Марафон длиною в жизнь

19 мая, 2016

Недавно в интернете появилась информация об очень интересной участнице Киевского полумарафона. Стала она известна благодаря социальным сетям, где разместили фотографию ее забега. Девочка рука об руку с мамой бежит к финишу. И только присмотревшись, можно увидеть, что у малышки ДЦП – заболевание центральной нервной системы. Фотографии девочки и ее мамы за несколько дней разлетелись по всей сети. Людям с этим сложным заболеванием тяжело научиться не то что бегать, а даже ходить, поэтому такое достижение со стороны маленького ребенка поразило и вызвало множество вопросов. Мы решили встретиться с героиней этого истории и ее родителями, чтобы поговорить и узнать об их мотивации, методах воспитания и о многом другом.

Подарки судьбы

Встретились мы с Лизой Злобиной (именно так зовут маленькую спортсменку) и ее мамой Валерией и папой Геннадием в ресторане BEEF meat & wine, в котором подарили семье настоящий семейный ужин. Повод был хороший. Вдохновленный смелостью и упорством Лизы, Сергей Боярчуков, управляющий партнер юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры», решил сделать ей подарок – велосипед, который специально оборудован для людей с особыми потребностями. Редакции WOMO посчастливилось присутствовать во время вручения подарка и порадоваться вместе с Лизой, для которой это событие стало исполнением мечты.

Лиза, веселая девочка, которая не лезет за словом в карман и совершенно не может усидеть на одном месте. Она хочет потрогать радугу, рассмотреть машины на улице, кататься на подаренном велосипеде и все это – одновременно. Она любит петь, рисовать Ариэль из мультфильма про Русалочку, мечтает научиться танцевать и стать супергероем с танцевальными суперспособностями. А еще занимается плаванием и любит свою собаку.

Мы долго беседовали и узнали много нового о том, как воспитывать особенных детей, какие сложности подстерегают родителей и почему они действительно особенные во всех смыслах. Далее — наши выводы в небольших тезисах.

Челленджи как элемент мотивации

Валерия: Мы сейчас не говорим о воспитании. Лиза – обычный ребенок и принципиально ничем не отличается от других детей. Она растет в любви и внимании, и мы просто хотим, чтобы наша дочь была счастливой. Ей приходится много трудиться, чтобы научиться всему, что умеют дети без ДЦП. Она устает, сопротивляется, теряет концентрацию и желание что-то делать. А нам очень важно ее мотивировать, важно ее собственное желание научаться новому. Потому мы поддерживаем ее и постоянно изобретаем разные способы заинтересовать и завершать начатые дела. Эта тысяча метров была для Лизы настоящим испытанием и важным событием, к которому она заранее готовилась на тренировках, ждала и справилась! Сейчас для нее это большой толчок. Значит, мы выбрали правильную тактику победы в марафонах, личных челленджах и даже само участие в любых мероприятиях соревновательного характера уже повышают степень заинтересованности, учат не сдаваться, когда сложно и показывают прямую связь «постараешься, значит будет результат». А само участие в подобных мероприятиях для Лизы и таких особенных детей, как она, уже победа.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Поддержка – важный элемент развития ребенка с ДЦП

Валерия: На старте я переживала, чтобы нас просто не затоптали – маленьких участников было очень много. Поэтому мы стали в самом конце. Потом, когда дети убежали вперед, а мы сильно отстали, зрители увидели нас и начали поддерживать. Я чуть не расплакалась. Было настолько трогательно для меня, что моего ребенка так сильно поддерживают, что я еле сдержалась. Лиза тоже чувствовала поддержку людей. Это усиливало ее азарт. А после того как появился пост в сети – мы были тронуты вниманием незнакомых людей, которые высказывали слова поддержки мне и Лизе. Хотя мы совершенно не ожидали такого эффекта и не для этого приняли участие в забеге.

Мотивировать нужно не только ребенка, но и себя

Геннадий: Бывают такие моменты, когда кажется, что именно сейчас и опустятся руки и силы покинут, но тогда нужно просто сесть, подышать, и вспомнить, что когда-то настанет время и родителей уже не будет рядом и некому будет поддерживать. Поэтому, чем больше усилий мы вложим в ребенка сейчас, пока она еще мала, тем больше шансов на то, что она сможет вполне самостоятельно решать свои проблемы. Мы стараемся научить Лизу пользоваться теми ресурсами, что у нее есть, и использовать свои даже самые особые потребности так, чтобы полноценно вписаться в жизнь. Любые достижения — это уже победа. Нужно помнить об этом. В общем, отступать нам некуда.

К особенным детям нужен особенный подход

Валерия: Возможно, я вас удивлю, но такие дети, на самом деле вполне счастливы, ведь все крутится вокруг них (это, конечно, в том случае, когда рядом есть любящие родители. Такие, как родители Лизы. – прим. ред.). Они достаточно разбалованы вниманием и иногда начинают «давать задний ход». Поэтому, как бы это жестко ни выглядело со стороны, но мы всегда просим ее делать что-то самостоятельно, без нашей помощи: одеваться, обуваться, спускаться или подниматься по лестнице – обычные бытовые дела. Конечно, Лизе сложно и чаще всего она против, но мы ее всегда поддерживаем и говорим: «Лиза, ты можешь. Все сложности — только у тебя в голове. Захочешь – и все получится». Мы очень дружные.

Будьте готовы к социальной несправедливости во всех ее проявлениях

Геннадий: Мы попытались было поучаствовать в каких-то государственных программах реабилитации, но в соц. центре нам просто выписали коляску, потому что цитирую: «Ваша дочка социально не адаптирована. Она не умеет ходить по лестнице». Вот тогда мы и поняли, что все только в наших руках. Трудностей много, это пока она маленькая, мы можем ее поднять, перенести, поддержать. Но ощущение такое, что в нашей стране всячески хотят не замечать присутствия таких людей и детей. Даже в поликлиниках лифты не работают, а врачи находятся на 3-4 этаже, к ним нужно записываться за месяц. Подготовка наших медиков оставляет желать лучшего. Нет правильной ранней диагностики, родители предоставлены сами себе, нет общих программ, методической помощи, дети не включены в общую жизнь. И обычным людям не хватает знаний о ДЦП. О том, что это не заразно, не генетическое отклонение и часто происходит с детьми родителей, которые ведут нормальный образ жизни и имеют крепкое здоровье. Даже инклюзию, которая последнее время активно обсуждается, сложно реализовать на базе неприспособленных школ – в них переполнены классы, нет сопровождения, нет элементарных бытовых удобств – лифта, специально оборудованной туалетной комнаты. Но все эти трудности – не повод отчаиваться, а лишь толчок к поиску своих путей и обходов этих социальных ям.

Ищите свой путь и методы реабилитации ребенка

Геннадий: Не существует единственно-правильной системы реабилитации, которая точно поможет именно вашему ребенку. Нужно постоянно пробовать, быть гибкими, искать решения и не расслабляться – «волшебной таблетки» нет.

Валерия: Реабилитацию мы начали рано. Начали с массажей. Потом много ездили и проходили курсы лечения в государственных и частных центрах. Но получается, что, пока ждешь следующий курс и собираешь деньги для его оплаты, реабилитация простаивает, и навыки потихоньку теряются. Решение было довольно нестандартным. 6 лет назад мы отказались от лечения курсами, нашли специалистов в Киеве и каждый день методично занимаемся.

Никакие концепции и курсы не помогут, если нет системы. Изменить подход нас вдохновили три важные идеи. Мы долго занимались в РЦ «Иван» в Запорожье и поняли, что именно системность и непрерывность реабилитации — ключ к положительной динамике. Австралийская методическая программа «Маленькие ступеньки» дала нам четкую последовательность действий и инструментарий, а методика Гленна Домана – уверенность в том, что нет безнадежных детей.

13087402_1153246844716060_4585624252680481721_n

Геннадий: Например, вот уже три года мы занимаемся в фитнес-клубе. С тренерами, которые просто энтузиасты своего дела. Они сами придумывали программу вместе с реабилитологом и коррекционным педагогом, сами переоборудовали для Лизы тренажеры. Сейчас мы занимаемся каждый день. Кроме этого, каждый день занимаемся с реабилитологом, плаванием и просто много ходим – работает большая команда. Это далеко не все, чем занята Лиза, но в сутках всего лишь 24 часа и иногда мы меняем программу для поддержки «боевого духа». Можно ездить в Трускавец (в Трускавце находится знаменитый на весь мир центр доктора Козявкина, который занимается реабилитацией детей с ДЦП. — прим.ред.) или даже в Китай к их уникальным реабилитологам, но важен именно систематический подход. Каждый день делать шаги на пути к прогрессу ребенка. И это работает. Лиза делает хорошие успехи. Главное, не сдаваться и верить в ребенка. Чем больше в него вложишь, тем больше получишь. Не нужно терять силы духа. Мне кажется, тот путь, который выбрали мы, методичной работы битья по квадратам c задачами, может, он не единственно верный, но он приемлемый и его можно заимствовать как схему работы с такими детьми.

Фото на главной: Егор Карев, фото в тексте: Виталий Головин.

Беседу вела Зося Зосим

— Читайте также: Дети дождя: Смартфон как дверь в реальность