Профессиональные кондитеры знают много способов сделать миниатюрные азиатские десерты идеальными по форме и содержанию. Чаще всего бенто-торт Киев готовят из бисквитного теста. Пропитка нужна, чтобы увлажнить и сделать мягче плотные или суховатые коржи. Также ее используют для придания изделию желаемого вкуса.
Чем пропитывают бенто-торты
Пропитка — это жидкая смесь, цветная или прозрачная, сладкая либо с кислинкой. Кондитеры используют разные ее виды, классические и авторские:
- сахарная — классический сироп для пропитывания бисквитных коржей, также его можно дополнить ванилью, ромом, коньяком, ликером или фруктовыми экстрактами;
- молочно-сливочная — из подогретых молокопродуктов с сахаром, можно добавить немного какао, ванили или карамели;
- фруктово-ягодная — к этой категории относятся компоты, сиропы, соки;
- кофейная — охлажденный крепкий кофе с сахаром и опционально кофейным ликером;
- алкогольная — разбавленный подслащенной водой и подогретый коньяк, бренди, ром, ликер, вино;
- ароматизированная — процеженный сироп с экстрактом ванили, лимонной или апельсиновой цедрой, набором специй.
Каждая из пропиток сочетается с определенным видом крема. Это необходимо, чтобы у торта был гармоничный вкус без резких контрастов.
Принцип выбора пропитки для бенто торта
Опытные кондитеры соблюдают простое правило: чем насыщеннее вкус и аромат крема в торте, тем нейтральнее должна быть пропитка. В этом случае идеально подходит простой сахарный сироп. И наоборот, не слишком яркие ингредиенты кондитерского изделия можно обогатить ароматной жидкостью с многогранным вкусом. Если крем шоколадный, подойдет молочная или кофейная смесь. Фруктово-ягодные пропитки используют, если в декоре или прослойке торта есть фрукты и овощи, джемы, компоте или конфитюры. Часто жидкость с кислинкой используют, чтобы уменьшить чересчур приторную сладость. После пропитывания подходящей смесью бенто-торт не только становится сбалансированным, сочным и тающим на языке. Он значительно дольше остается свежим. При этом важно правильно подобрать не только вид, но и количество пропитки. Как ее недостаток, так и избыток способен ухудшить вкус и текстуру кондитерского изделия. Оптимальным считается такое количество жидкости, чтобы она тонким слоем покрывала корж. При самостоятельном изготовлении бенто-торта легко ошибиться в пропорциях. Мастера кондитерского дела знают все тонкости работы с пропиткой, поэтому предоставят идеальный по вкусу и внешнему виду результат.