На прошлой неделе знакомая барышня, пиарщица одного из сотовых операторов, между прочим, спросила меня, стоит ли ей покупать новый iPhone на замену старому.
Я снисходительно улыбнулся: мол, если цена тебя не смущает, то почему бы и нет.
Ее такой ответ не устроил, и она забросала меня целой серией новых вопросов: а что, если не iPhone? а разве Android лучше? а я смогу выкладывать фоточки в Instagram?
Был уже полдень, и вторая чашка кофе мне явно не помешала бы, тем более в обществе симпатичной барышни. Поэтому я еще минут 15 распинался о том, сколько есть прекрасных “андроидов”, которые стоят ощутимо дешевле, чем вожделенная эппловская “шестерка”.
Чем больше я говорил, тем больше понимал, что происходящее начинает напоминать операцию “Шок и трепет”. Только в отличие от Саддама Хуссейна, которого американская военная риторика только делала еще воинственнее, моя собеседница постепенно приходила в ужас.
Мои рассуждения о том, что Android, в отличие от «яблочной» iOS, позволяет свободно копировать файлы, используя смартфон как флешку, или о том, что в Android можно свободно назначить для чтения почты или съемки камерой другую программу, а вовсе не ту, которую установил производитель, были весьма убедительны.
Мои описания того, что в Android можно получить тотальный контроль над смартфоном (я даже произнес вожделенное слово “рут” с многозначительной паузой) и, например, везде-везде отключить навязчивую рекламу, были красочны до невозможности.
С практически дизраэлевским красноречием я вещал о том, что обилие “андроидов” на рынке позволяет выбрать смартфон, максимально подходящий конкретному пользователю по размеру и весу, а самое главное — по размеру экрана.
А чего стоит возможность записывать по умолчанию все телефонные звонки, коварно спрашивал я, намекая скорее не на паранойю, а на пресловутую женскую забывчивость.
В какой-то момент кофе закончился, а зрачки моей собеседницы расширились до размеров, которые при иных обстоятельствах могли бы навести на мысль об употреблении тяжелых наркотиков.
Я прервал свою лекцию. И тут девушка робко произнесла: “Но iPhone… он же удобнее… что ли… и красивее”.
Я с ходу капитулировал. Причем отнюдь не перед женской логикой. А перед гением Стива Джобса. Величайший из всех маркетологов, когда-либо ходивших по Земле (кроме отцов-основателей христианской церкви, конечно), Джобс прекрасно понимал, что популярность продукта никак не связана с его функциональностью.
Большинству людей нужны две-три функции постоянно и еще парочку время от времени. И сделав так, что именно этот функционал работает идеально, можно не перегружать продукт лишними заморочками.
Тот небольшой процент пользователей, которые способны долгими зимними вечерами до бесконечности ковыряться в своем смартфоне, чтобы довести его до совершенства, не та аудитория, на которой можно по-настоящему заработать.
Во многом противостояние между iPhone и Android напоминает спор об автоматической и механической коробке передач. Безусловно, “механика” позволяет тоньше управлять машиной, а в некоторых случаях и вовсе выручает (как раз снежок выпал, попробуйте-ка побуксовать как следует на автомате).
Однако для подавляющего большинства пользователей “автомат” удобнее. Потому что не мешает смотреть в зеркальце в пробках. Ну и просто водитель меньше устает. Меньше думает над тем, как машина едет.
Вот и iPhone — это “автомат”. Вдобавок эстетически приятный. В общем, приятного выбора. Между iPhone и iPhone 🙂