Ужин при апельсинах

03 декабря, 2015

Вместе с преддверием зимы приходит время цитрусов вообще, и апельсинов в частности. Эти оранжевые плоды являют собой не только кладезь витамина С и клетчатки, но и служат прекрасным сезонным ингредиентом для блюд.

Курица с апельсинами

orange-thyme-chicken-main (1)

Ингредиенты:

  • 2 апельсина
  • 1 курица
  • 3-5 ст. л. растительного масла
  • травы (итальянские, прованские или др.)
  • перец, соль по вкусу

Приготовление:

Порубите куриную тушку на кусочки. Из одного апельсина выжмите сок и смешайте его с растительным маслом, перцем, солью и пряными травами, полейте маринадом кусочки курицы, руками перемешайте, уложите в миску, сверху положите тарелку, на нее груз. Поставьте в холодильник на несколько часов или на ночь. Нарежьте кружками предварительно ошпаренный кипятком апельсин. Выложите кусочки курицы с апельсиновыми дольками в рукав и запекайте в предварительно нагретой до 200 градусов духовке примерно 1 час. Можно не кусочками запекать, а целиком, тогда дольки апельсина положите внутрь тушки.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Салат из апельсина и авокадо

insert-Orange-Avocado-Salad-kim-deon-

Ингредиенты:

  • горсть кедровых орешков (миндаля или др. орехов)
  • 1 апельсин
  • 1 авокадо
  • листья зеленого салата
  • сок лимона
  • черный перец, соль
  • репчатый лук и растительное масло для заправки по желанию

Приготовление:

Застелите блюдо листьями салата. Возьмите миску, в которой перемешаете салат. Разберите апельсин на дольки и порежьте на мелкие кусочки. Туда же кусочки авокадо. Порвите листья салата. Посолите, поперчите и добавьте сок лимона. Перемешайте. Выложите на блюдо, сверху посыпьте кедровыми орешками.

Карамелизированный апельсин в шоколаде

43539_large

Ингредиенты:

  • 1 кг апельсинов
  • 400 г сахара коричневого
  • 100 мл воды
  • 200 г шоколад

Приготовление:

Нарежьте фрукты кружочками шириной 0,5 см. Возьмите глубокую сковороду, насыпьте на дно коричневый сахар, выложите слой апельсинов. Процедуру повторите: слой сахара и слой апельсинов. Завершите его слоем сахара. Залейте водой. Томите под крышкой на маленьком огне 2 часа. При необходимости воду подливайте. Такие апельсины прекрасно подойдут к чаю. Подлежат длительному хранению. Вместо сахара можно взять мед. Растопите шоколад на водяной бане. Обмакните в растопленный шоколад остывшие апельсины, полностью или только половину кружочка. Выложите их на фольгу и поставьте в холодильник до полного застывания шоколада.

Апельсиновый морс

Kk4sirK8Vio

Ингредиенты:

  • 3 л воды
  • 350 г сахара
  • 4 апельсина
  • 1 щепотка корицы

Приготовление:

Снять с апельсинов цедру, убрать все белые пленки, отжать сок. Измельчить выжимки, залить водой, добавить цедры, корицу и сахар, довести до кипения, проварить 5-10 мин. Дайте отвару настояться минимум полчаса, процедите и перемешайте с выжатым соком. Перед подачей апельсиновый морс стоит охладить.

- Читайте также: 5 рецептов для семейного обеда по-итальянски