Чем отличается воспитание ребенка в Великобритании? Естественно, что при описании разницы я основываюсь на своих впечатлениях, что ни в коем случае не является ни отражением того, как воспитывают детей в целом англичане, ни как это делают украинцы.
Начну, пожалуй, с детсада. В Великобритании существует внеправительстве
Это снимает массу переживаний и облегчает выбор.
С другой стороны, для многих русскоязычных мам подходы персонала в садике часто неприемлемы.
Например, учитывая небольшой разброс температур в Англии по году (от +5 до +25), воспитатели могут набросить куртку на ребенка в особо холодные периоды, но в большинстве случаев разрешают им выбегать и играть на улице в том, в чем они сидели в помещении (максимум футболка и кофта). Никто не будет одевать ребенку шапку и шарф, если он сам этого не умеет. Тем более никто не будет постоянно детей переобувать из тапок в уличную обувь и наоборот. Для многих это шок.
Я всегда, чтобы успокоить, привожу данные о детской смертности и инфекционных заболеваниях (ниже, чем в Украине) и о количестве простуд у ребенка в год (абсолютно такое же). Такой подход приводит к тому, что многие наши соотечественники
Врачи относятся к той же категории, что и воспитатели — не желающих вмешиваться. Это тоже пугает очень многих. Когда мы приходим к нашему лондонскому доктору с очередным ОРВИ, его стандартный рецепт — это… «ничего». Никаких «хлорофиллиптов» в горло, «аквамарисов» в нос и толченых таблеток. Если нет температуры — давайте питье почаще. Если очень высокая температура — добавьте нурофен или парацетомол.
В сфере услуг и развлечений, безусловно, Лондон уехал так далеко вперед по сравнению с Киевом, что это не радует, а огорчает (за родину обидно).
Кроме бесконечного количества музеев, театров, ферм, зоопарков, аквариумов, детских футболов, гимнастических залов и тому подобного, то, что поражает, это спокойное отношение обслуживающего персонала к детям — они часть нашей жизни и имеют такое же право находиться в музее или ресторане. Все развлечения для детей до 3 лет бесплатные, включая зоопарк, который грабит всех постарше, продавая входные билеты по 23 фунта.
Последнее, о чем хочется сказать, это, конечно, инфраструктура. Здесь, к счастью, не часто идет снег, поэтому проталкиваться с колясками по сугробам нет необходимости. Для всех других случаев комфорт мам и людей с ограниченной мобильностью (инвалидов, стариков) стоит на первом месте: пандусы, рейлинги, выезжающая платформа в общественном автобусе, зона для колясок в этом же автобусе, туалеты (не только женские, но и мужские!), в которых есть пеленальный столик.
Меня до слез прошибла первая поездка в электричке, когда я пошла в туалет и обнаружила пеленальный столик и там. Тяжелее всего в метро — его построили в те годы, когда об инвалидах и детях мало кто задумывался, поэтому не везде есть лифты или удобные эксалаторы.
Англичане поэтому очень любят жаловаться, как тяжело жить с ребенком в Лондоне. Не верьте!!! 🙂