-Йосиф, местная кухня) писательница выстраивает полностью модернистский текст — умный и тонкий. Ну, и, конечно, история любви, которая возвышается к метафоре.