Раскрытая тема горячего шоколада

13 января, 2016

Горячий шоколад – одно из самых любимых лакомств всего мира. Придумали его еще древние племена, населявшие Южную Америку. А в Европе горячий шоколад появился в 16 столетии, его привез в Испанию Кортес. Испанцы обнаружили, что горячий шоколад оказывает положительное воздействие на здоровье и улучшает настроение. В те времена горячий шоколад могла себе позволить только элита. С 1700 года в горячий шоколад стали добавлять молоко. Горячий шоколад стал вкуснее и доступнее по цене. Горячий шоколад стал завоевывать все более широкие слои населения, его полюбили во многих странах. Современный горячий шоколад слабо похож на мистический напиток времен майя и ацтеков. Предлагаем вам освоить несколько самых популярных рецептов.

 

Горячий шоколад по-французски

Breakfast - coffee break set. A pot -cezve- of coffee, two cups

 125 мл,  ½ ч. л.,  2 ч. л.,  210 г. Налейте в небольшую кастрюльку сливки, высыпьте половину чайной ложки молотого кофе и 2 ложки сахарной пудры. На среднем огне разогрейте до появления первых пузырьков, не доводите до кипения. Поломайте шоколад и всыпьте в кастрюльку со сливками. Размешайте до полного растворения, если нужно — подогрейте. Шоколад получится густой и терпкий. При желании можете украсить взбитыми сливками.

Горячий шоколад по-мексикански

fotolia_56433953_subscription_xxl.jpgc_cook_inspire_-_fotolia.com_mare

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

На 3-4 порции вам понадобятся 2 палочки корицы, щепотка кайенского перца, 1/4 стакана порошка какао, 1/4 стакана сахара и 3 стакана молока, 1 стакан воды. Смешайте в кастрюльке молоко с одним стаканом воды. Поставьте на средний огонь. Помешивая палочкой корицы, всыпьте какао и сахар. Добавьте щепотку кайенского перца. Продолжая все время помешивать палочкой корицы, доведите до кипения. Снимите с огня и взбейте венчиком. Оставшуюся палочку корицы разломайте на 3-4 кусочка и разложите их по чашкам. Теперь разлейте шоколад.

Горячий шоколад по-итальянски

goryachiy-shokolad-dolki

Для этого рецепта на одну порцию ингредиенты понадобятся такие: 60 граммов темного шоколада (содержание какао не менее 70%), 0,6 стакана нежирных сливок или молока, 1 ст. л. сахара (желательно тростникового), 1 ч. л. аррорута (можно взять крахмал), немного апельсиновой цедры. Аррорут следует размешать в небольшом количестве сливок. Остальные сливки вылить в кастрюльку и довести до кипения. Теперь добавьте аррорут и сахар, немного проварите до тех пор, пока жидкость не начнет густеть. Кастрюльку снимите с огня и быстро вмешайте в горячую массу предварительно измельченный шоколад, пока смесь не станет однородной. Горячий шоколад по-итальянски готов, осталось только украсить его цедрой.

Если под рукой не оказалось подходящей плитки шоколада, можно приготовить этот десерт и из какао. Такой итальянский горячий шоколад рецепт имеет следующий: 250 мл молока, 1 ст. л. с горкой какао-порошка, 2 ст. л. сахара (желательно тростникового), 1 ст. л. муки (можно заменить на крахмал или аррорут), щепотка корицы. В кастрюле смешайте муку, сахар, какао и корицу, а затем постепенно влейте молоко, тщательно вымешивая. Когда комочки разойдутся, поставьте смесь на малый огонь и варите, непрерывно помешивая, иначе пристанет ко дну. Когда содержимое кастрюли закипит и начнет густеть, можно снимать ее с огня. Наберитесь терпения — горячий шоколад по-итальянски может вариться до 10 минут. Подавать такой десерт нужно в чашках для эспрессо или капучино. Украсить можно взбитыми сливками или кондитерской посыпкой.

Горячий шоколад по-венски

4902023117

Для этого рецепта на одну порцию вам понадобятся одно куриное яйцо, 4 зернышка кардамона, 150 мл молока, щепотка черного перца, 20 г сахара, 1 ст. л. сливок, 70 г. молочного шоколада. Возьмите молочный шоколад, сахар, желток одного яйца, молоко, сливки 38% жирности, черный перец и растолченный в ступке  кардамон. Молоко нагрейте на медленном огне, добавьте сахар. Варите, непрерывно помешивая, примерно две минуты. Добавьте специи: кардамон и черный перец по щепотке. Положите кусочки шоколада. Поставьте на очень медленный огонь. Помешивайте до тех пор, пока шоколад растопится. Снимите с огня.

Белый горячий шоколад

20067

Для нескольких порций возьмите 170 г белого шоколада, 1 ст. л картофельного или кукурузного крахмала, 500 мл молока. Молоко подогрейте и снимите с огня, всыпьте в него потертый шоколад. Крахмал разведите в воде и добавьте его к молоку. Затем поставьте полученную смесь на огонь и грейте, помешивая, до загустения. Разлейте горячий шоколад по чашкам (их лучше подогреть). По желанию украсьте корицей,какао, цедрой апельсина, маршмеллоу.

Горячий шоколад с водкой

76008.w

Вам понадобится 400 мл молока, 80 г разломанного на кусочки темного шоколада, щепотка морской соли, 25 мл водки, 1 ст. л. взбитых сливок. Разогрейте молоко в маленькой кастрюльке, как только начнет закипать, снимите с огня, добавьте шоколад и щепотку соли, перемешивать желательно деревянной ложкой, пока шоколад не растает и смесь не загустеет. Чем мельче шоколад, тем быстрее он растает. Когда шоколад растает добавьте водку и взбитые сливки.

Горячий шоколад с ликером «Бейлиз» и/или виски

Baileys 5

Для одной порции возьмите 50 г горького шоколада, 30 мл жирного молока, лучше высокой жирности или сливок, 1 ст. л. сливочного ликера (Baileys или аналогичного), сахар по вкусу, 1 ч. л. виски по желанию. Разогрейте молоко в микроволновке почти до кипения, всыпьте в него шоколад, активно перемешайте до полного растворения шоколада. Добавьте ликер, при желании — сахар и виски. Налейте в красивую чашку, украсьте корицей, кардамоном или бадьяном.