Исследования в один голос твердят, что мужчины больше лихачат на дорогах, чем женщины. С 1975 по 2014 год число аварий, виновниками которых были мужчины, превышало число аварий, случившихся по вине женщин, более чем в два раза, — пишет iihs.org. Но с годами, по мере роста числа водителей-женщин этот разрыв сокращался…
Согласно данным Национальной администрации безопасности дорожного движения в США (NHTSA), аварии часто становятся причиной рискованного поведения мужчин. И с вероятностью более чем в два раза мужчины будут оштрафованы за «агрессивное вождение», чем женщины. На statisticbrain.com представлены данные за 2015 года, которые также подтверждают этот факт.
Опасное вождение
Непристегнутые ремни
Превышение скорости
Вождение в состоянии алкогольного опьянения
А это статистические данные, которые показывают соотношение водителей обоих полов в смертельных ДТП.
Так правда ли женщины водят лучше мужчин? Мы попросили владелицу автошколы Girl Class Зулихан Биджанову прокомментировать, насколько в действительности данная статистика отражает сложившуюся ситуацию на дороге, и что она думает о мифах касательно женщин и мужчин за рулем.
Зулихан Биджанова, владелица автошколы Girl Class, КМС по ралли, пилот раллийной команды Girl Class RT
Все-таки некорректно сравнивать цифры количества аварий, совершенных женщинами и мужчинами, потому что женщин водителей в принципе меньше, чем водителей мужчин, а значит они могут совершать меньше аварий только по этой причине. Хотя, например, в США число женщин, получающих водительские права уже превысило число мужчин. Если говорить о мифах:
1. Женщины учатся дольше по двум причинам: потому что многие изначально настроены, что «это не женское дело», а следовательно боятся, что очень мешает, и потому что они действительно учатся, а не «сел и поехал, а там уж как-нибудь».
2. Тяжкие дтп со значительным повреждением машин однозначно намного чаще совершают мужчины. Почему? Да потому что излишняя самонадеянность намного опаснее, чем чрезмерная неуверенность. Поцарапанный бампер, разбитая фара, вмятое крыло — это всего лишь деньги, а вот разваленная в хлам машина — это уже угроза здоровью, а зачастую и жизни как самого водителя, так и окружающих.
3. Если брать среднюю температуру по палате, то женщины водят хуже мужчин, увы. Причин несколько: во-первых, женщины сели за руль намного позже и не имеют многолетнего опыта, во-вторых, учат у нас в основном дедовскими способами, с криками и оскорблениями, иногда и с рукоприкладством, для женщины-ученицы это катастрофа, и, в-третьих, даже современные женщины зачастую ставят себе стеклянный потолок в виде «вождение — не женское дело» и даже не пытаются научиться водить хорошо, ограничиваясь посредственными умениями.
Вы думаете, я почему езжу в ралли? За адреналином? Нет. Одна причина эгоистическая — снова и снова доказывать себе и окружающим, что я могу! Вторая высокая и гуманистическая — дать женщинам пример того, что потолка то и нет, что есть другая жизнь, в которой, в том числе возможно ездить лучше многих мужчин.
Отличная новость — женщины могут водить великолепно! Хорошее обучение, накат и уверенность в достижимости цели. Доказательства — многочисленные ученицы моей школы, которые утерли нос и своим мужьям, которые не умеют парковаться задом, например, и подругам, которые так и ездят годами по одному маршруту с работы домой и обратно. На мой взгляд, гендерные стереотипы — главное препятствие на пути женщин к уверенному и безопасному вождению.