В День защиты детей мы хотим поговорить об одном из основополагающих прав ребенка, праве на здоровье. Согласно Конституции Украины, дети имеют те же права, что и все остальные граждане, и в том числе — право на жизнь, охрану здоровья, медицинскую помощь и страхование. Украина также ратифицировала Конвенцию ООН о правах ребенка, в статье 24 которой говорится так: «Держави-учасниці визнають право дитини на користування найбільш досконалими послугами системи охорони здоров’я та засобами лікування хвороб і відновлення здоров’я. Держави-учасниці намагаються забезпечити, щоб жодна дитина не була позбавлена свого права на доступ до подібних послуг системи охорони здоров’я».
Эти законы и установки зачастую кажутся родителям издевательством, ведь состояние больниц и клиник неудовлетворительное, медицинские сервисы некачественные, и каждый визит в медицинские учреждения превращается в стресс. Много мыслей и чувств переживают родители по поводу лечения, а вот что об этом думают сами дети? В рамках проекта «Больницы будущего», который WoMо проводит совместно с медицинской сетью «Добробут», мы задали подросткам три вопроса:
1. Как должна выглядеть больница, чтобы ребенок отвлекался от мыслей о болезни, и поход в поликлинику не казался мукой?
2. Какими должны быть врачи, чтобы дети их не боялись? Как должна быть построена их работа? Можете нарисовать идеальный образ доктора?
3. Знаете ли вы о примерах таких больниц будущего? И как считаете, чего не хватает украинским сегодня?
Эвелисса Чаповская, 15 лет, школьница, спикер конференции «Завтра по имени»
1. Внешний вид имеет критически малое влияние на отношение ребенка к больнице, если он заранее находится в негативном ожидании от ее посещения. Конечно, если ребенок заранее боится, то найдет подтверждение своим страхам в любом дизайне, каким бы он ни был. Нужно уничтожать сам корень, а не последствия.
2. Врачи должны быть квалифицированы настолько, чтобы у любого человека не было подозрений и боязни, что ему может попасться «плохой» специалист. Как детям не бояться врачей, если их сознание формируется в стране, где сам факт «плохого» врача допустим? Для этого сама система больниц и медицинского образования должна измениться.
3. На мой взгляд, лучший пример больницы будущего представлен в проекте «Венера» Жака Фреско. Медицинское оборудование будет в каждом доме, оно следит за состоянием здоровья жильцов и производит различные поправки для поддержания оптимального здоровья. А на сегодняшний день нашим больницам не хватает безопасности, доступности самое важное — квалифицированных специалистов.
Клим Леухин, 11 лет, учится на хоумскулинге
1. Чтобы маленькие дети не боялись всяких анализов и прививок, можно им показывать мультики в это время. И чтобы в больницах были суперклассные игровые комнаты для разных возрастов.
2. Я считаю, что доктора в больницах слишком уж сюсюкают, и это не хорошо. А некоторые слишком жесткие. Доктора должны все объяснять, что и зачем они делают.
3. Пока я не знаю больницы, в которой было бы комфортно и уютно.
— Читайте также: Анастасия Леухина: «Когда ты выбиваешь право на свое достоинство – это очень важно. Но если это достоинство нужно лишь единицам, то системно ничего не будет меняться»
Камилла Ружанская, 17 лет, студентка, спикер конференции «Завтра по имени»
Тема для меня больная, сама боюсь больниц и врачей.
1. В кабинете анализов нужен монитор с мультиками, желательно с опцией их выбора, тогда ребенок просто отвлечется и забудет о том, что ему иголку в палец вставили. Также врачей можно одевать в аниматорские костюмы, когда они принимают детей, и они не будут бояться.
2. Врачи должны быть не советской закалки, а дружелюбными (ибо современным детям сложно объяснить, что укол — это как комарик укусит, чуть ли не первое слово в лексиконе младенца), веселыми, но в то же время ответственными. В идеале, чтобы в одной клинике было несколько врачей одной специализации для создания консилиума, и это облегчит жизнь родителям и детям, которые не будут бегать по разным клиникам.
3. Больниц таких не знаю, но хотелось бы, чтобы они были, дабы не только для маленьких детей поход к врачу не казался мукой, а и для меня и подростков моего возраста. Украинским больницам не хватает финансового обеспечения, как относительно оборудования, так и зарплат врачей, если не говорить о частных клиниках, где ситуация получше, но индивидуального подхода к детям все равно нет.