Иногда взрослым сложно принять особенности детской дружбы или донести “золотые правила” взрослой дружбы до детей. Дело в том, что для каждого возраста дружба своя.
Возраст: 2 года
Дети наконец начинают чаще играть вместе, чем сами с собой.
Возраст: 3 года
Формируется про-социальное поведение: дети начинают помогать другим детям и делиться игрушками. В этот период ссоры — обычное дело, ведь неегко разобраться где чье и что “подарочки — не отдарочки”.
Возраст: 4 года
Дружеские отношения становятся крепче, потому что к этому времени уже все в садике и проводят больше времени в детском коллективе, чем в семье.
Возраст: 7 лет
Начинается процесс самоидентификации: кто я, какой я, что я люблю? Дети выбирают друзей со схожими интересами. Мальчики и девочки начинают заводить отдельные группы. У девочек в этом возрасте дружба более близкая, у них появляются “лучшие подружки”.
Возраст: 10 лет
Дети начинают делиться более личной информацией друг с другом, дружба становится глубже. Девочкам в особенности бывает тяжело из-за сплетен и изоляции вне группы подруг.
Возраст: 13 и старше
Теперь детская дружба становится больше похожа на взрослую, но может быть более тесной, потому что подростки более привязываются к сверстникам, чем к членам семьи. Между мальчиками и девочками чаще завязіваются дружеские отношения.
Источник: psicologies.co.uk