По кругу: Почему бездетность в мире — это не демографический коллапс

31 июля, 2017

Бездетность многие считают симптомом слабой культуры, которая потеряла связь со своим наследием, таким себе признаком демографического коллапса. Ведь если посмотреть на Англию, например, то только у 9% женщин, рожденных в 1946 году, нет детей, а вот среди тех, кто родился в 1970-м, такой показатель уже составляет 17% . Но, на самом деле, эта не проблема, возникшая вдруг, и если быть точнее, европейские страны обновляют давнюю традицию.

В Германии и Италии в принципе уровень рождаемости низкий. В Британии и Ирландии бездетность среди населения сочетается, наоборот, с высоким уровнем рождаемости. В странах Восточной Европы бездетность — феномен редкий, но и уровень рождаемости низкий, потому что в среднем многие женщины рожают по одному ребенку.

На самом деле, процент бездетности во многих странах был еще выше в начале 20 века. И, конечно, причиной тому были социальные нормы. В доиндустриальной западной Европе мужчины и женщины не заключали браки до тех пор, пока они не могли позволить себе собственный дом. Быть незамужней или неженатым и без детей было признаком экономического неблагополучия. Но само по себе это не было чем-то постыдным. Ведь как писала Джейн Остин в своих романах, «безбрачие делает презренным только бедность».

Сейчас ситуация вроде бы и меняется, но отголоски остаются. Например, в Германии пары без детей немного ощущают на себе эту общественную стигму. Куда сложнее приходится работающим матерям. До недавнего времени ясли для детей не были столь популярны, а мать, отдающую своего ребенка в садик, нередко называли «Rabenmutter», нам это понятие знакомо, как «мать-кукушка».

Бездетность становится все более распространенным явлением в таких странах, как Италия и Испания. Но, наверное, все рекорды бьет Япония. Архитектор из Токио в своем комментарии для The Economist говорит, что офисная культура в Японии чрезвычайно жестока. В результате никто не решается уйти с рабочего места вовремя, что делает родительство практически недостижимой мечтой. Сама героиня приняла решение отложить вопрос с рождением детей, а сейчас в 41 год проходит лечение от бесплодия. А уровень бездетности в Японии вырос с 11% среди женщин, родившихся в 1953 году, до 27% среди женщин 1970 года рождения.

Кто, зачем и почему

Причины, по которым люди не хотят рожать детей, очень разные. Некоторые, согласно опросам, утверждают, что никогда и не хотели становиться родителями. Другие не встретили ту самую вторую половинку. Кто-то создает семьи с людьми, у которых уже есть дети, и им этого вполне достаточно. А кто-то не может родить ребенка из-за проблем со здоровьем. Есть и те, кто постоянно откладывает рождение детей, потому что не готовы создавать семьи, пока не получат образования, стабильную работу, не приобретут собственный дом, ну а потом оказывается уже слишком поздно. И практически повсюду женщины с высшим образованием реже рожают детей.

По мнению исследователей, все же бездетность не делает всех людей абсолютно несчастными. Демографы Рейчел Марголис и Микко Мирскила, например, определили, что в англо-саксонских странах люди среднего возраста, не имеющие детей, более удовлетворены жизнью, чем родители. И то же самое можно сказать о молодых бездетных людях, по сравнению с молодыми родителями. Говорить о том, что у этих людей масса свободного времени, по сравнению с родителями троих, двоих, а то и одного ребенка, тоже не приходится. Потому как, опять-таки согласно исследований, свободное время эти люди в большинстве своем проводят очень и очень плодотворно. Например, в Германии 42% благотворительных организаций были основаны именно бездетными людьми. Также они намного чаще дают деньги на различные благотворительные инициативы, — говорит эксперт по филантропии в Техасском техническом университете Рассел Джеймс.

Мужчины и женщины

По мнению экспертов, говоря о мужчинах и бездетности, очевидны две вещи — число таких мужчин огромно, а второе — жизнь мужчин без детей определенно отличается от жизни женщин. Да и причины, по которым мужчины остаются бездетными, отличаются. Если женщины ставят себе в качестве приоритетов получение образования и построение карьеры в период между 20 и 30 годами, то мужчины чаще остаются бездетными потому, что женщины не видят в них того, кто бы мог стать их бойфрендом, не говоря уже о муже или отце для ребенка. Исследователи считают, что ключевая проблема для мужчин — поиск партнерши.

Но все эти различия постепенно стираются. Например, в западной Германии растет число бездетных женщин без высшего образования, которые замужем за партнерами, имеющими высшее образование. В Финляндии женщины тоже чаще решают не иметь детей. Одна из причин этого феномена заключается в том, что часто в финских семьях и мужчины, и женщины работают на полный день, и оба являются кормильцами в семье, что делает рождение ребенка иногда просто невозможным.

Что дальше

Никто сейчас не может спрогнозировать, как изменится ситуация в дальнейшем. Пока практически во всех странах количество бездетных людей растет, в Швейцарии — этот показатель, напротив, падает. Скорее всего, показатели будут колебаться, в зависимости от экономической ситуации. Сейчас средний возраст людей, вступающих в брак растет, — 30 с небольшим лет. А проблемы с покупкой жилья и кредитами могут еще больше усугубить ситуацию. [traqli_related]

Что-то похоже наблюдается сегодня в США, отмечает Томас Соботка из Венского института демографии. Процент женщин в возрасте 45 лет без детей к началу 21 века стремительно падал. Но после финансового кризиса число бездетных женщин в возрасте 30-35 лет стало неуклонно расти. На самом деле, ничего ужасного в этом нет. И со временем, когда произойдет смена поколений, такой феномен бездетности не будет восприниматься как нечто из ряда вон выходящее, а станет вполне себе привычным явлением.

Источник: economist.com

Фото: Элише Миннетт

— Читайте также: Згадала баба, як дівкою була: Що приготувала жінкам України пенсійна реформа