Штоллен: классика немецкого кулинарного жанра на Рождество

16 декабря, 2015

Штоллен — любимая рождественская выпечка в Германии с XV века. По легенде своей формой и белым цветом этот кекс должен был «напоминать» завернутого в пеленки Иисуса. Рецепт мы взяли из журнала «Изысканная выпечка».

Ингредиенты:

  • 175 мл молока (немного подогреть)
  • 2 ч. л. сухих пекарских дрожжей
  • 75 г мелкокристаллического сахара
  • 1 крупное яйцо
  • 1/2 ч. л. соли
  • 75 г размягченного сливочного масла
  • 1 ч. л. молотых пряностей для выпечки
  • 350 г муки высшего сорта
  • 250 г любых сухофруктов по вкусу
  • 200 г светлого марципана
  • растопленное сливочное масло и сахарная пудра для украшения

Приготовление:

Перелейте молоко в кувшин, подмешайте сухие дрожжи и оставьте на 10 минут, чтобы вспенилась опара. В большой миске размешайте опару с сахаром, яйцом, солью, сливочным маслом, добавьте пряности и муку. Когда тесто начнет слипаться, переложите его на посыпанную мукой доску и введите сухофрукты. Продолжайте работать, пока тесто не станет эластичным (это займет около 10 минут). Переложите его в смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место подходить примерно на час.

Разогрейте духовку до 180 °С. Выбейте тесто, переверните на посыпанную мукой доску и раскатайте в прямоугольник. Сформируйте из марципана длинную колбаску, положите ее в центр коржа. Сложите его так, чтобы полностью скрыть марципан. Соедините края изделия, переверните его и сделайте в центре скалкой длинную ложбинку. Выпекайте штоллен на подготовленном противне до золотистого цвета. Остудите готовое изделие на решетке, смажьте растопленным маслом и посыпьте сахарной пудрой. [contextly_sidebar id=»wf1WCD0YfE9IIMAP2c5aEGNj3I51NW8e»]

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Марципан в штоллене — это более позднее дополнение к традиционному рецепту. Без марципана кекс получится менее калорийным. Сухофрукты добавляйте по вкусу, традиционные добавки — вяленые вишни и рубленый миндаль, хотя финики и курага подойдут ничуть не хуже.