Легендарные кофейные напитки: Их рецепты и места приготовления

Кофе, который вы пьете, говорит столько же о вашей личности, вашем вкусе и стиле, сколько ваши литературные пристрастия или выбор спутника жизни. Пейте легендарные напитки и будьте частью кофейной истории.

Кофейная история — это еще и места, те самые, которые надо знать. И если вы отправляетесь в путешествие, то обязательно посетите «места кофейной славы», где и откроете эталонный вкус любимых напитков. И, конечно же, при наличии исходных ингредиентов, все эти радости кофемана вы можете приготовить дома.

Фраппе

greek-frappe-santorini

Что знать: Фраппе — единственный культовый кофейный напиток, в котором используется растворимый кофе. В 1957 году в греческом городе Салоники проходила Международная торговая ярмарка, компания Nescafe представляла на ней детский быстрорастворимый напиток из шоколада и молока, который надо было взбивать в блендере. И вот, сотрудник компании Димитрис Кондиос, утомившись презентациями, решил приготовить себе чашку кофе. Горячей воды не нашел, растворил кофе в холодной, добавил сахар, взбил его в пену в блендере и дополнил кубиками льда. Получился фраппе. В Греции вам приготовят также фраппе с молоком и мороженым, оно называется «фрапогало».

Где пробовать: Ресторан «Анафиотика» (Anafiotika), Mnisikleous, 24B, Plaka, Афины, Греция

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

taverny-plaka-anafiotika

Как готовить: возьмите две чайных ложки растворимого кофе, растворите их в нескольких ложках холодной воды, добавьте сахар и взбейте в пену блендером, налейте в высокий стакан с трубочкой, бросьте лед и наслаждайтесь жизнью.

Кофе по-венски

ImageHandler

Что знать: Вы думаете, что кофе по-венски — это кофе со взбитыми сливками? Все так думают. Но изначально это был просто кофе с молоком. Теперь же даже в лучших заведениях Вены пользуются рецептом со взбитыми сливками. Кстати, ходит легенда, будто кофе по-венски придумал украинский купец Кульчиций, которому за отвагу при защите Вены от турок подарили 300 кг кофе. Он стал его варить и продавать, а чтобы охотнее покупали, добавлял молоко и сахар.

Где пробовать: Кафе «Централ» (Caffe «Central»), Herrengasse 14, 1010 Вена, Австрия

cafe-central_picture

Как готовить: Заварите кофе в обычной кофеварке, взбейте 50 мл сливок. В кофе добавьте сахар, шепотку апельсиновой цедры, щепотку корицы, щепотку мускатного ореха, сахар. Налейте кофе в чашку и выложите сверху «шапку» из взбитых сливок. Можно, конечно, и без специй, но и классический кофе по-венски — такая роскошь, что уже стесняться не нужно — сыпьте все.

 Бичерин

bicerin

Что знать: Слыхали про итальянский город Турин? Там где Туринская плащаница, футбольная команда «Ювентус» и автомобильная фабрика «ФИАТ»? Так вот, Турин когда-то был первой столицей объединенной Италии, поэтому столичные господа, в том числе заезжие «звезды» вроде Александра Дюма и Фридриха Ницше, пили там особый, столичный напиток. Называется он «бичерин», то есть «бокальчик». Состав его прост: эспрессо, шоколад и сливки, а вот точный рецепт сохраняется в секрете одной древней туринской кофейней.

Где пробовать: Кафе «Аль Бичерин» (Al Bicerin), Piazza della Consolata, 5, 10122 Турин, Италия

caffe-al-bicerin-turin-3

Как готовить: Растопите на водяной бане плитку шоколада, при надобности, можете добавить в шоколад немного молока. Отдельно взбейте сливки. Приготовьте крепкий эспрессо. В бокал налейте часть горячего шоколада, затем — аккуратно! — кофе, а потом выкладывайте взбитые сливки. Желательно, чтобы слои не перемешивались.

Айриш-кофе

0000806

Что знать: Вы пробовали и вам не понравилось? Немудрено: отвратительный кофе, дешевый виски и сливки из баллончика могут испортить не только настроение, но и пищеварение. Только лучший кофе, только настоящий ирландский виски и самые свежие сливки! Видимо, все эти ингредиенты были под рукой в 1943 году у Джо Шеридана, повара из ресторана в аэропорту Лимерика, который придумал этот согревающий коктейль, чтобы утешить и ободрить пассажиров трансатлантического лайнера, не вылетевшего из-за нелетной погоды.

Где пробовать: Кафе «The Stage Door», East Essex Street Dublin 2 City Centre, Дублин, Ирландия.

Als-Stage-Door-600x390-600x390

 Как готовить: Итак, договоримся сразу о высочайшем качестве ингредиентов. Эспрессо для этого напитка не подходит, как и «американо» сделанный в кофе-машине — у них слишком сильный аромат, который не даст «раскрыться» виски. Кофе из обычной кофеварки — 150-200 мл. Отдельно взбейте 50 мл сливок и поставьте на время в холодильник. Возьмите две столовые ложки коричневого сахара и подогрейте с двумя ложками воды так, чтобы получился сироп. Вылейте сироп в 50 мл виски, взболтайте и выливайте на дно предварительно прогретого кипятком стакана. На виски аккуратно лейте кофе, а уж сверху выкладывайте взбитые сливки так, чтобы они не «утонули» в напитке. Сверху присыпьте все толчеными орехами.

 Эспрессо

espresso-013

Что знать: Это, пожалуй, самый «честный» кофе в мире, экстрагированная «душа» кофе, которую извлекает специальная машинка. Придумал кофе-машину для эспрессо еще один кофеман из Турина Анджело Мориондо в 1884 году.

Где пробовать: Кафе «Антико каффе Греко» (Antico Caffè Greco), Via dei Condotti, 86, 00187 Рим, Италия.

caffe-greco

Как готовить: Вы — счастливый обладатель эспрессо-машины и пакета отличной кофейной смеси правильного, супертонкого помола? Тогда вы — самый счастливый человек в мире после Джорджа Клуни, у которого есть машинка Nespresso с капсулами. Правда, вам необходимо четко знать разницу между «ristretto», «lungo», «corto» и «macchiato». Многие думают, что если в «ristretto» намного меньше воды (15-20 мл), то он более концентрированный и кофеина в нем больше. Совсем наоборот: это количество воды успевает вытянуть из кофе весь аромат и танины, поэтому вкус такой маленькой порции действительно более насыщенный, но не кофеин — кофеина здесь меньше, чем в «lungo». В свою очередь, «lungo», в котором 120-170 мл воды — не такой ароматный, зато кофеина в нем больше. Кофе «macchiato» — это такой эспрессо, к которому, по вашему желанию, подается микро-кувшинчик с холодным или горячим молоком. А вот «corto» — это вообще не эспрессо, это кофе, сваренный в кофеварке-мокка или в неаполитанке, но с половинным количеством воды (50-60 мл), а кофеина в нем столько же, сколько в полноценном «lungo».

 Шти

62ef2e1f0774ec8e5709ffe73fe2a379

Что знать: Смотрели французскую комедию «Бобро поржаловать», там где француз из Прованса попадает на север в Пикардию, где все говорят на смешном диалекте, едят и пьют непонятно что, но в итоге оказываются замечательными ребятами? Ну вот, диалект их называется «шти» (ch`ti) и кофе, который они пьют, тоже называется «шти».

Где пробовать: в любом ресторане сети «Le Ch’ti Charivari», например, в Амьене: 2 Rue des Jacobins, 80000 Амьен, Франция.

view

Как готовить: Приготовьте кофе в обычной кофеварке, не эспрессо. Разотрите в чашке желток с небольшим количеством сахара, залейте кофе, аккуратно перемешайте. Потом макните кусочек сахара в кофе, положите его под язык и прихлебывайте этот божественный напиток.

 Кавівка

20160619145920

Что знать: В базе патентов Украины под номером патента 33023 от 15.02.2001 значится ликер «Кавівка». Авторами запатентованного рецепта (страна должна знать своих героев!) значатся:  «Василина Тадей Васильович, Мокрий Євген Миколаєвич, Дзіняк Богдан Остапович, Мокрівський Теодор Михайлович, Прокопчук Михайло Якович, Будзан Борис Іванович».  Поэтому настоящую ее можно пить только в лучших львовских кофейнях.

Где пробовать: Львівська копальня кави, площадь Рынок, 10, Львов, Украина.

70675_800x600_cfakepathkopal_2

Как готовить: Настоящую кавівку вы будете пить в кофейнях, а дома можете приготовить такой вариант кофейного ликера: сварите 250 мл эспрессо, растворите в нем 450 г сахара, чтобы получился сироп. В охлажденный сироп добавьте 500 мл 50%-ной водки и стручок ванили. Пусть все настаивается дней 6. Потом отфильтруйте. И пейте. Соблюдая меру, естественно.

Если же вы совсем не гламурно, по вашему мнению, стыдясь признаться друзьям, пьете в офисе молотый кофе, запаренный кипятком, то знайте, это вы пьете легендарный кофе по-бразильски, кафезиньо (cafezinhno), вы — звезда!

Автор текста: Татьяна Гордиенко

— Читайте также: Кухня народов мира: 5 блюд для оригинального пикника