Один вопрос и два ответа: Ольга и Ирина Харлан

12 мая, 2016

На прошлой неделе Ольга Харлан, украинская фехтовальщица на саблях и олимпийская чемпионка, рассказала нам о том, как это быть профессиональным спортсменом, но мы не остановились только на спортивных аспектах и решили сделать небольшое эксклюзивное блиц-интервью с Олей и ее мамой — Ириной. Какие ответы на одни и те же вопросы дали мать и дочь — читайте далее.

Когда вы поняли что хотите стать спортсменкой?/Когда поняли, что дочь хочет стать спортсменкой?

Оля: Что я могла тогда понимать?

Ирина: Сначала Оля занималась тогда бальными танцами, так как семь лет уже занималась танцами старшая сестра. В танцах у нее тоже были победы, она даже на некоторых конкурсах выступала с двумя партнерами в двух категориях, потому что девочек было мало. Вообще, мы — спортивная семья, Олин крестный папа — тренер по фехтованию. И однажды мы предложили ей сходить на тренировку. В ее глазах я увидела тогда столько рвения,  и я поняла, что мой ребенок сможет достичь успехов, потому что первое же задание она выполнила не хуже мальчиков в группе. А свои первые результаты она начала демонстрировать к 13 годам.

Занятия спортом — это ваш выбор?/ Направляли ли/уговаривали дочь тренироваться?

Оля: Мне было интересно! Да и вообще, я была активным ребенком, а на фехтовании у меня получалось выплеснуть свою энергию.

Ирина: Иногда приходилось Олю убеждать пойти не тренировку, но в целом заниматься спортом уговаривать не приходилось. Оля с детства любила и любит побеждать.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Каким было ваше самое большое разочарование? /Знали ли вы об этом. Как помогали справиться?

Оля: Помню, когда я пропустила важные для себя соревнования из-за врачебной ошибки. Мне наложили гипс на ушиб, решив что это перелом.

Ирина: Я знала, что Оля получила травму в Москве и очень за нее переживала как и любая мать. Старалась поддержать ее как могла. Я смотрела соревнования лет до пятнадцати вживую, когда они еще проходили в нашем родном городе Николаеве. Я старалась сидеть в стороночке, чтобы Оля меня не замечала. Но самое страшное — это быть в неведении, когда ты не знаешь, какой результат, что там с ребенком.

Расскажите о воспоминаниях, когда первый раз одержали победу?/Помните ли вы свои чувства, когда дочь одержала первую победу?

Оля: Когда у меня начало получатся и я стала ездить на первые свои соревнования, то, конечно же, была безумно счастлива и старалась идти вперед. Для меня победы очень важны, так как я расстраиваюсь, когда проигрываю, у меня сразу плохое настроение. А хочется быть всегда в хорошем расположении духа! Вообще, когда я фехтую,  мама очень переживает. Когда я была на Олимпиаде в Лондоне, я не знала где мама сидит, но я чувствовала все ее переживания. Я знаю, что ей всегда очень тяжело за мной наблюдать, и постоянно прошу, чтобы она этого не делала. Кстати, у нас есть одна семейная традиция. Перед соревнованиями мы всегда с родителями присаживаемся на дорожку. Я сажусь на папино колено до сих пор.

Ирина: Для меня самые яркие впечатления были от Олимпийских игр. В Пекине для нас золотая медаль стала настоящей неожиданностью, мы сидели у телевизора и плакали. Я сначала не могла понять, что происходит. А потом нам на домашний телефон позвонил просто житель нашего города (мы были не знакомы) и сказал: «Спасибо вам за дочь!». Вот тогда я ощутила весь спектр радости от победы Оли.

А второе яркое воспоминание связано с Лондоном. Оля получила бронзу, и я наблюдала за этим с трибун благодаря кампании P&G «Спасибо, мама». Очень трудно было смотреть все в мельчайших подробностях, я и плакала, и смеялась. Конечно же, самое прекрасное – это наши объятия, когда все закончилось.

Совет детям-спортсменам и родителям, которые растят спортсмена

Оля: Главное — это сила духа, упорство, стремление к победам, никогда не сдаваться, идти дальше, пытаться еще и еще, пока не получится. Если  человек сильный, то его так воспитали. Говорю их личного примера, потому что моя мама – это очень сильный человек. И я беру с нее пример. Маме приходилось долго и много работать для того, чтобы я могла посещать тренировки и участвовать в соревнованиях. Если бы не она, я бы не была тем, кем я сейчас есть.

Ирина: Кто такие родители? Это люди, которые не только дарят жизнь, но они должны еще и воспитать этого человека. Пусть это будет Олимпийская чемпионка или певец, или композитор. Но прежде всего, это должен быть человек. Поэтому задача мамы — всегда воспитать хорошего человека. Пусть он не будет хватать звезд с неба, но главное, чтобы он был хорошим человеком.  А для этого мама должна показать своим примером ребенку, что у нее есть силы: вытерла слезы и вперед! Тогда и ребенок будет идти по жизни так же: вытер слезы, потер коленочку и побежал дальше к своей цели.

-Читайте также: Победа всухую: Все золото наше