Blago даря: Принципы десяти от Леси Литвиновой

17 ноября, 2017

Редакция WoMo продолжает челлендж, чтобы на практике узнать, легко или сложно делиться собственными ресурсами с другими людьми и каким образом работает «принцип десятины». Мы предложили нескольким известным людям на неделю отказаться от 10% их привычек, на которые они тратят время и деньги с тем, чтобы приобрести что-то выгодно иное для себя и окружающих. Сегодня героиней нашего эксперимента стала Леся Литвинова, режиссер, основательница Волонтерского центра «Фроловская 9/11», помогающего временно перемещенным лицам с Востока Украины и Крыма.

Отнять 10%: Чай вместо кофе

На самом деле, я не высчитывала 10%, а сократила потребление кофе, как говорится, «на глаз». В итоге получилось не 10%, а 50%. Предпочитаю крепкий кофе, типа эспрессо, а с молоком не пью вообще. И до эксперимента выпивала от 10 до 15 чашек, в зависимости от того, насколько сложным был день. Каждое утро у меня начиналось с того, что я просыпалась и первой фразой была: «Кофе!». Муж моментально приносил мне напиток в постель. А на протяжение всего эксперимента ощущения были, помните, как у гоголевского Вия: «Поднимите мне веки!». Уменьшение потребления кофе привело к тому, что я начала пить крепкий чай, больше курить и вообще пытаться каким-то образом себя взбодрить. Пила я черный чай, и хотя говорят, что зеленый бодрит больше, но я его терпеть не могу. Ничего с собой не могу поделать! Мало того, говорят, что он еще и вкуснее, но, как по мне, — врут.

Хотела бы я закрепить новые привычки? Нет! Даже врать не буду. Я без кофе – не жилец. Я думаю, что если бы эксперимент не совпал с тем, что я после операции еще не пришла в нормальную физическую форму, то я бы бодрила себя чем-нибудь другим, но не чаем. Например, холодным душем или увеличила бы количество пеших прогулок, для того, чтобы не засыпать. Но поскольку я физически позволить себе этого не могла, эксперимент вылился в то, что я страдала, страдала и, наконец, дострадалась до: «Ура! Где моя чашка кофе?».

Добавить 10%: Время и нервы

Я думаю, что можно попытаться пересчитать все в деньгах, хотя это сделать достаточно сложно, потому что я не покупаю кофе в кофейнях. Я варю его дома либо запариваю в термосе. Можно, конечно, предположить, что я стала здоровее, если бы эксперимент длился несколько месяцев. Вот тогда можно было бы сделать точные выводы и о чем-то говорить.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Вообще, в своих проектах главное, чем я делюсь, — это временем и нервами. Бывает, что у меня не хватает времени на банальные вещи, например, заплатить за коммунальные услуги. Что у меня получается хорошо, так это найти очередной ресурс, чтобы закрыть очередную «дырку».  Касательно системы ценностей скажу, что ее можно выстраивать из глаголов, а можно из существительных. В моей системе ценностей на первом месте дети, на втором – страна и ценность отдавать. Поэтому отдавать, конечно, легко. Хотя это приносит большие неудобства моей семье, мне – в меньшей степени.

Умножить на 10%: Государство, давай включайся!

Я считаю, что все волонтерские и благотворительные проекты должны потихоньку сбавлять обороты, а не наращивать. Потому что у нас очень специфические волонтерские и благотворительные проекты, я имею в виду нашу страну. А специфика в том, что они подменяют собой работу государства. А я все-таки надеюсь, что государство начнет работать так, как положено. И рано или поздно мы придем к той форме волонтерства, которая существует в развитых странах: когда несколько часов свободного времени в неделю (в неделю!), а не каждый день по полдня, люди уделяют внимание тому, что им нравится, что им близко. Например, ухаживают за животными в приютах, читают книги детям в больницах, проведывают пожилых людей в домах престарелых, занимаются экологией. В общем, всегда есть куда себя применить, но это не катастрофа. То есть, хорошо, что кто-то что-то делает, но если делать перестанет, то мир не рухнет. А у нас пока такая ситуация, что мир рухнет, если волонтеры сейчас скажут, что они устали и прекращают работу. Но должен наступить момент, когда они действительно скажут: «Я устал. Государство, давай включайся!». Я верю, что этот момент настанет, и государство когда-нибудь все-таки включится. Я надеюсь, что через пару лет все более-менее заработает. По крайней мере, мне хочется верить в это.

— Читайте также: Blago даря: Принципы десяти от Владиславы Рутицкой