Сопли вместо рюш, или Честно о беременности

20 июля, 2016

В массовой культуре беременность описывается как самый счастливый период в жизни женщины. В тебе зарождается новая жизнь, трепетное и волнительное ожидание предстоящих родов, «ты как будто наполнена светом» — и прочее, прочее, прочее. Да, многие говорят о физиологическом дискомфорте — в третьем триместре матка упирается в легкие, постоянно хочешь в туалет, токсикоз, большой риск по почкам, отекшие ноги, постоянно ноющая спина, в конце концов, ты просто становишься большой во всех физических плоскостях и не сразу привыкаешь к новым габаритам, а ребенок избивает твою матку ногами изнутри.

А вот тема эмоционального дискомфорта в нашем обществе табуируется: ты должна быть счастлива все эти 9 месяцев и точка. Так показывают многие фильмы и сериалы, об этом говорят популярные блогеры, все социалки на тему беременности — наполненные внутренним светом и счастьем, а книги только и описывают твои радостные чувства с разными оттенками. Если вдруг решишься в публичном пространстве поискать поддержки и рассказать, что большую часть времени тебе страшно, тревожно, одиноко — ты получишь гору упреков и обвинений от так называемых «яжематерей», да и просто женщин, познавших эту жизнь.

giphy (1)

У меня не было токсикоза, да и беременность в целом протекает абсолютно нормально, я практически не испытываю каких-то физических ограничений. Мой ребенок хоть и не запланированный, но абсолютно желанный.

Но знаете, что? Все проходит совсем не так, как пишут об этом в книжках или показывают в фильмах.

Самое страшное, что ты больше не можешь положиться на себя в принятии решений, ты больше ни в чем не уверен — это гормоны в тебе говорят, твое особое состояние или ты нормально реагируешь на ситуацию.

Первый триместр был похож на сильно затянувшийся ПМС, я стала одновременно невозможно раздражительной и ранимой: я либо ругалась со всеми окружающими, либо плакала. Привычные способы борьбы со стрессом теперь были недоступны — в тренажерном зале больше нельзя брать хорошие нагрузки, а с вином мы поставили наши отношения на холд, антидепрессанты, успокоительные не совместимы с беременностью.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Как только я узнала, что беременна, я бросила курить, и с тех пор слезы начали заедаться шоколадом. Я набирала по 1 кг в неделю, и готова была убить любого, кто решил бы сделать мне замечание, что я слишком много ем. Впрочем, я наконец-то перешла на 5-разовое питание, жаль только, что оно состояло из отжатых на работе конфет, круассанов из пекарни под домом и фиников со скидкой с ВОГа. Я начала переживать на счет веса и внешности. Во втором триместре аппетит у меня пропал совсем и я перестала набирать вес. Теперь я переживала, из-за того, что срок рос, а вес оставался на одной точке — вроде как при беременности это плохой знак.

send-this-to-your-pregnant-friends-19-photos-1

Моя работа преимущественно была связана с большим количеством коммуникаций: я ушла раньше времени, потому что сама себе напомнила истеричку. Давай я экспертную оценку такому профи, я бы решила, что я профнепригодна из-за эмоциональной нестабильности, и посоветовала бы обратится к психотерапевту, перед тем как снова рассылать резюме. Большинство знакомых мне рассказывало, как их жены работали до последней недели. Я до сих пор комплексую на этот счет, что я не смогла и не справилась.

Это отдельная история о том, как женщина должна до последнего оставаться независимой, работать и реализоваться, а если ты не можешь — с тобой что-то не так. Но я все время живу с чувством, что «со мной что-то не так», меня так просто не сломаешь.

Я представляла себе, как буду остаток декрета гулять по парку с собакой, читать книги про беременность и воспитание детей, гладить животик, жевать грушу и кормить уток. Книги принесли мне еще больше разочарования: большая часть из них начиналась с того, что я должна чувствовать и что мои переживания отражаются на ребенке (даже если у него еще нет свой нервный системы). Всю беременность женщине необходимо испытывать только положительные эмоции, иначе это плохо сказывается на состоянии ребенка. После их прочтения у меня добавилось еще и чувство вины по отношению к ребенку, ну что я недостаточно радостная, как другие беременные.

Книги также советовали обратиться за поддержкой на форумы, где собираются женщины в таком же положении, как и я. Мол, они-то поймут как никто другой. Форумы мне рассказали о том, как изменилось отношение мужей во время беременности: как они стали более внимательными, начали носить на руках, выполнять капризы, массировать пяточки, разговаривать с животиком и про совместные походы к врачу. У меня ничего такого в жизни не происходило, мой-то муж форумы «овуляшек» точно не читал и не знал, как ему на это все надо реагировать. Как вы поняли, это добавило поводов попереживать, что есть какие-то нормальные женщины, у которых в жизни повышенная забота и внимание, а есть я, с которой совершенно точно что-то не так. С тех пор я плакала, когда видела какого-то внимательного будущего отца в очереди к врачу или на УЗИ, как очередное подтверждение, что во мне есть какой-то брак.

Я пробовала смотреть фильмы про беременность, ну чтобы создать «беременное настроение», по аналогии с новогодними фильмами, чтобы вызвать кристмас спирит. Единственный фильм, который оказался мне близок, был «Джуно», про беременного подростка, которая отдает ребенка на усыновление.

tumblr_lte0kxLIqm1qb66hjo1_500

 

Во всех остальных женщины хоть и плакали иногда, но выглядели при этом милыми, и это были такие трогательные сцены, где сразу же все окружающие бежали их утешать, ведь они в особом положении.

Я же когда, плакала, у меня не сексуально текла туш, из носа лились сопли, мешались с волосами, а волосы выглядели пожеванными, иногда добавлялись крошки на губах, ну и я начинала заикаться, потому что мне переставало хватать воздуха. Поутешаешь тут, так можно и ножом в бочину получить.

Никто в этих фильмах не показывал, что беременность, несмотря на то, что внутри тебя растет маленький человек, — это в основном про одиночество. Потому что это только твоя жизнь изменилась, наполнилась ограничениями, тревогами, страхами. Поменялся твой образ жизни, твое тело, твое отношение к будущему, да и тебя саму оно сильно меняет. А вот окружающих — нет. Все вокруг остается таким же, как было прежде: семья, друзья, работа, кроме тебя самой. И ты с этим новым своим статусом больше не вписываешься в шумные вечеринки, опен эиры, рабочие митинги до двух часов ночи, поездки на мотоцикле, экстремальные виды спорта, путешествия в страны третьего мира.

Пока вокруг происходит вся эта яркая жизнь, ты посиди в тенечке, отдохни, «ты же беременная», а лучше дома под кондиционером. Скучать и жалеть себя у тебя нет никакого морального права: общество тебе тут же расскажет, что ты выполняешь свой священный долг материнства, и как можно сравнивать какие-то 9 месяцев небольших ограничений с этой радостью. Поэтому лучше не писать пронзительных постов в Facebook, насколько тебе тяжело, да и не твитить что-то вроде: «Не знай я, что беременна, решила бы, что это биполярное аффективное расстройство» или «Списала бы все на послеродовую депрессию, но она бывает только после того, как родишь».

Я молчу про то, что никто не рассказывает, как ты становишься параноиком и начинаешь видеть опасность буквально во всем. Я искренне считаю, что каждый таксист меня хочет убить. Ну ладно, с таксистами я так думала и до беременности и это не то, чтобы далеко от правды. Поездки на машине, когда за рулем не я, превратились в постоянный стресс. Я знаю, что 5 звезд на краш-тестах, конечно, спасут меня почти в любом ДТП, ремни и подушки сработают, но в 9 из 10 случаях повреждения будут фатальными для плода. А ДТП — это то, что случается не так уж и редко. При всей осторожности, я два раза упала с лестницы и три раза с собакой путалась в ногах, потому что на нас нападали таксы. Собака, чувствуя мое постоянное напряжение, тоже все время была на стреме, почти все прогулки были на коротком поводке. Дорогу я переходила на не регулируемых зебрах, только если машин не было в прямой видимости или они не останавливались полностью. Опасность меня окружала повсюду.

giphy (2)

— Читайте также: Лара Агаронян: «Роль матери не должна диктовать женщине, что и как ей делать»

Я успела полежать в роддоме на сохранении и наслушаться там замечательных историй про то, что анализы, «они для того, чтобы заставить будущую мать нервничать, вот раньше ничего такого не было, и рожали, да и вообще, ты должна чувствовать своего ребенка, а скрининги/торчи — это все фигня». Я сдавала анализы часто наперед, и намного больше стандартных схем, да и УЗИ делала чаще, чем была реальная необходимость. Так я просто чувствовала себя спокойнее и уверенней, зная, что ребенок здоров и я проверила все, что современная медицина позволяет проверить. Потому что ничего толком не чувствовала. Ну то есть иногда слышала второе сердце и немаленькие такие пинки, но я точно не знаю, как так можно почувствовать какую-нибудь патологию.

Как назло, многие наши друзья в этот период разводились, почти у всех были дети. У меня появились куда более банальные страхи: что ребенок разрушит наш брак или что муж уйдет к другой, потому что я стала толстой, некрасивой и истеричной. Или со мной просто стало скучно, потому что я не работаю и со мной не о чем говорить. Свободное время дало мне возможность обдумывать самые худшие сценарии из возможных, а потом находить подтверждения им в реальной жизни.

Проблема даже не в том, что реальная жизнь сильно не похожа на масс-медийную беременную героиню. А в том, что общество запрещает тебе по факту испытывать какие-то негативные чувства и искать бесплатной поддержки, вне кабинета психотерапевта.

Это добавляет травматизации, когда тебе и без того непросто. «Как ты так можешь говорить, ты же беременна!» Получается такая рекурсия, где ты живешь в постоянной тревоге, испытывая негативные чувства, из-за этого испытываешь чувство вины перед еще не рожденным ребенком и не можешь ни с кем этим поделиться, потому что тебя будут стыдить. С одной стороны, многое можно списать на то, что я излишне невротична или склонна видеть жизнь в темных тонах, но давайте реально смотреть на вещи — кто в нашем урбанистическом мире сейчас без невроза?

Я не хочу обвинять масскультуру или всю эту беременную индустрию в том, что лично мне довольно сложно быть беременной, я просто хочу сказать другим беременным женщинам, которым бывает страшно, грустно или одиноко, что это нормально. И вам не в чем себя винить. С вами всё так.

— Читайте также: Разочарованные материнством: Нарушительницы табу