Если мы попадаем в европейский аутлет, чаще всего у нас нет ни возможности, ни сил тратить на покупки много времени. Как сделать это эргономично и купить все необходимое за три часа, рассказывает стилист Юлия Королева, которая делится с нами личным опытом зарубежного шопинга.
Наши вылазки за границу чаще рабочие или для путешествий. Если это не шопинг-тур, то время для покупок строго лимитировано. В этой статье я поделюсь собственным опытом, как совершить рациональный шопинг в аутлетах, если у тебя «на все про все» три часа.
Пункт №1: Ориентация на местности
Узнать адреса аутлетов, почитать отзывы и составить шопинг-маршрут можно сделать еще до поездки. Чаще всего аутлеты расположены по главной трассе недалеко от границы. Из большого города в аутлет ходит транспорт, бывает специальный (бесплатный), в среднем рассчитывайте на 10 евро в одну сторону.
Небольшие аутлеты вблизи украинских границ предлагают такие же маленькие скидки и скромный перечень магазинов преимущественно спортивных и джинсовых брендов. Поэтому любителям оригинальных находок лучше сразу пропустить венгерский «М3 Аутлет Полгар» (проверено лично).
Пункт №2: Правила аутлет-шопинга
1. Самые большие скидки можно застать в конце августа — начале сентября и в январе-феврале, в Италии это специальные даты, утвержденные на муниципальном уровне. 24-27 августа бывает ночь максимальных скидок, это самая большая сезонная распродажа. В другое время скидки колеблются в районе 10-30%, и не обязательно это будут вещи из прошлых коллекций!
2. В масс-маркет, например, всегда будет вешалка с предложением до минус 80% от первоначальной цены. Хорошо сбрасывают цену на последнюю вещь в одном размере.
3. Дополнительно к выходным (пятница-суббота) скидки растут, воскресенье в Европе (кроме Италии) выходной день.
4. Зайдя в аутлет-деревню, познакомьтесь с расположением магазинов, иногда премиум-бренды и масс-маркет расположены раздельно, так, к примеру, в Designer Outlet Parndorf в Вене.
5. Есть вероятность, что большим комплиментом для вашего гардероба будут именно вещи премиум-брендов, которые вы не совсем могли бы себе позволить за полную стоимость. К примеру сумка Gucci будет стоить 200 евро, вместо 400 за такую же модель в Киеве и интернете.
6. При каждой покупке требуйте на кассе такс-фри – документ, при помощи которого вы сможете вернуть 20% стоимости вещи на границе. Минимальная сумма, от которой возможен возврат составляет: в Германии — 25 евро, в Австрии — 75 евро, в Италии — 155 евро, в Венгрии — 48 000 форинтов.
Пункт №3: Что покупать
Старайтесь тратить бюджет на классические качественные вещи, имеющие натуральный состав:
- кашемировые пальто и пуловеры
- шелковые платки
- шерстяные костюмы
- кожаные обувь и сумки проверенных марок
- качественная косметика
Кстати, о косметике: кое-что вы можете начать присматривать уже в дьюти-фри. Я не знаю, как они это делают, но духи за границей и в Украине по-разному держатся и иногда даже по-разному пахнут (проверено на себе). Если ваша цель — конкретная вещь, присмотренная на официальном сайте – начинайте с нее, может случится, что придется отстоять очередь.
И о главном! Наслаждайтесь, бродите без суеты, полностью погрузившись в процесс. В конце поблагодарите себя за то, что нашли время и провели его с пользой и удовольствием. Во время наших шопинг-туров мы ставим эту задачу на первое место!
Фото: из личного архива Юлии Королевой