WoMо-портрет: Евгения Григорьева

Евгения Григорьева, основательница и совладелица марки одежды 2х2, воспитывает сына Никиту (9 лет) и дочь Александру (7 лет).

Я любила детей, когда сама была ребенком — я имею в виду, что с огромным удовольствием возилась с маленькими и каждое лето нянчила своего двоюродного брата с утра до ночи. Еще я почему-то читала Макаренко («Педагогическая поэма» была затерта до дыр), Корчака,   нашумевшую «Педагогику для всех» Соловейчика и многих других — эти книги были в доме и мне они очень нравились. Лет в 16 меня попустило — я не то чтобы не мечтала о материнстве, просто об этом не думала. Скорее, была не против. Сыном я забеременела в 29 лет,  а дочь появилась спустя 1,5 года, и это была, можно сказать, случайность, потому что сознательно на такую маленькую разницу  между детьми я бы не решилась. Тем более что сын был достаточно беспокойным парнем. Эпизод из фильма, где дед марширует по комнате, пытаясь укачать внука, и поет «По долинам и по взгорьям», — это про нас.  Но теория о балансе сработала, и нежданная беременность была легкой и радостной. Я летала до последних двух месяцев, работала, занималась младшим и кайфовала от своего состояния.

Пауз на декрет я не делала ни в первый, ни во второй раз — натура уж больно деятельная у меня. Однажды, будучи беременной сыном, я расслабилась и на пару дней осталась дома. За это время я промониторила все сайты и форумы о беременности и перинатальном развитии, поставила себе пять диагнозов, слушала, сколько раз пошевелилось чадо, «вынесла мозг» семье и подругам и поняла, что пока эта история не обо мне. Нужно заняться делом, иначе будут жертвы. Хотя сейчас я бы сделала все по-другому.

!_MG_4577-2Работать я начала в 16 — очень хотелось порадовать родителей и иметь свои деньги.  Я помогала сестре своей подруги торговать косметикой, затем без отрыва от получения двух высших образований продолжила цепь карьерных мытарств, начиная от издательств и строительных компаний 🙂 и заканчивая фармацевтикой. А потом снова глянец. Моя деятельность не была связана с модой напрямую, но интересовалась я ею всегда. Во времена моей деятельности в журнале «ОК! Украина» мы придумали рубрику «Модные ОтличниКи и модные преступники».  В ней очень жестко проезжались по персонажам, которые где-то потеряли свои стиль и вкус. Критиковали исключительно по делу, не переходя на личности, за что получили большой кредит доверия и массу восторженных отзывов от читателей. В силу ситуации на отечественном медиа-рынке проект, к сожалению, закрылся.

Я не думала, что буду заниматься фешн-бизнесом, до сих пор удивляюсь, что решилась. Это дело поднимает меня по утрам с кровати. Я могу с одинаковым кайфом разрабатывать с Анисимовым коллекцию, медитировать на его эскизы, покупать ткань, перекладывать вещи с полки на полку и делать переучет. Мне пришлось многому учиться, ведь я уже давно «расслабилась», окруженная штатом сотрудников, которым  могла поручить выполнение разных задач. Здесь пришлось поначалу делать все самой — от вопросов администрирования и покупки лампочек, до глажки вещей и уборке в шоуруме. Прямо чувствую себя героиней рубрики «От нуля до миллиона» 🙂

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

!_MG_4460-1Началось все банально, как у многих, кто занялся своим бизнесом, — с проблем, которые у тебя «лежат на столе» и с которыми сталкиваешься ежедневно. Хотелось одеть детей в качественную стильную «взрослую» одежду, в которой им было бы комфортно. И чтобы никаких страз, кусающихся тканей и оборочек — где это купить, я знаю и так. Начав изучать рынок, я сделала вывод, что эта ниша не заполнена, причем, считаю, не только в Украине. Мало кто относится к детям как к полноправным членам общества, все больше «мимимими», розочки и машинки с Маквином.

Так родился проект 2х2, название которому придумал мой партнер и друг Виктор Анисимов. Для него это было новое интересное направление, а для меня — возможность превратить свои интересы в бизнес.

Кстати, Никита и Саша с восторгом разделяют мое увлечение модой. С удовольствием позируют для фотосессий, носят нашу одежду и участвуют в показах. Благодаря им я могу точнее почувствовать , что именно будет востребовано и что принесет детям радость. Самое важное, что однажды совершив покупку в 2х2, к нам всегда возвращаются. И зачвстую по инициативе детей. Значит, мои бессменные помощники действительно, как говорится по-украински, «мають рацiю». Для меня очень важен feed back. Получив СМС с восторженным отзывом о покупке, я целый день скачу от радости.

Fotor0605220439Если говорить о том, какая я мама, то однозначно строгая. Я никогда не реагировала на истерики, не позволяла собой манипулировать, но и не использовала физическое наказание, это считаю просто недопустимым. Мои дети «слышат» меня буквально с полувзгляда.

Дочь с сыном не относятся к «удобным» детям, я такого воспитания не признаю, они могут быть шумными, но в то же время четко знают, где и когда можно побеситься, а где это недопустимо.

По моему убеждению, родители всегда должны быть в авторитете. Да, я могу побаловаться с детьми, побегать, подурачиться, побыть ребенком, но есть вопросы, в которых мое слово — закон.

Один из таких непоколебимых законов — выполнение взятых на себя обязательств.

Например, учеба. Я не привязываюсь к оценкам, но большее значение имеет отношение к учебе.

Меня выводит из себя халатность. Тем более что у Никиты просто золотая голова и плохо учиться в его случае неприемлемо.  Оба музыкальны, но тут Саша немного опередила брата — она уже принимала участие в музыкальных фестивалях и конкурсах и занимала призовые места.

И у нее был выбор — заниматься музыкой для удовольствия или всерьез. И раз она выбрала второе, то «не хочу» уже не проходит — ежедневные занятия, почти без выходных и каникул.

Ведь дети по своей сути ленивы, им бы без конца играть в айпад, бегать во дворе с мячом и просыпаться в 11. И, конечно, иногда нужно считаться с желаниями ребенка, но в то же время есть моменты, когда мне как маме все равно, хочет ребенок что-то делать или нет, — есть такое слово «надо»!

DP0A3927У нас есть четкий свод правил, которым мы стараемся следовать:

— мы не врем друг другу, не подставляем, не делаем подлянок;

— не хитрим, а говорим прямо (во всяком случае пытаемся);

— ругаемся без перехода на личности и ярлыков.

Конечно, у меня, как и многих работающих мам, не получается полностью избавиться от угрызений совести. Порой на работе мне кажется, что я что-то забыла сделать дома, а дома, наоборот, спохватываюсь по рабочим вопросам. Иногда даже возникает ощущение, что нет матери хуже меня. Наверное, это знакомо многим.

Жизненное кредо (если вообще исходить из того, что оно есть) — не сдаваться. Я вдохновляюсь примерами других, скажем, успешным бизнес-материнством Виктории Тигипко, моей подругой Леной Селютиной (PR-директор компании «Новые продукты» и совладелица агентства Nebo — WoMo), Леной Спириной, которая, имея троих прекрасных пацанов, успевает снимать кино, проводить рекламные кампании, заниматься своим бизнесом и учить меня фотографировать 🙂

Дети многое изменили во мне. Я поняла, что если хорошо мне, значит хорошо моим близким — кому нужна нервная, задерганная мать. В моем расписании появились ранее не виданные там пункты — ежедневно, кроме выходных, я занимаюсь утром йогой, стараюсь больше читать (у меня всегда есть список книг, который я бы хотела прочесть), нахожу возможность посмотреть хороший фильм, банально посетить салон и даже иногда просто побездельничать. У меня появились новые увлечения — я начала готовить, читать о гастрономии, хочу научиться фотографировать и найти время для того, чтобы довести до ума когда-то начатый как второй иностранные язык — немецкий.

IMG_9450Я перестала заморачиваться жесткими правилами по отношению к себе, стала гибче, научилась себя любить — оказывается, это целая история…  Я даже научилась получать удовольствие от безделья, что раньше было для меня вообще неприемлемо. Я была чемпионом в скоростном подсчете дел, которые я могла бы сделать, пока ничего не делаю:)

Кода-то в списке моих реабилитационных практик была радость шопинга. Сейчас с этим сложнее. Во-первых, почти все, что хотелось когда-то иметь, у меня уже есть. Во-вторых, понимая внутренность фешн-индустрии, имея возможность быстро прикинуть себестоимость вещи, стало сложнее отдавать за нее сумасшедшую сумму. Я раньше не могла понять, почему многие дизайнеры, например, моя хорошая приятельница Лена Рева, почти всегда носят свои вещи. Причина та же. Конечно, есть сумки, обувь, аксессуары, джинсы и много всего прекрасного, но одеться в трех магазинах на сезон для меня уже странно 🙂 Вещь должна меня включить, у нее должна быть идея и история.

Конечно, мы развиваемся и пытаемся «услышать» рынок. Да, нужно гореть своей идеей, продвигать ее, и всегда найдутся люди, которым это понравится. Но и подстраиваться под нужды рынка я считаю абсолютно нормальным. Я не имею в виду футболки с украинской символикой или цветами флага — это чересчур для меня, сильно конъюнктурно, но предоставить людям возможность отвести детей в удобной и стильной школьной форме, дать им, пусть уже ставшие нашими постоянными спутниками, спортивные костюмы или косухи — почему нет? Тем более что мы все равно делаем это по-дваждыдвашному, по-анимисовски.

Сейчас мы делаем ставку на масс-маркет, стараемся максимально снижать затратную часть, с тем чтобы можно было выйти на адекватную розничную цену. Мы нашли еще неосвоенную нишу — одежда для людей немодельных параметров. И одежда для детей нестандартного размера. Мне кажется, для детей на этапе становления характера, вливания в социум это может быть даже важнее, чем для взрослых. Когда тебе нравится, как ты выглядишь, тогда и настроение, и хватка другие. Уверенность в себе — это  незаменимая вещь в нашем внутреннем «гардеробе».

Fotor0605221419А вот в отношении детей у меня амбиций нет. С некоторых пор я перестала заниматься бесполезными сравнениями и мечтами и об их будущем. Должна признаться, мне безумно повезло. Мои дети (хотя покажите мне маму, которая скажет по-другому) не по годам развиты, красивы, талантливы и правильны. Есть качества, с которыми ты рождаешься. Да, что-то можно и нужно корректировать, направлять, подсказывать, строить иногда. Но на самом деле, каждый их них все равно пойдет своим путем. И стержень — или есть, или его нет. Так что я благодарю Бога каждый день за такие два подарка. Стараюсь соответствовать.

infographic_WOMO_Григорьева