Независимо от того, кто придет на Рождество, всем понравится этот фаршированный сельдерей, имеющий настоящий вау-фактор, но при этом веганское, безглютеновое и безмолочное блюдо.
Наполненная киноа с клюквой и подается с насыщенным ореховым кремом из пастернака – это здоровое, эффектное блюдо, которое может отведать каждый.
Ингредиенты:
- 1 большой сельдерей, почищенный
- 1 небольшой сладкий картофель (приблизительно 120 г), почищенный и нарезанный кубиками размером 1 см.
- 2½ ст.л оливкового масла
- 1 луковица, мелко нарезанная кубиками
- ½ ч.л семян тмина
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный кубиками.
- 75 г несоленых орехов, грубо измельченных
- ½ x 250 г киноа
- 10 г сушеной клюквы
- 25 г замороженной клюквы
- 40 г листьев шпината, грубо нарезанного
- капуста, приготовленная на пару, для подачи
- веточки тимьяна (по желанию)
Для крема из пастернака:
- 400 г пастернака, очищенного и грубо нарезанного
- 400 мл миндального молока
- 1 ст.л нарезанного лука
- щепотка тертого мускатного ореха
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 200°C, вентилятор 180°C. Завернуть сельдерей в большой кусок фольги и положить в форму для запекания. Запекать в духовке 1 час.
Тем временем довести до кипения кастрюлю с водой. Добавьте сладкий картофель, накройте крышкой и варите 8-10 минут до готовности. Отцедить воду.
В сковороде разогреваем ½ ст.л оливкового масла. Обжарить половину лука с тмином и чесноком в течение 5 минут, затем добавить орехи и жарить, помешивая, 2-3 минуты до золотистого цвета. Добавьте сладкий картофель, киноа, клюкву и шпинат, приправьте и хорошо перемешайте.
Вынуть сельдерей из духовки, развернуть и дать остыть в течение 10 минут. Вырезать в верхней части сельдерея круг шириной 8 см и ложкой вынуть середину. Снова сделайте надрез и черпайте, повторяя, пока не останется примерно 1 см от дна. Нарезать вытянутую сельдерей и перемешать с зерновой смесью.
Вернуть выдолбленную сельдерей на фольгу в форму для запекания и ложкой выложить на нее смесь зерен, накапливая излишки сверху и по бокам. Полить 1 ст.л оливкового масла, завернуть в фольгу и запекать в течение 1 часа (открывая фольгу на последние 10 минут приготовления) или пока сельдерей не станет мягким.
Тем временем разогреть оставшееся оливковое масло на сковороде и обжарить вторую половину лука с пастернаком в течение 4 минут. Добавьте миндальное молоко и 200 мл воды, доведите до кипения, накройте крышкой и варите 10-12 минут, пока пастернак не станет мягким.
С помощью ручного блендера взбить смесь из пастернака. Приправить по вкусу, добавить лук и мускатный орех.
Подавайте сельдерей с пастернаковым кремом, паровой капустой и веганской подливкой, а также, по желанию, с несколькими веточками чабреца сверху.