Редька дайкон отлично вписывается в рацион приверженцев здорового образа жизни. В низкокалорийном овоще на удивление много ферментов, минералов и витаминов. Ее главное отличие от обычной редьки — отсутствие горчичного масла, вкус ее не жгуч, а нежен и сочен, да и аромат вовсе не резок. Эти вкусовые качества позволяют использовать дайкон в пищу практически ежедневно. Как правило, подают ее в сыром виде в салатах. Японская редька, как еще называют дайкон, частый гость в блюдах как китайской, так и японской кухни.
Cалат из дайкона и моркови
Ингредиенты:
- 1 шт. редька дайкон
- 1 шт. морковь
- 2-3 пера зеленого лука
- 1 ст. л. кунжутного масла
- 2 ст. л. рисового уксуса (можно заменить яблочным или белым вином)
- соль, перец по вкусу
- для декора семена черного кунжута или белого обжаренного на сковороде
Смешайте в миске масло и уксус. Натрите дайкон на терку (для моркови по-корейски) или методом жульен (тонкой соломкой). Поперчите и посолите, перемешайте. Порежьте перышки лука. Полейте овощи заправкой и перемешайте, сверху украсьте зеленым луком и кунжутом.
Салат с дайконом и тофу
Ингредиенты:
- 1 средний дайкон
- 1 огурец
- 1/3 красного чили
- 1/3 маленького желтого перца
- 1/3 зеленого чили
- 1 ст. л. кунжутного масла
- 150 г грибов-шампиньонов
- 150 г тофу
- 1 ст.л. семян поджаренного кунжута
- свежевыжатый сок из 1 лайма
- 1 ч.л. коричневого сахара
- красные хлопья чили
- кориандр
- тамариндовая паста
Приготовление:
Нарежьте дайкон и огурец тоненькой соломкой. В разогретое кунжутное масло бросьте кусочки тофу и грибов, жарьте в течение 5-6 минут до достижения красивого золотисто-коричневого оттенка. Смешайте нарезанные дайкон и огурец с перцем чили, добавьте поджаренные грибы и тофу, посыпьте кориандром и кунжутом. Для заправки смешайте тамариндовую пасту, сок лайма и хлопья чили. Перемешайте с салатом.
Салат с дайконом и телятиной
Ингредиенты:
- 2*500 г телятины
- 2 моркови
- 1 средний дайкон (около 300 г)
- 1 огурец
- салат латук
- оливковое масло
- перец чили
- листья мяты
- 1/2 ст.л. кунжутного масла
- соль по вкусу
- сок выжатого лимона
- 1 ч.л. соевого соуса
- 1 ст.л. пальмового сахара
Приготовление:
Поджарьте кусочки мяса на оливковом масле на гриль-сквороде по 1-2 минуте с каждой стороны на большом огне, в зависимости от толщины. В это же время порвите салат, нарежьте морковь и дайкон тоненькой соломкой (или натрите на терку), а огурец — тонкими слайсами. Смешайте ингредиенты для соуса и заправьте салат. Украшайте колечками перца чили и листиками мяты.
Салат из дайкона и капусты
Ингредиенты:
- 1/2 кочана капусты (краснокочанная или белокочанная)
- 1 морковь
- 200 гр. дайкона
- 1 лук
- 2 вкрутую сваренных яйца
Для маринада:
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 3 ст. л. воды
- сахар и соль по вкусу
Для заправки:
- 2 ст.л. сметаны
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ст.л. соевого соуса
- свежая зелень для декора
Приготовление:
Очистите дайкон и натрите на терке для моркови по-корейски. Переложите в миску и полейте яблочным или винным уксусом, посолите, посыпьте сахаром, добавьте воды (кипяченой, охлажденной). Перемешайте и оставьте на 15 минут (или пару часов? если есть возможность). Дайкон должен немного промариноваться. Тем временем займитесь остальными ингредиентами. Морковь очистите и также натрите на терке. Краснокочанную капусту (если такой нет, смело заменяйте на белокочанную) нашинкуйте тонкой соломкой и добавьте в миску с уже натертой морковью. Лук нарежьте тонкими полукольцами, добавьте его к подготовленным овощам. Маринованный дайкон отожмите и переложите в миску. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Для заправки смешайте сметану, готовую горчицу и соевый соус. Отварные яйца очистите и нарежьте на четвертинки. Готовый салат выложите на блюдо для подачи, вокруг него разложите кусочки яиц и, по желанию, украсьте его свежей зеленью. Заправляйте салат непосредственно перед подачей на стол.