Возможно, тема отцовства в кинематографе не такая популярная, как материнства, и все же фильмы о самых сильных, самых смелых, добрых и находчивых — папах — есть. И наша киноподборка фильмов за последние пару десятилетей, где «папина тема» раскрыта, тому доказательство.
Жизнь прекрасна, 1997
Италия
Если вы до сих пор еще не посмотрели шедевр Роберто Бениньи, скорее исправляйте эту досадную ошибку. События в «La vita è bella»разворачиваются во время Второй мировой войны в концлагере в Италии, куда были отправлены главные герои: Гвидо, Дора и их маленький сын Джошуа. Великий выдумщик и оптимист Гвидо не позволяет себе опустить руки и особенно оберегает от всех напастей своего сынишку, рассказывая, что все происходящее вокруг является игрой за приз в настоящий танк, который достанется тому мальчику, который сможет не попасться на глаза надзирателям… И, конечно, Джошуа получит свой подарок, причем гораздо ценнее, чем боевая машина.
Я — Сэм, 2001
США
Главный герой фильма, Сэм, — взрослый мужчина с интеллектом… 7-летнего ребенка. И, пожалуй, в этом суровом мире ему пришлось бы непросто, если бы не его дочь — малышка Люси (Дакота Фаннинг), которая уже начинает обгонять своего папу по развитию. Естественно, что в жизнь наших героев вмешаются посторонние — социальные службы. Но Сэм сделает все возможное, чтобы вернуть свою дочь. За исполнение главной роли Шон Пенн был удостоен номинации на «Оскар».
Мой мальчик, 2002
Великобритания, США, Франция, Германия
Отец и сын, 2003
Германия, Россия, Нидерланды, Италия, Франция
Оптом дешевле, 2003
США
От драм к комедиям… Каково это — быть отцом 12 детей и не сойти с ума? Особенно, когда твоя жена уезжает на пару недель воплощать свою мечту, да и ты сам на пороге свершения своей. Извечная дилемма — быть или не быть семья или карьера! Да только дилемма ли?
Твои, мои, наши, 2005
США
А в этом фильме детей немного больше — 18! Он — овдовевший адмирал береговой охраны, она — модельер и женщина его мечты. И, конечно же, взгляды на принципы воспитания у них совершенно разные.
В погоне за счастьем, 2006
США
Уилл Смит, бойкотирующий со своей семьей церемонию «Оскар» в этом году, многих зрителей покорил ролью в трогательном фильме «В погоне за счастьем», отойдя от образа крутого парня, которому любое зомби по зубам. Вместе со своим сыном Джейденом Уилл воплотил на экране реальную историю Криса Гарднера, отца-одиночки, прошедшего путь от бедного торгового представителя до успешного брокера. Немногие фильмы способны вдохновить и мотивировать на достижение своей мечты, «В погоне за счастьем» — как раз из таких, где слышен четкий ответ на вопрос «как ухватить своего журавля в небе?». Бороться за него. Бороться, и точка.
Дитя с Марса, 2007
США
Простая добрая история о человеке, ставшем отцом, и о мальчике, ставшем сыном. Главный герой фильма Дэвид, писатель фантастических романов, не находит понимания среди себе подобных. Да, он популярный писатель, вокруг него вьется много людей-«друзей», но настоящих, которые будут рядом, несмотря ни на что, можно по пальцам пересчитать. И вдруг он решает усыновить ребенка, но не простого, а самого странного и сторонящегося других — ну точно ребенка с Марса, в котором Дэвид находит то, что искал — настоящего друга и сына.
Заложница, 2007
Франция
Этот фильм — наглядное пособие на тему «Вот что бывает, если не слушаешься родителей». Дочь бывшего военного в отставке похищают во время путешествия в Европу. Сюжет чем-то напоминает «Коммандос» 1985 года с Арнольдом Шварценеггером и Алиссой Милано.А в этом фильм роль суперпапы, который сделает все, чтобы спасти свою дочь, исполняет Лиам Ниссон.
Мальчики возвращаются, 2009
Австралия, Великобритания
Может ли отец заменить своему ребенку маму? Могут ли опустевшие комнаты снова наполниться светом и радостью после трагедии, которая опустошает не только родной дом, но и душу? Да и можно ли научиться быть папой? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в фильме «Мальчики возвращаются», в основе которого лежат мемуары реального человека — спортивного репортера Джона Варра.
Живая сталь, 2011
США, Индия
Что делать, если ты знакомишься со своим сыном уже далеко после его рождения, а сын довольно-таки самостоятельный и не видит в тебе авторитета? Относиться к нему как взрослому, а еще увлечь робототехникой. С чем герой Хью Джекмана справляется на «ура».
Встречный ветер, 2011
Франция, Бельгия
Главный герой Поль Андрен остается с двумя маленькими детьми после ухода из семьи жены. Его мучают вопросы: куда она могла пропасть, есть ли у нее любовник, понять, как любящая мать может оставить своих детей и уйти, ничего не сказав? Сюжет картины построен именно вокруг этих душевных страданий Поля и его отчаянных попыток наладить отношения с детьми, которым явно не хватает мамы и которые считают, что во всем виноват отец.
Интерстеллар, 2014
США, Великобритания
Все-таки, помимо космических приключений, запутанных временных петель, это еще и фильм и о настоящих семейных ценностях и отцовской любви, которая пересекает растояние как во времени, так и в пространстве. «Мы здесь для того, чтобы стать воспоминаниями наших детей», — говорит главный герой Купер Мэттью МакКонахи, и эти воспоминания должны стать самыми приятными.
Хотел бы я быть здесь, 2014
США
У главного героя фильма Айдана Блума карьера не складывается, сам он застрял в том возрасте, когда мальчики фанатеют от супергероев, а всю семю — мужа и двоих детей содержит его жена Сара. Но когда-то всему приходит конец, и тогда Айдан вынужден посмотреть правде в глаза и признать: возможно, нужно что-то менять.»Хотел бы я быть здесь» — это не просто фильм с «вот с тем вот пареньком из «Клиники», а довольно атмосферная личная и простая история об отце, который, обучая жизни своих детей… учится сам.
Левша, 2015
США
Что делать, когда в один момент ты теряешь все: титул чемпиона, любовь всей своей жизни… и даже ребенка? Держать удар судьбы и сделать все, чтобы твоя дочь поверила в тебя снова. К плюсам фильма однозначно стоит отнести актерский состав: Джейк Джилленхол, который совсем не похож на мальчишку-студента из «Послезавтра», потрясающая Рейчел МакАдамс, номинантка на «Оскар» в этом году, правда за фильм «В центре внимания», и, конечно «последний король Шотландии» Форест Уитакер.
- Смотрите также: 25 фильмов, которые вы не можете пропустить в 2016 году